La polémica llegó a El Bolsón: ya se comercializa en la ciudad carne brasileña que fue previamente rechazada por la Unión Europea. Así lo confirmó José Luis Bunter, vicepresidente de la Federación de Entidades Empresarias de Río Negro, quien advirtió sobre los riesgos para la salud y el duro golpe que esta medida representa para las pymes y los productores regionales.
La carne, que ingresó al país con el objetivo de ofrecer precios más bajos en góndolas de grandes supermercados, fue señalada por contener estradiol, una hormona prohibida tanto por la normativa europea como por resoluciones del Senasa en Argentina desde 2022.
“La están introduciendo a costo de destruir al pequeño comerciante y al productor local”, expresó Bunter, quien aseguró que por ahora solo se ha detectado su presencia en un supermercado de El Bolsón. Remarcó que el producto no llega a las carnicerías de barrio, que quedan fuera de competencia frente a las grandes cadenas.
La decisión del Gobierno nacional de abrir las puertas a carne extranjera responde a un contexto en el que el novillo argentino es el más caro del Mercosur, mientras que el brasileño se posiciona como el más económico. Sin embargo, la falta de un anuncio oficial al respecto y la ausencia de controles detallados generan gran preocupación en el sector.
Desde la Federación Empresaria rionegrina alertan que no solo está en juego la salud de los consumidores, sino también el equilibrio económico de miles de pymes locales, que ya enfrentan una caída de ventas y pérdida de competitividad.
“El comercio nacional quedó vulnerable. No solo está en riesgo el mercado cárnico, sino también otros rubros como el textil”, concluyó Bunter, quien pidió diálogo urgente con el Gobierno para revisar la medida y proteger a los actores locales.
(Fuente: Río Negro).
La polémica llegó a El Bolsón: ya se comercializa en la ciudad carne brasileña que fue previamente rechazada por la Unión Europea. Así lo confirmó José Luis Bunter, vicepresidente de la Federación de Entidades Empresarias de Río Negro, quien advirtió sobre los riesgos para la salud y el duro golpe que esta medida representa para las pymes y los productores regionales.
La carne, que ingresó al país con el objetivo de ofrecer precios más bajos en góndolas de grandes supermercados, fue señalada por contener estradiol, una hormona prohibida tanto por la normativa europea como por resoluciones del Senasa en Argentina desde 2022.
“La están introduciendo a costo de destruir al pequeño comerciante y al productor local”, expresó Bunter, quien aseguró que por ahora solo se ha detectado su presencia en un supermercado de El Bolsón. Remarcó que el producto no llega a las carnicerías de barrio, que quedan fuera de competencia frente a las grandes cadenas.
La decisión del Gobierno nacional de abrir las puertas a carne extranjera responde a un contexto en el que el novillo argentino es el más caro del Mercosur, mientras que el brasileño se posiciona como el más económico. Sin embargo, la falta de un anuncio oficial al respecto y la ausencia de controles detallados generan gran preocupación en el sector.
Desde la Federación Empresaria rionegrina alertan que no solo está en juego la salud de los consumidores, sino también el equilibrio económico de miles de pymes locales, que ya enfrentan una caída de ventas y pérdida de competitividad.
“El comercio nacional quedó vulnerable. No solo está en riesgo el mercado cárnico, sino también otros rubros como el textil”, concluyó Bunter, quien pidió diálogo urgente con el Gobierno para revisar la medida y proteger a los actores locales.
(Fuente: Río Negro).