Récord histórico de captura de langostinos en Chubut

Se superaron las 106 mil toneladas. El gobernador Torres puso en valor el “potencial productivo” chubutense y celebró el desarrollo de una temporada “sin conflictos” entre las empresas y el sector gremial.

13 MAR 2025 - 16:56 | Actualizado 13 MAR 2025 - 17:05

El gobernador Nacho Torres puso en valor la “exitosa temporada de pesca de langostino” que finalizará este viernes con niveles históricos de captura. “Estamos superando las 106.000 toneladas” desembarcadas, reveló el mandatario al hacer un balance de la zafra 2024/25 que “se inició y terminó sin ningún tipo de paro o conflictividad” entre el sector gremial y las empresas.

“No sólo estamos registrando un récord histórico en el volumen de capturas, sino que logramos garantizar la paz social durante toda la temporada, preservar el recurso y sostener los puestos de trabajo”, remarcó respecto a una zafra “sin precedentes” que arrancó los primeros días de noviembre.

El gobernador indicó que los volúmenes registrados en estos últimos cuatro meses se desprenden de la “ausencia de conflictividad gremial” a lo largo de la temporada. “La intervención del Estado fue clave al exigir que todos los acuerdos sindicales salariales estuvieran firmados antes del inicio” de la zafra, sostuvo Torres.

“Hemos logrado que la temporada iniciara y terminara sin ningún tipo de paro, incluso en un momento que estuvo marcado por dificultades internacionales vinculadas con la baja demanda y el bajo precio del recurso pesquero”, apuntó.

El mandatario consideró clave la apertura del diálogo para llegar a un acuerdo entre las partes: “Si bien son negociaciones entre privados y los sindicatos, el rol del Gobierno fue fundamental para resolver el conflicto y garantizar el trabajo, que para nosotros es lo más importante”, manifestó.

Torres hizo hincapié, además, en el “potencial productivo de nuestra provincia” y reveló que a partir del próximo mes “la pesquería del langostino salvaje patagónico va a estar certificada con el sello MSC” de pesca sostenible.

Este reconocimiento establece un estándar mínimo que impulsa la mejora continua y la sostenibilidad de la pesquería. “Esto nos va a permitir acceder a otros mercados como Alemania y Francia, donde nos cuesta un poco más ingresar nuestro producto y también mejorar las ventas y las exportaciones a Estados Unidos”, señaló el mandatario.

Por su parte, el secretario de Pesca, Andrés Arbeletche, precisó que “ha sido la mejor temporada de la historia de Rawson, superándose en 10 mil toneladas el récord anterior”. Además de la abundancia del recurso "fue importante que, por primera vez, pudimos intervenir activamente durante la temporada, cerrando áreas, suspendiendo la pesca en determinados sectores e incluso realizando una parada biológica los primeros días de enero por 7 días”.

El titular del área indicó que dicha intervención activa por parte del regulador “nunca se había realizado, estando el sector acostumbrado a que la Secretaría de Pesca se limitaba a abrir y cerrar la temporada”. Sostuvo al respecto que, “pese a los reparos que algunos sentaron sobre la política pesquera que se impulsó, pudimos demostrar que fue una decisión acertada que permitió extender la temporada de pesca y superar los máximos históricos”.

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13 MAR 2025 - 16:56

El gobernador Nacho Torres puso en valor la “exitosa temporada de pesca de langostino” que finalizará este viernes con niveles históricos de captura. “Estamos superando las 106.000 toneladas” desembarcadas, reveló el mandatario al hacer un balance de la zafra 2024/25 que “se inició y terminó sin ningún tipo de paro o conflictividad” entre el sector gremial y las empresas.

“No sólo estamos registrando un récord histórico en el volumen de capturas, sino que logramos garantizar la paz social durante toda la temporada, preservar el recurso y sostener los puestos de trabajo”, remarcó respecto a una zafra “sin precedentes” que arrancó los primeros días de noviembre.

El gobernador indicó que los volúmenes registrados en estos últimos cuatro meses se desprenden de la “ausencia de conflictividad gremial” a lo largo de la temporada. “La intervención del Estado fue clave al exigir que todos los acuerdos sindicales salariales estuvieran firmados antes del inicio” de la zafra, sostuvo Torres.

“Hemos logrado que la temporada iniciara y terminara sin ningún tipo de paro, incluso en un momento que estuvo marcado por dificultades internacionales vinculadas con la baja demanda y el bajo precio del recurso pesquero”, apuntó.

El mandatario consideró clave la apertura del diálogo para llegar a un acuerdo entre las partes: “Si bien son negociaciones entre privados y los sindicatos, el rol del Gobierno fue fundamental para resolver el conflicto y garantizar el trabajo, que para nosotros es lo más importante”, manifestó.

Torres hizo hincapié, además, en el “potencial productivo de nuestra provincia” y reveló que a partir del próximo mes “la pesquería del langostino salvaje patagónico va a estar certificada con el sello MSC” de pesca sostenible.

Este reconocimiento establece un estándar mínimo que impulsa la mejora continua y la sostenibilidad de la pesquería. “Esto nos va a permitir acceder a otros mercados como Alemania y Francia, donde nos cuesta un poco más ingresar nuestro producto y también mejorar las ventas y las exportaciones a Estados Unidos”, señaló el mandatario.

Por su parte, el secretario de Pesca, Andrés Arbeletche, precisó que “ha sido la mejor temporada de la historia de Rawson, superándose en 10 mil toneladas el récord anterior”. Además de la abundancia del recurso "fue importante que, por primera vez, pudimos intervenir activamente durante la temporada, cerrando áreas, suspendiendo la pesca en determinados sectores e incluso realizando una parada biológica los primeros días de enero por 7 días”.

El titular del área indicó que dicha intervención activa por parte del regulador “nunca se había realizado, estando el sector acostumbrado a que la Secretaría de Pesca se limitaba a abrir y cerrar la temporada”. Sostuvo al respecto que, “pese a los reparos que algunos sentaron sobre la política pesquera que se impulsó, pudimos demostrar que fue una decisión acertada que permitió extender la temporada de pesca y superar los máximos históricos”.