Huracán marcó claras diferencias en casa

El Globo, ganador de la fase regular, se impuso en el clásico a Racing por 73-46 en el primer partido de la serie de semifinales del torneo de la ABECH que se jugó en un colmado "Atilio Viglione". Este domingo buscará la final en el segundo juego que se hará desde las 20 en el gimnasio de la Academia.

(Foto: Daniel Feldman/Jornada).
21 JUN 2024 - 23:39 | Actualizado 22 JUN 2024 - 13:03

El Globo impuso condiciones y cristalizó el holgado triunfo con parciales de 14-12 en el primer cuarto -el único que tuvo paridad-, 34-24 al cabo del segundo y de 59-30 al término del tercer período.

Con 19 puntos, el ala pívot Francisco Torres resultó el máximo anotador de su equipo y del partido que mostró un gimnasio colmado por unas 300 personas y fue dirigido por Julio Dinamarca, José Luis Lugli y Santiago Lucero.

Lucas González convirtió 11 puntos, mientras el chico Fernando Lehr se despachó con 10, siete para cerrar el tercer cuarto y otros tres en el inicio del último segmento.

En Racing, el base Sebastián Regulsky fue el máximo aportante con 12 puntos, mientras el alero Franco Ferraría tuvo una pálida noche y sólo convirtió 9, mientras el pívot Fernando Crippa anotó 8 luego de un comienzo inspirador.

El segundo encuentro de la serie se jugará en el "Juan Andrés Fernández" de la Academia el domingo desde las 21.30 y si el Globo repite la victoria será el primer finalista.

Ambos equipos comenzaron erráticos y de hecho Crippa anotó el primer doble con dos minutos de juego y Huracán recién estrenó el aro a los 3 minutos con un triple de Alejo Marigual, aunque sellevaban jugados cinco minutos e iban igualados en cinco, con un promedio de un punto por cada minuto por equipo.

Pero bastó que comenzara a encenderse Francisco Torrres para que el Globo mantuviera a raya a su rival que había comenzado mejor debajo del tablero con el aporte de Crippa.

Sin embargo, Huracán logró cerrar el primer cuarto por 14-12 y en el segundo, aunque Racing consiguió ponerse al frente por 19-18, dos "bombazos" de Lautaro Trifaró fuera del perímetro empezaron a sentenciar prematuramente la historia con un parcial de 27-23 con poco más de tres minutos por jugar. También siguió efectivo Torres, más el aporte de Santiago Funes. Racing se apagó, literalmente se quedó sin nafta y el primer tiempo se cerró 34-24 para el local.

En el tercero apareció en escena Lucas González con dos triples, Trifaró clavó su tercer tiro de tres, Torres siguió en la misma sintonía y por si fuera poco sobre el final el ayuda Fernando Lehr vino desde el banco y aportó otros siete para sellar el cuarto por 59-30, con un Racing que sólo anotó seis puntos en 10 minutos netos de juego: un doble de Regulsky, dos simples de Crippa y un doble de Ferraría. La máxima ventaja llegó a ser de 34 puntos (71-37). Historia sentenciada.

El último cuarto estuvo de más y sirvió para que en ambos equipos ingresaran los chicos. En Huracán Felipe Ivanovich aportó cinco puntos, mientras en Racing, Ignacio Saiegg y Noah Williams consiguieron cuatro tantos cada uno.

Huracán llegará al segundo partido con el ánimo por las nubes y empieza a frotarse la mano ante la posibilidad de jugar una nueva final, ante Guillermo Brown o Deportivo Madryn que este sábado abrirán la otra serie de semifinales desde las 21 en el "Benito García" de la Banda.

Cambio de horario
Como ocurrió el domingo pasado en el partido de Reclasificación con Ferro, el encuentro entre Racing y Huracán de este domingo en el "Juan Andrés Fernández" se jugará desde las 20, según informó la ABECH y obedece a un pedido expreso de la dirigencia académica.

Huracán (73): Santiago Funes 9, Lucas González 11, Alejo Marigual 6, Lautaro Trifaró 9 y Francisco Torres 19 (FI); Javier Den Daw 2, Martín Nápoli 2, Fernando Lehr 10, y Felipe Ivanovich 5. DT: Esteban Di Fiore.

Racing (46): Sebastián Regulsky 12, Matías Nahuelquín 0, Jeremías Rulheman 4, Fernando Crippa 8 y Franco Ferraría 9 (FI); Benjamín Valls 2, Adrián Luján 3, Ignacio Saiegg 4, Noah Williams 4 y Exequiel Jiménez 0. DT: Enrique Marina.

Parciales: 14-12, 20-12, 25-6 y 14-16.

Progresivo: 14-12, 34-24, 59-30 y 73-46.

Árbitros: Julio Dinamarca, José Luis Lugli y Santiago Lucero.

Gimnasio: "Atilio Viglione" de Huracán.

21 JUN 2024 - 23:39