Puerto Madryn RC se llevó todo de Rawson para seguir en la cima e invicto

El "Lobo Marino" le ganó como visitante a Bigornia, por 18 a 11, para continuar en la cima del Torneo Oficial, en el juego de la octava fecha. Además, es el único equipo que no ha perdido y dio otro paso importante para ser el "1" de la fase regular y clasificar al Regional 2025.

15 JUN 2024 - 18:50 | Actualizado 15 JUN 2024 - 19:39

Por Leonardo Lugo/Fotos: Daniel Feldman.

Puerto Madryn RC sigue a paso firme en el Torneo Oficial 2024 de la Unión de Rugby del Valle del Chubut. Como visitante, en Rawson, obtuvo su octava victoria consecutiva para estirar la diferencia en la cima de las posiciones y mantener su invicto en el certamen.

La apertura del marcador se dio apenas comenzó el partido, al minuto de juego, con un penal deFacundo Cayuqueo para el local (3-0). Como respuesta, Bautista Guerra por la misma vía igualó las acciones para la visita a los 6 minutos (3-3).

Sobre los 17m, Ariel Fernández vio la tarjeta amarilla en Bigornia, por un tackle sin pelota, y en el primer ataque a fondo que tuvo el "Lobo Marino" aprovechó ese hombre de más y marcó el primer try del juego, a los 19m, a través de Guerra (3-8) con una buena jugada que culminó con el centro apoyando cerca del banderín.

A los 21m, el capitán visitante Matías Iribarra también vio el cartón amarillo en Madryn, por golpear con la cabeza, sin brazos, en un ruck.

El "Yunque" intentó descontar con otro penal de Cayuqueo a los 23m y un drop de Santiago Martínez a los 24m, pero el primer intento se fue apenas desviado y el segundo quedó corto.

Sin embargo, cerca del final del primer tiempo, el conjunto capitalino siguió buscando y encontró el try de Cayuqueo luego de varias fases con los gordos, el medio scrum "Nacho" Castiglione abrió el juego, Rodrigo Cordero la "cacheteó" y dejó solo a "Cayu" para que el resultado parcial fuera 8-8.

En los primeros minutos del complemento, la paridad continuó y las defensas prevalecían sobre los ataques. Emiliano Olivares fue amonestado a los 13m y de ese penal Guerra sumó tres puntos más (8-11).

Con un jugador más, Madryn se la jugó y pidió scrum en una jugada que quizás pedía "palos". Aprovechando la ausencia del pilar bigorniano, el empuje de Madryn salió a la perfección y el octavo Nazareno Rocha se paró y se llevó puesto todo para llegar al ingoal sobre 20 minutos de juego, convertido por Guerra (8-18).

El equipo dirigido por Manuel Iglesias tenía una buena ventaja a su favor, pero restaban varios minutos por jugarse. A los 26m, Cayuqueo volvió a marcar de penal (11-18) y con más garra que juego, Bigornia fue en busca del try que finalmente no llegó por los buenos tackles y defensa férrea que planteó la visita.

El final se vio empañado por golpes y empujones producto de lo duro que fue el partido y todo lo que estaba en juego. Puerto Madryn se llevó el triunfo, le ganó los dos partidos a Bigornia, y depende de sí mismo para ser el mejor equipo de la fase regular. En la próxima fecha recibirá a Patoruzú y luego cerrará de visitante con Trelew RC.