“Los comercios trabajan al 20% e incluso menos”

El impacto del colapso de la ruta 3.

Todo roto. La vía interrumpida cambió radicalmente la cotidianeidad en la ciudad petrolera.
07 SEP 2023 - 20:54 | Actualizado 07 SEP 2023 - 20:55

Juan Manuel Fernández, de la Cámara Hotelero Gastronómica de Comodoro Rivadavia, expresó preocupación por el impacto económico negativo del colapso de la ruta 3 y la notoria caída en la concurrencia de los usuarios a los locales. “La ciudad queda paralizada después de las 17. Hemos evaluado el movimiento y comprobamos que trabajamos al 20% o inclusive menos”.

“Estamos a principios de mes –dijo Fernández- y a esta altura es cuando la gente más sale. Nos comunicamos con el municipio para ver qué herramientas teníamos para enfrentar esta situación”. Habrá reuniones inclusive con el Banco del Chubut para gestionar un crédito que sostenga la actividad.

“Nos preocupa muchísimo porque los gastronómicos después de la pandemia nos recuperamos de a poco y después, nos agarró la inflación y la devaluación. El gastronómico no transmite el precio de su carta al producto; sino que absorbe de a poco por lo que tiene menos margen para pagar empleados. Este mes tenemos el bono de $ 30 mil y la situación es complicada”.

Fernández expresó que la merma en la asistencia a locales de gastronomía impactó por igual en todas las zonas, ya sea norte como sur dado que la circulación de público es variada. “La zona comercial de Kilómetro 3 se nutre de mucha gente que va a comer desde la zona sur; igual pasa en las cervecerías; los restaurantes o compras en general. Y al revés quienes residen en zona norte, si tiene tiempo, consume algo y regresa a su casa”.

“El problema –dijo en Cadena Tiempo- es que la gente sabe que va a tardar mucho en la llegada por las demoras y ya no para más en ningún lado. Lo mismo pasa con quienes solían tener una hora libre y “bajaban” a tomar un café al centro. Hoy tratan de llegar lo más rápido posible a la casa y esto genera que a las 17 baja la circulación y a las siete, Comodoro está literalmente vacío. Por las noches, los restaurantes tienen una o dos mesas. Si se abre de 12 a 16 ya no se tiene la cantidad de gente que tenía para almorzar, debido a lo que pasó en la ruta. Lo mismo ocurre por la noche, a las 18 todos vuelven y no salen porque ya regresar por los caminos alternativos”.

El referente de la Cámara deslizó las dificultades de mantener la oferta de locales en la ciudad. “Es un 20% de facturación cuando tenemos que salir a pagar sueldos, el 931, el bono del gobierno. Es la preocupación de todos darse cuenta que a esta altura del mes, muchos no tienen el dinero para afrontar los sueldos”.

Mientras, se buscan alternativas que permitan mantener servicios y personal. “Reducir la jornada no es una opción ya que los sueldos se deben pagar de todos modos y como corresponde. Si el empleado trabaja cuatro o seis horas hay que pagarle la jornada completa con lo que esta medida no serviría”.

Sí sería un paliativo “quitar algún impuesto y ver créditos de emergencia; ver si en Provincia hay algún tipo de herramienta. Queremos abrir el paraguas antes de que llueva y no encontrarnos con negocios cerrando sus puertas. Lo vimos en la pandemia y es realmente muy doloroso”.

“En los últimos cuatro años se han abierto negocios nuevos, surgieron propuestas gastronómicas novedosas y hasta tenemos cocineros premiados a nivel nacional. Veníamos trabajando para posicionarnos a nivel regional y esto, nos pega directamente en el centro”, finalizó Fernández.#

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Todo roto. La vía interrumpida cambió radicalmente la cotidianeidad en la ciudad petrolera.
07 SEP 2023 - 20:54

Juan Manuel Fernández, de la Cámara Hotelero Gastronómica de Comodoro Rivadavia, expresó preocupación por el impacto económico negativo del colapso de la ruta 3 y la notoria caída en la concurrencia de los usuarios a los locales. “La ciudad queda paralizada después de las 17. Hemos evaluado el movimiento y comprobamos que trabajamos al 20% o inclusive menos”.

“Estamos a principios de mes –dijo Fernández- y a esta altura es cuando la gente más sale. Nos comunicamos con el municipio para ver qué herramientas teníamos para enfrentar esta situación”. Habrá reuniones inclusive con el Banco del Chubut para gestionar un crédito que sostenga la actividad.

“Nos preocupa muchísimo porque los gastronómicos después de la pandemia nos recuperamos de a poco y después, nos agarró la inflación y la devaluación. El gastronómico no transmite el precio de su carta al producto; sino que absorbe de a poco por lo que tiene menos margen para pagar empleados. Este mes tenemos el bono de $ 30 mil y la situación es complicada”.

Fernández expresó que la merma en la asistencia a locales de gastronomía impactó por igual en todas las zonas, ya sea norte como sur dado que la circulación de público es variada. “La zona comercial de Kilómetro 3 se nutre de mucha gente que va a comer desde la zona sur; igual pasa en las cervecerías; los restaurantes o compras en general. Y al revés quienes residen en zona norte, si tiene tiempo, consume algo y regresa a su casa”.

“El problema –dijo en Cadena Tiempo- es que la gente sabe que va a tardar mucho en la llegada por las demoras y ya no para más en ningún lado. Lo mismo pasa con quienes solían tener una hora libre y “bajaban” a tomar un café al centro. Hoy tratan de llegar lo más rápido posible a la casa y esto genera que a las 17 baja la circulación y a las siete, Comodoro está literalmente vacío. Por las noches, los restaurantes tienen una o dos mesas. Si se abre de 12 a 16 ya no se tiene la cantidad de gente que tenía para almorzar, debido a lo que pasó en la ruta. Lo mismo ocurre por la noche, a las 18 todos vuelven y no salen porque ya regresar por los caminos alternativos”.

El referente de la Cámara deslizó las dificultades de mantener la oferta de locales en la ciudad. “Es un 20% de facturación cuando tenemos que salir a pagar sueldos, el 931, el bono del gobierno. Es la preocupación de todos darse cuenta que a esta altura del mes, muchos no tienen el dinero para afrontar los sueldos”.

Mientras, se buscan alternativas que permitan mantener servicios y personal. “Reducir la jornada no es una opción ya que los sueldos se deben pagar de todos modos y como corresponde. Si el empleado trabaja cuatro o seis horas hay que pagarle la jornada completa con lo que esta medida no serviría”.

Sí sería un paliativo “quitar algún impuesto y ver créditos de emergencia; ver si en Provincia hay algún tipo de herramienta. Queremos abrir el paraguas antes de que llueva y no encontrarnos con negocios cerrando sus puertas. Lo vimos en la pandemia y es realmente muy doloroso”.

“En los últimos cuatro años se han abierto negocios nuevos, surgieron propuestas gastronómicas novedosas y hasta tenemos cocineros premiados a nivel nacional. Veníamos trabajando para posicionarnos a nivel regional y esto, nos pega directamente en el centro”, finalizó Fernández.#


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