Día Internacional de los Bosques, ecosistemas vitales

Una fecha para generar conciencia sobre la necesidad de proteger y restaurar estos ecosistemas. El enfoque propuesto para este año es "Bosques y alimentos".

21 MAR 2025 - 11:24 | Actualizado 21 MAR 2025 - 11:26

Los Bosques están en peligro. Cada año se pierden 10 millones de hectáreas de estos ecosistemas a causa de la deforestación y otros 70 millones son devastados por incendios.

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) recuerda en esta fecha que proteger y restaurar nuestros bosques es urgente y necesario, ya que de ellos depende el bienestar del planeta y de las generaciones futuras.

Los bosques, pilares de la seguridad alimentaria y la nutrición mundial, son el sustento de millones de familias, ya que proveen alimentos esenciales como frutos, semillas, raíces y carne silvestre, recursos fundamentales para las comunidades indígenas y rurales.

Sin embargo, su función va mucho más allá de la alimentación. Los bosques son una fuente vital de energía, proporcionando madera para cocinar, jugando un papel clave en la agricultura al albergan polinizadores y actuando en el enriquecimiento de los suelos, la regulación del clima y la conservación de la biodiversidad.

Además, las cuencas forestales suministran agua dulce a más del 85 % de las principales ciudades del mundo.

Es importante mencionar que, en situaciones de crisis, los bosques se convierten en un salvavidas económico y alimentario, llegando a aportar hasta un 20 % de los ingresos familiares en zonas rurales, garantizando dietas saludables.

21 MAR 2025 - 11:24

Los Bosques están en peligro. Cada año se pierden 10 millones de hectáreas de estos ecosistemas a causa de la deforestación y otros 70 millones son devastados por incendios.

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) recuerda en esta fecha que proteger y restaurar nuestros bosques es urgente y necesario, ya que de ellos depende el bienestar del planeta y de las generaciones futuras.

Los bosques, pilares de la seguridad alimentaria y la nutrición mundial, son el sustento de millones de familias, ya que proveen alimentos esenciales como frutos, semillas, raíces y carne silvestre, recursos fundamentales para las comunidades indígenas y rurales.

Sin embargo, su función va mucho más allá de la alimentación. Los bosques son una fuente vital de energía, proporcionando madera para cocinar, jugando un papel clave en la agricultura al albergan polinizadores y actuando en el enriquecimiento de los suelos, la regulación del clima y la conservación de la biodiversidad.

Además, las cuencas forestales suministran agua dulce a más del 85 % de las principales ciudades del mundo.

Es importante mencionar que, en situaciones de crisis, los bosques se convierten en un salvavidas económico y alimentario, llegando a aportar hasta un 20 % de los ingresos familiares en zonas rurales, garantizando dietas saludables.