La ministra Mirantes reconoció que quedaron asombrados de la noticia porque “el 25 de febrero estuvimos reunidos con las autoridades nacionales, con el Presidente de SENASA de Nación, uno de los temas que tratamos fue el de la barrera fitosanitaria y que no se levante”.
“Temprano mantuve un diálogo directo con jefe de Gabinete de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca Martín Fernádez, a quien le pedí que se clarificara la situación porque sería contraproducente para los productores de la Patagonia. Decir que vamos a sostener una barrera, mostrar colaboración, acepta garantizar este contralor y la explicación que nos dio es que no fueron claros en explicar la operatoria de cómo va a ingresar la carne desde Brasil a Argentina”.
La OMSA (Organización Mundial de Sanidad Animal), es el organismo que certifica los ingresos de carne y es quien determina que a partir del 1º de abril estaría habilitado el ingreso de carne con hueso de Brasil a la Argentina.
“Si bien el costo por cantidad de kilos de carne que maneja Brasil para el mercado argentino la diferencia en costos no va a ser muy grande, la realidad es que lo que encarece el costo es el flete, por lo que estaríamos hablando de los mismos números del mercado local”.
Mirantes afirmó además que “los gobernadores del Santa Cruz y Neuquén van a hacer una presentación de un amparo para que se analice esta situación. Es una falta de respeto y una burla que nos enteremos por un portal de noticias esta decisión, porque el 25 de febrero nos aseguraron que no iba a ver ingreso de carne con hueso”.
Asimismo, apuntó que “Argentina no pierde identidad ni sello. Argentina es libre de aftosa y libre de vacunación. Brasil tuvo 23 años de salir de libre aftosa. Nosotros seguimos manteniendo”, resaltó.
La ministra Mirantes reconoció que quedaron asombrados de la noticia porque “el 25 de febrero estuvimos reunidos con las autoridades nacionales, con el Presidente de SENASA de Nación, uno de los temas que tratamos fue el de la barrera fitosanitaria y que no se levante”.
“Temprano mantuve un diálogo directo con jefe de Gabinete de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca Martín Fernádez, a quien le pedí que se clarificara la situación porque sería contraproducente para los productores de la Patagonia. Decir que vamos a sostener una barrera, mostrar colaboración, acepta garantizar este contralor y la explicación que nos dio es que no fueron claros en explicar la operatoria de cómo va a ingresar la carne desde Brasil a Argentina”.
La OMSA (Organización Mundial de Sanidad Animal), es el organismo que certifica los ingresos de carne y es quien determina que a partir del 1º de abril estaría habilitado el ingreso de carne con hueso de Brasil a la Argentina.
“Si bien el costo por cantidad de kilos de carne que maneja Brasil para el mercado argentino la diferencia en costos no va a ser muy grande, la realidad es que lo que encarece el costo es el flete, por lo que estaríamos hablando de los mismos números del mercado local”.
Mirantes afirmó además que “los gobernadores del Santa Cruz y Neuquén van a hacer una presentación de un amparo para que se analice esta situación. Es una falta de respeto y una burla que nos enteremos por un portal de noticias esta decisión, porque el 25 de febrero nos aseguraron que no iba a ver ingreso de carne con hueso”.
Asimismo, apuntó que “Argentina no pierde identidad ni sello. Argentina es libre de aftosa y libre de vacunación. Brasil tuvo 23 años de salir de libre aftosa. Nosotros seguimos manteniendo”, resaltó.