Juan Carlos Lagoa, delegado local del Sindicato de la Carne, hizo referencia a la decisión del gobierno nacional de derogar la exportación de ganado vacuno en pie. Y expresó que si bien Argentina resulta más cara en términos en engorde y producción de ganado, ésta medida puede implicar un aumento de los costos y paralelamente, una baja en el consumo. “Son situaciones que la Federación Nacional se encuentra trabajando para encontrar una solución a este problema. Esto fue una sorpresa y es algo insólito para nosotros porque implicará no comprar ganado. Sale más barato comprar un animal vivo en Uruguay o en Brasil que en Argentina. Tenemos que enfocarnos en que los trabajadores del sector, no pierdan su empleo como ocurre en otras actividades laborales. Hay que tratar de sostenerlo pero se ve complicado y seguramente va a repercutir en las góndolas de las carnicerías y quienes son los distribuidores”.
Lagoa reconoció la preocupación existente a nivel nacional por la posibilidad de que se produzcan despidos. “La derogación salió ésta de semana por lo que estamos en contacto con la gente, poniéndolos al tanto de los acontecimientos y hablando con los empresarios para que no se produzcan despidos”.
Barrera
“Desde Chubut hasta Tierra del Fuego existe la barrera de la aftosa que obliga a producir, engordar y faenar en la región porque no se puede traer carne con hueso desde el norte. Así y todo, están entrando camiones con carne envasada al vacío sin hueso que vienen a vender acá.
Vienen alrededor de treinta camiones mensuales porque la misma producción de la provincia no alcanza y el dueño del campo, no quiere vender el ganado”, explicó Lagoa quien cuestionó las medidas del gobierno nacional que intentan limitar el accionar gremial y “liberar” la decisión de las empresas respecto a sus empleados.
“No somos tantos afiliados y pareciera que sostener al sindicato, es algo más simple pero de todos modos, estaremos complicados porque si no se faena y no hay consumo, significa que puede no haber trabajo. Hoy por hoy, un kilo de carne sale 15 mil pesos y mañana podría estar 20.
Hay que tener paciencia y llevarlo de la mejor manera posible. Hoy nos golpea a nosotros, el sufrimiento es hoy y todos los gremios tenemos que pelear por lo mismo, defender los derechos de los trabajadores”.
Delegación
La delegación local se inició con 296 afiliados y actualmente cuenta con un total de 500, la entidad estuvo durante varias décadas sin gestionar por distintas circunstancias. “Estamos reflotando el gremio e intentando fortalecer al sindicato que comprende a Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego. Tenemos muchos trabajadores cárnicos y avícolas sobre comercio durante el proceso de abandono de la última conducción.
Queremos recuperar a la gente que por nuestro estatuto, nos corresponde”. Y cuestionó que existen dificultades para avanzar en ese proceso de reordenamiento, ya que no se realizan inspecciones por parte de la Delegación de Trabajo provincial y no se da respuesta a los distintos planteos administrativos que se realizan. “No nos dan inspecciones y no podemos estabilizar a los trabajadores que tienen problemas de cobro o malas liquidaciones de sueldos. Tenemos inconvenientes con el secretario Zárate que nos traba expedientes y nos obliga a reclamar solamente por la vía judicial”.
Juan Carlos Lagoa, delegado local del Sindicato de la Carne, hizo referencia a la decisión del gobierno nacional de derogar la exportación de ganado vacuno en pie. Y expresó que si bien Argentina resulta más cara en términos en engorde y producción de ganado, ésta medida puede implicar un aumento de los costos y paralelamente, una baja en el consumo. “Son situaciones que la Federación Nacional se encuentra trabajando para encontrar una solución a este problema. Esto fue una sorpresa y es algo insólito para nosotros porque implicará no comprar ganado. Sale más barato comprar un animal vivo en Uruguay o en Brasil que en Argentina. Tenemos que enfocarnos en que los trabajadores del sector, no pierdan su empleo como ocurre en otras actividades laborales. Hay que tratar de sostenerlo pero se ve complicado y seguramente va a repercutir en las góndolas de las carnicerías y quienes son los distribuidores”.
Lagoa reconoció la preocupación existente a nivel nacional por la posibilidad de que se produzcan despidos. “La derogación salió ésta de semana por lo que estamos en contacto con la gente, poniéndolos al tanto de los acontecimientos y hablando con los empresarios para que no se produzcan despidos”.
Barrera
“Desde Chubut hasta Tierra del Fuego existe la barrera de la aftosa que obliga a producir, engordar y faenar en la región porque no se puede traer carne con hueso desde el norte. Así y todo, están entrando camiones con carne envasada al vacío sin hueso que vienen a vender acá.
Vienen alrededor de treinta camiones mensuales porque la misma producción de la provincia no alcanza y el dueño del campo, no quiere vender el ganado”, explicó Lagoa quien cuestionó las medidas del gobierno nacional que intentan limitar el accionar gremial y “liberar” la decisión de las empresas respecto a sus empleados.
“No somos tantos afiliados y pareciera que sostener al sindicato, es algo más simple pero de todos modos, estaremos complicados porque si no se faena y no hay consumo, significa que puede no haber trabajo. Hoy por hoy, un kilo de carne sale 15 mil pesos y mañana podría estar 20.
Hay que tener paciencia y llevarlo de la mejor manera posible. Hoy nos golpea a nosotros, el sufrimiento es hoy y todos los gremios tenemos que pelear por lo mismo, defender los derechos de los trabajadores”.
Delegación
La delegación local se inició con 296 afiliados y actualmente cuenta con un total de 500, la entidad estuvo durante varias décadas sin gestionar por distintas circunstancias. “Estamos reflotando el gremio e intentando fortalecer al sindicato que comprende a Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego. Tenemos muchos trabajadores cárnicos y avícolas sobre comercio durante el proceso de abandono de la última conducción.
Queremos recuperar a la gente que por nuestro estatuto, nos corresponde”. Y cuestionó que existen dificultades para avanzar en ese proceso de reordenamiento, ya que no se realizan inspecciones por parte de la Delegación de Trabajo provincial y no se da respuesta a los distintos planteos administrativos que se realizan. “No nos dan inspecciones y no podemos estabilizar a los trabajadores que tienen problemas de cobro o malas liquidaciones de sueldos. Tenemos inconvenientes con el secretario Zárate que nos traba expedientes y nos obliga a reclamar solamente por la vía judicial”.