Empate de dientes apretados

Independiente y La Ribera se repartieron un punto en el “Nacional ’72” con la igualdad de 1-1 que no conformó a ninguno.

13 OCT 2024 - 19:18 | Actualizado 13 OCT 2024 - 19:51

El lateral Leonardo Huaqui, que había regresado de Huracán, a los 12 minutos, y el infalible delantero Martín Rodríguez, a los 20 para el Rojinegro, ambos en el segundo tiempo, anotaron los goles del encuentro de la primera fecha de la Zona 5.

El árbitro Ángel Díaz expulsó por doble amonestación al verborrágico Agustín Proboste en el visitante y al capitán local, Yamil Martínez, también en el complemento.

El encuentro fue enredado e intenso en gran parte, y bien jugado en algunos pasajes. La Ribera lució mejor en el primer cuarto de hora, en el que generó una situación clara cuando Gonzalo Díaz llegó sólo y quiso tocar el balón por encima del cuerpo de Ansel Evans, pero el arquero achicó rápido y se quedó con el balón.

Independiente creció después de la media hora y de hecho a los 31 el ex Germinal, Denis Farizo, quedó mano a mano y cruzó el remate afuera justo cuando cerraba un defensor.

El equipo de Dencor tuvo otras dos aproximaciones peligrosas para abrir el marcador, pero sobre el final La Ribera respondió con un centro del más desequilibrante, Nicolás Chávez, que un defensor desvió por encima del travesaño en el medio del arco.

En el segundo tiempo, la expulsión de Agustín Proboste por doble amarilla, muy cuestionada por el cuerpo técnico de La Ribera por entender que la mano que había motivado fue casual, parecía cambió el curso del partido.

Sin embargo, fue Defensores el que reaccionó positivamente con un hombre menos y Agustín Proboste con un remate que terminó neutralizando Evans dio un aviso de lo que ocurriría a los 12 minutos.

Llegó un tiro de esquina por derecha, pasaron todos de largo y Leonardo Huaqui apareció suelto para tocar en el medio del arco y establecer el 1-0.

Con su retórica de siempre, la de empiojar el juego con protestas reiteradas y jugadores caídos, La Ribera intentó poner el partido en un freezer.

La conocida estrategia estaba dando resultados hasta que Independiente hilvanó un ataque rápido, Gonzalo Ramírez apareció desprendido por izquierda y antes de pisar el área tiró un centro al segundo palo que Martín Rodríguez cabeceó solo de pique al suelo y de manera cruzada para concretar el empate 1-1 a los 20 minutos.

El cuerpo técnico de Defensores terminó por perder la compostura y fue expulsado primero uno de los entrenadores, Martín Proboste, y después el auxiliar Jorge Siden.

Sin embargo, La Ribera siguió siendo el más audaz en el juego y a los 28 minutos un nuevo ataque por derecha forzó la falta del central Yamil Martínez, que ya estaba amonestado y vio la segunda amarilla para irse expulsado.

La Ribera, que supo explotar en ese lapso el lado izquierdo de su ataque, aprovechando que el lateral Martín Francezón estaba en otra cosa, tuvo una chance clara cuando una jugada asociada terminó con un remate de Nicolás Chávez, apenas por encima del travesaño.

Independiente también tuvo su chance clara, con otro desborde de Ramírez por derecha y un centro que dio en un defensor antes de impactar en el lado externo de la red, en un final que se tornó dramático.

- Síntesis –

Independiente: Ansel Evans; Martín Francezón, Ramiro Monteros, Yamil Martínez © y Juan Pablo Lorenzo; Gonzalo Ramírez, Nicolás Macarof, Mateo Flores y Denis Farizo; Adrián Moraga y Martín Rodríguez. DT: Walter Dencor.

La Ribera: Walter Oros; Leonardo Huaiqui, Gonzalo Salamanca, Cristian Velázquez y Milton Bottaro; Juan José Chávez, Jonatan Salinas ©, Agustín Proboste y Nicolás Chávez; Tobías Correa y Gonzalo Díaz. DT: Nicolás Funes-Martín Proboste.

Goles, en el segundo tiempo: 12m. Leonardo Huaiqui (LR) y 20m. Martín Rodríguez (I).

Cambios, en el segundo tiempo: 9m. Lucas Aguirre por Correa (LR), 13m. Bruno Ramos por Lorenzo (I), 28m. Leandro Santul por Moraga (I), 35m. Francisco Torres por Salamanca y Cristian Ibáñez por Díaz (LR) y 45m. Luciano Zeide por Farizo (I).

Incidencias: Expulsados en el segundo tiempo, a los 6m. Agustín Proboste (LR) y a los 28m. Yamil Martínez (I), ambos por doble amonestación.

Amonestados: Lorenzo, Ramos y Ramírez (I).

Árbitro: Ángel Díaz. Asistentes: Héctor Andaur y Gonzalo Suárez.

Cancha: Estadio “Nacional ‘72” de Independiente.

13 OCT 2024 - 19:18