Brasil se lo dio vuelta a Chile en el cierre

Al minuto de juego, Eduardo Vargas puso a la Roja arriba pero el debutante Igor Jesús y Luiz Enrique le dieron la victoria a la Verdeamarelha por 2 a 1, como visitantes, por la novena fecha.

09 OCT 2024 - 16:05 | Actualizado 10 OCT 2024 - 22:55

Brasil sufrió y luchó desde atrás pero finalmente logró derrotar 2-1 a Chile en el estadio Monumental de Santiago por la novena fecha de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026. Abrió la cuenta Eduardo Vargas pero Igor Jesús logró rescatar el empate y Luiz Henrique definió la historia en favor de la Canarinha a solo dos minutos del final.

El equipo de Dorival Júnior sigue lejos del nivel que se espera pero consiguió el objetivo de quedarse con tres puntos en su visita a Santiago, resultado que complica cada vez más al conjunto de Ricardo Gareca en su camino a la próxima Copa del Mundo.

Los del Tigre pegaron primero y el golpe fue rápido, ya que Vargas logró la ventaja parcial con tan solo 69 segundos en el reloj de juego. Un precioso cabezazo que logró derrotar la resistencia de Ederson para generar la locura del recinto trasandino.

La visita sintió el impacto pero Chile no logró estirar su ventaja, lo cual le terminó por costar caro sobre el final de la etapa inicial. Con el correr de las agujas del reloj se vio lo mejor de Brasil y la igualdad llegó con el tiempo cumplido tras una polémica jugada donde el dueño de casa clamó por un supuesto penal de Paquetá sobre Valdés.

Las acciones siguieron su curso y desde esa misma jugada es que llega el centro desde la banda derecha que el debutante Igor Jesús, la gran sorpresa de esta lista y que se ganó su lugar por su excelente momento en Botafogo, ganó en el área y firmó su primer gol con la Canarinha.

Las acciones en el complemento estuvieron lejos de los puntos altos de la etapa inicial, por más de que Brasil siempre manejó los hilos del juego y contó con gran empuje para poder quedarse con la victoria; intención que se volvió realidad a falta de solo minutos para llegar al tiempo cumplido.

Luiz Henrique, otro hombre clave en Botafogo que por sus actuaciones en el equipo carioca se ganó el llamado al Scratch, controló con gran clase en el vértice derecho del área y tras derrotar a su marcador consiguió y sacar el disparo que decretó el agónico 2-1 que devuelve a la senda del triunfo a la Canarinha tras una serie de jornadas para el olvido.

Con este resultado, Brasil logra trepar a la 4ta posición con 13 puntos (lo que supera la línea de Bolivia y Ecuador, al iniciar el encuentro en zona de repechaje) y se afirma dentro de los puestos de clasificación directa a la Copa del Mundo.

Por el lado de Chile, esta nueva caída (la cuarta de manera consecutiva) lo mantiene en la 9ma plaza con solo cinco unidades, a esa misma cantidad de distancia del puesto de repechaje (que actualmente posee Paraguay).

- Formaciones -

Chile: Brayan Cortés;Felipe Loyola, Benjamín Kuscevic, Guillermo Maripán, Thomas Galdames; Esteban Pavez, Rodrigo Echeverría; Darío Osorio, Diego Valdéz, Víctor Dávila; Eduardo Vargas. DT: Ricardo Gareca.

Brasil: Ederson; Danilo, Marquinhos, Gabriel, Abner;Paquetá, André; Savinho, Rodrygo, Raphinha; Igor Jesús. DT: Dorival Junior.

Árbitro: Darío Herrera (ARG).

VAR: Héctor Paletta (ARG).

AVAR: Jorge Baliño (ARG).

Estadio: Nacional Julio Martínez Prádanos, Santiago.