Brown se impuso en los penales y vuelve a ser campeón tras 11 años

En definición desde los doce pasos, La Banda se impuso 3-1 sobre el Rojinegro tras el 1-0 en el tiempo reglamentario y es el nuevo campeón del Torneo Apertura 2024.

22 AGO 2024 - 14:06 | Actualizado 22 AGO 2024 - 23:28

Por la segunda final del Torneo Apertura, Guillermo Brown se consagró campeón del certamen. Superó 1-0 a Independiente en los 90 minutos reglamentarios por el gol de Exequiel Valdebenitez, y en la tanda de penales, Matías Soria tapó dos tiros y los brownianos se impusieron 3-1 para gritar campeón tras 11 años.

Ambos elencos se enfrentaban en Puerto Madryn luego del 1-0 a favor de los trelewenses en la ida. Con un gran marco de público presente, el clima de final se hizo sentir en la cancha auxiliar del Raúl Conti.

Para esta definición, Andrés Iglesias utilizó a Matías Soria como reemplazante de Samuel Velasquez, expulsado en el último encuentro al igual que Juan Cruz Silva, que fue reemplazado por Fabrizio Romero. El Rojinegro, por su parte, no contaba con Mauricio Barriga (lesionado) ni con Martín Rodríguez, que también vio la roja en el primer encuentro.

En los primeros 45 minutos, el dueño de casa fue quien tomó el protagonismo del juego y tuvo la situaciones más claras para convertir.

La primera fue mediante un tiro libre, y vaya si fue peligroso que en tres oportunidadas la pelota pegó en el palo..Alan Silva ejecutó en buena posición, la pelota fue salvada entre el arquero Ansel Evans y el travesaño pero en el rebote, Velazquez en primer instancia y luego Kostelak, no pudieron convertir. Brown tuvo tres chances concretas de gol en una misma jugada y avisaba.

Atajadón de Evans, el "uno" de Independiente. (Foto: Mariano Di Giusto/Jornada).

A partir de ahí el juego se emparejo, aunque los madrynenses de pelota parada continuaron generando peligro.Valdebenitez se impuso de cabeza en un córner, entró solo por el segundo palo pero falló en su definición en una clara ocasión de gol. Minutos más tarde, los brownianos volvieron a avisar con un remate de Matías Vidal que se fue al lado del palo derecho y el primero estaba al caer.

Ya en el tiempo cumplido, llegó la primera ocasión clara de los dirigido por Walter Dencor. Adrián Moraga entró al área por derecha, sacó un potente tiro y Soria, bien parado, la despejó al córner.

En el complemento, Brown hizo valer las situaciones creadas en la etapa inicial y a los cinco minutos logró emparejar la serie. De un tiro de esquina, Agustín Jara anticipó en el primer palo y Valdebenitez apareció en el segundo para tomarse revancha del gol errado en la etapa inicial y estableció el 1-0.

El festejo de gol de Valdebenítez que empareja la serie. (Foto: Daniel Feldman/Jornada).

Tras el gol, Iglesias dispuso de algunas variantes para intentar sostener el resultado. Ramiro Paileman e Imanol Cutura, ingresaban para acoplarse al mediocampo. Del otro lado, Gonzalo Ramírez y más tarde Tobías Muriette, entraron en la visita para sumarse a la ofensiva.

Si bien la serie estaba abierta, ambos equipos no lograron generar mayores oportunidades de gol y el tramo final comenzó a ser un poco más disputado. Ninguno de los dos regalaba nada. El tiempo corría y los penales estaban cada vez más cerca. Pese a alguna insinuación del local, llegó el pitazo final de Ángel Díaz, de correcto arbitraje, y todo se definía desde los doce pasos.

Soria, el héroe

La tanda de penales comenzaba sin efectividad. Evans le atajó el tiro al experimentado 'Zurdo' Velazquez y Lucas Navarro no pudo con Soria quet apó su primer penal. Silva convirtió para el anfitrión pero Monteros no pudo con Soria que se hizo grande nuevamente y se quedó con el remate. Jara anotaba en el local y Lorenzo hacía lo propio para los trelewenses. En el cuarto penal, Valdebenitez concretó el 3-1 y Flores estaba en la obligación de meter el suyo para forzar la tanda a un quinto penal. Su remate se fue por arriba del travesaño y Brown se quedó con el título.

De esta manera, La Banda vuelve a ser campeón del certamen doméstico después de 11 años, pudo levantar el trofeo y festejar ante sus hinchas

- Síntesis-

Guillermo Brown: Matías Soria; Ricardo Grance, Exequiel Valdebenitez, Fabrizio Romero, Matias Vidal; Axel Juárez, Santiago Trigo, Axel Kostelak, Alan Silva; Jorge Velazquez y Agustín Jara. DT: Andrés Iglesias.

Independiente: Ansel Evans; Martin Francezon, Yamil Martínez, Ramiro Monteros, Damián Álvarez, Juan Pablo Lorenzo; Nicolas Macarof, Lucas Navarro, Mateo Flores; Lucas Moya y Adrián Moraga. DT: Walter Dencor.

Goles: ST 5m Exequiel Valdebenitez (GB)

Penales convertidos: Alan Silva (GB), Juan Pablo Lorenzo (IND), Agustín Jara (GB), Exequiel Valdebenitez (GB)

Penales errados: Jorge Velazquez (GB), Lucas Navarro (IND), Ramiro Monteros (IND), Mateo Flores (IND)

Resultado final: 3-1 ganó Guillermo Brown .

Cambios: ST 19m Imanol Cutura x Ricardo Grance (GB), Ramiro Paileman x Matías Juárez (GB), 23m Gonzalo Ramírez x Lucas Moya (IND), 29m Tobías Muriette x Nicolás Macarof (IND), 35m Ramiro Poblete x Santiago Trigo (GB), 48m Alejandro Peinipil x Axel Kostelak (GB)

Amonestados: Juan Pablo Lorenzo (IND), Fabrizio Romero (GB), Yamil Martínez (IND), Martín Francezon (IND)