Ganó Independiente en una final de ida muy caliente (CON VIDEOS)

Derrotó por 1-0 a Guillermo Brown en un partido con tres expulsados, dos penales y un gol. .

(Foto: Sergio Esparza/Jornada).
15 AGO 2024 - 15:27 | Actualizado 27 AGO 2024 - 12:30

Dencor versus los jugadores de Brown. Foto: Sergio Esparza.

Por Francisco Caputo

Independiente de Trelew cantó victoria ante Guillermo Brown por 1-0en la final de ida del Apertura masculino de la Liga del Valle, en un candente encuentro disputado en el Nacional 72. Tras un primer tiempo intrascendente, hubo un torbellino de emociones en el segundo periodo. En esa etapa, se registraron tres expulsados, dos penales y el único gol del encuentro, donde se evidenciaron resabios del último partidos entre ambos en la primera fase.

Allí, en el triunfo por 3-1 de la "Banda", se produjeron cinco tarjetas rojas y tumultos entre futbolistas de ambos conjuntos.

En la etapa inicial en el Nacional 72, el juego se desarrolló al ritmo dispuesto por el elenco de Andrés Iglesias, con un esquema conservador y eficiente que neutralizó el circuito de juego del conjunto conducido por Walter Denctor. Pero posteriormente, hubo modificaciones drásticas en el desarrollo.

En el segundo tiempo, la primera acción intensa se registró a los ocho minutos, con la primera pena máxima de la jornada. El juez Héctor Andaur sancionó una sujeción de Juan Silva, uno de los centrales de la "Banda". Tras una serie de protestas, Silva se transformó en el primer expulsado del cotejo.

Luego de la salida anticipada de Silva, Samuel Velázquez, arquero visitante,se transformó en héroe al desviar el disparo de Juan Pablo Lorenzo. Héroe en las definiciones consecutivas ante La Ribera y Huracán en las fases previas, vio la segunda roja tras su magistral intervención. Por una dedicatoria efusiva hacia Caleb Bracco, juez asistente en ese sector, Velázquez tuvo que dejar el campo de juego antes del silbatazo final.

Samuel Velázquez, arquero de Brown, fue expulsado por una dedicatoria muy efusiva a Caleb Bracco. Foto: Sergio Esparza.

La superioridad numérica de dos futbolsitasprovocó que Independiente se adueñase del desarrollo sin tener claridad. En ese marco, Martín Rodríguez fue expulsado por impulsar el balón a la red ajena con la mano a los 28 minutos de juego.

Mauricio Barriga celebra el único gol de la tarde. (Foto: Sergio Esparza/Jornada).

Prácticamente al instante, Andaur sancionó el segundo penal, por una infracción a Adrián Moraga. Mauricio Barriga, a los 30, concretó el único gol de la final de ida. Con el hombre de menos y la desventaja por un tanto, la "Banda" se replegó para no sufrir otro tanto, considerando que la revancha debe disputarse. Pese a ello, el "Rojinegro" estrelló un tiro en el travesaño a los 38 minutos aproximadamente.

Tras los dieciseís minutos de adición, concluyó el partido de ida, con tumultos entre los jugadores y los cuerpos técnicos de los dos equipos. Todo quedó abierto para la final de vuelta, a celebrarse en suelo browniano.

Samuel Velázquez, al momento de ser expulsado por Andaur. Foto: Sergio Esparza.

Independiente: Ansel Evans; Martín Francezón, Yamil Martínez, Diego Álvarez, Juan Pablo Lorenzo; Lucas Moya, Lucas Navarro, Mateo Flores, Mauricio Barriga; Martin Rodriguez y Adrián Moraga. DT: Walter Dencor.

Guillermo Brown: Samuel Velázquez; Ricardo Grance, Exequiel Valdebenitez, Juan Silva, Matías Vidal; Axel Kostelak, Alan Silva, Ramiro Poblete, Santiago Trigo; Jorge Velázquez (c) y Tobías Jara. DT: Andrés Iglesias.

Gol: ST, 30m Mauricio Barriga-p- (I).

Cambios: ST, 16m Braian Gudiño por Trigo (GB) e Imanol Cutura por J. Velázquez (GB), 23m Axel Chávez por Mateo Flores (I), 33m Ramiro Paileman por Jara (GB) y Andrés Peinipil por Silva (GB), 35m Matías Ortega por Lorenzo (I), 38m Agustín Poblete por Ramiro Poblete (GB).

Amonestados: Axel Kostelak (GB), Matías Vidal (GB), Martín Rodríguez (I), Trigo (GB), J. Velázquez (GB).

Expulsados: ST, 8m Juan Silva (GB), 11m Samuel Velázquez (GB), 28m Martín Rodríguez (I),
Incidencia: ST, 10m Samuel Velázquez atajó penal a Lorenzo

Árbitro: Héctor Andaur. Asistentes: Caleb Bracco y Diego Oro.