Las Morenitas, las mejores de la historia liguista

Tras empatar 1-1 y ganar la definición por penales, J.J. Moreno volvió a proclamarse campeón del torneo femenino. Es el equipo más ganador del certamen de damas.

11 AGO 2024 - 17:47 | Actualizado 11 AGO 2024 - 19:34

Por Francisco Caputo

J.J. Moreno de Puerto Madryn es sinónimo de excelencia en el fútbol femenino. “Las Morenitas” derrotaron a Deportivo Madryn y se proclamaron nuevamente campeonas del torneo oficial de la Liga del Valle. Tras igualar 1-1 en la cancha auxiliar del “Aurinegro”, hubo triunfo por penales por 5-3 en la definición desde los doce pasos. Iba a celebrarse a doble partido esta final, pero hubo un cambio reglamentario.

El partido

En un primer tiempo equilibrado, a los once minutos de juego, Leila Quiroga abrió el marcador para el equipo visitante. Pero a falta de nueve minutos para el entretiempo, Agustina Maidana logró el empate en un encuentro donde no hubo diferencia alguna entre los contendientes al título. En el segundo periodo, como muestra de esa paridad, no hubo oportunidades de gol.

Deportivo Madryn no logró plasmar en el campo de juego la enorme superioridad exhibida antes de este partido. Ganó su grupo con holgura, donde venció en dos ocasiones a J.J. Moreno. Y en los cruces, con la excepción de hoy, superó fases sin inconvenientes.

Los penales

Rocío Argañáraz, arquera visitante, volvió a ser protagonista en la serie de penales, al igual que en la semifinal ante Independiente en Trelew. En esta ocasión, no detuvo tres para el equipo de Hugo Barroso, que no se encuentraen la zona. Con uno solo, le alcanzó para convertirse en heroína de la jornada portuaria y asistir a la puntería perfecta de sus compañeras.

Por eso, J.J, Moreno alzó un bicampeonato y obtuvo su séptima corona liguista. Consiguió siete de los últimos nueve torneos de la Liga del Valle, hecho que lo hace el elenco más victorioso de la categoría, desde su creación en 2014.

El nuevo objetivo para "Las Morenitas" es ganar la fase patagónica de la Copa Regional Federal, que da cupo a la Copa Federal, con equipos como Boca, River y San Lorenzo. De momento, toca celebrar una nueva conquista doméstica.

Deportivo Madryn: Carla Hoffman; Ludmila Uribe, Florencia Sáez, Dana Pintos, Brenda Mena, Caren Urquiza, Marlene Cuello, Dana Rockenbach (c), Gianella Carretero, Agustina Maidana y Florencia Maidana. DT: Juan Rigg.

J.J. Moreno: Rocío Argañaraz; Sandra Hernández, Melina Ferreyra (c), Jesica Leeme, Melani Rodríguez, Aldana Pacheco, Leila Quiroga, Agustina Rojas, Isabel Martínez, Stella Maris Hernández y Kiara Ortega. DT: Ricardo Miranda.

Goles: PT, 11m Leila Quiroga (JJ), 36m Agustina Maidana (DM).
Cambios: ST, 17m Natasha Miranda por Ortega (JJ), 19m Agostina Romero por Pintos(DM), 29m Valentina Ituarte por Quiroga (JJ) y Valentina Mella por Rojas (tJJ), 34m Nahiara Vargas por Martínez (JJ).
Definición por penales: Melani Rodríguez (JJ, gol), Agustina Maidana(DM, gol), Valentina Mella (JJ, gol), Caren Urquiza (DM, atajado), Stella Maris Hernández (JJ, gol), Dana Rockenbach (DM, gol), Aldana Pacheco (JJ, gol), Agostina Romero (DM, gol), Valentina Ituarte (JJ, gol),
Amonestadas: Dana Pintos (DM), Leila Quiroga (JJ), Florencia Sáez (DM).
Árbitro: César Ramoa. Asistentes: Emilio Aparicio y Marcos Garay.

Cancha: auxiliar de Deportivo Madryn.

El dato

El partido empezó con 21 minutos de demora porque la terna arbitral se retrasó. Hubo una falla de comunicación interna dentro de la AANECH, la asociación de árbitros, que no informó del cambio de horario del encuentro. Pautado originalmente para las 16, se adelantó una hora. Pero la terna se enteró camino a Puerto Madryn.

11 AGO 2024 - 17:47