Bigornia debutó con triunfo ante Draig Goch

El 'Yunque' superó como local al 'Dragón', por 44 a 27, en el encuentro de la primera fecha del certamen de la ovalada disputado en el 'Changui' Ríos de Rawson. También hubo triunfos de Chenque, Portugués y Calafate RC. Este domingo juegan Puerto Madryn vs. Trelew.

10 AGO 2024 - 17:59 | Actualizado 10 AGO 2024 - 19:34

Por Leonardo Lugo/Redacción Jornada.

Bigornia debutó "con el pie derecho" en el Torneo Austral de rugby ante Draig Goch, pero no le fue sencillo.

El tanteador lo abrió Joel Crespo, de penal, para la visita(0-3), pero, en su primer ataque profundo, Bigornia marcó el primer try de la tarde a través de Facundo Cayuqueo rompiendo por el ciego, convertido por Santiago Martínez (7-3).

Minutos después, Martínez aumentó la diferencia con un penal (10-3).

Sobre la media hora de juego, llegó el try de Alejo Williams, tras un penal que jugó rápido el medio Agustín Bolillos, asistió a Huenchuquir que cortó marcas y abrió para el centro que entróen velocidad para apoyar, sin convertir (15-3).

Enseguida, Balthazar Guzmán por el costado apoyó cerca del banderín con otra jugada que tuvo a los mismos protagonistas, Bolillos y Huenchuquir, y terminó con el try del wing, y una gran conversión de Cayuqueo (22-3).

Antes del cierre de la primera mitad, Pablo Larsen anotó el primer try del 'Dragón, s/c, para que el parcial quede 22-8.

En el complemento, Cayuqueo volvió a llegar al ingoal en dos ocasiones, al minuto y a los 5m, ambos sin convertir (32-8), llegando a su "triplete" personal.

Pero Draig Goch no bajó los brazos. A los 8m, Lucas San Pedro llegó al try, convertido por Crespo (32-15) y la visita se ponía en partido.

Sin embargo, los dirigidos por Carlos Coustet en el siguiente ataque, volvieron a marcar a través de Facundo Huenchuquir, con una gran jugada de Emiliano Olivares que se sacó dos rivales de encima y en el tercero soltó un pase de rever, sin convertir (37-15).

El partido no daba respiro y a los 26m Agustín Huicha volvió a descontar, convertido por Roberts (37-22). En los últimos minutos, el encuentro continuó con la misma sintonía y ambos lastimaban con sus avances. Así llegó el try de Facundo Elias, convertido por Cayuqueo (44-22) y en la última, Santino Mirantes decoró el resultado final para Draig Goch, s/c (44-27).

En la próxima fecha, Draig Goch recibirá a Puerto Madryn RC, mientras que Bigornia volverá a ser local de Chenque de Comodoro.

DT: Carlos Coustet. DT: Javier Faimali.

Tanteador: PT 9m penal J. Crespo (DG); 13m try F. Cayuqueo conv. S. Martínez (B); 24m penal S. Martínez (B); 29m try A. Williams s/c (B); 32m try B. Guzmán conv. Cayuqueo (B); 38m try P. Larsen (DG).

Resultado parcial: Bigornia 22 – Draig Goch 8.

Tanteador: ST 1m y 5m tries F. Cayuqueo s/c (B); 8m try L. San Pedro conv. Crespo (DG); 17m try F. Huenchuquir s/c (B); 26m try A. Huicha conv. Roberts (DG); 31m try F. Elias conv. Cayuqueo (B); 37m try S. Mirantes s/c (DG).

Ingresaron en Bigornia: Emiliano Olivares, Camilo Ríos, Tobías González, Lucas Landau, Valentín Liñeyro, Emiliano Salas, Andrés Oficialdegui.

Ingresaron en Draig Goch: Franco Bladimir, Juan Turchi, Andrés Evans, Roni Hughes Jones, Samir Jones, Kavin Williams, Thomas Roberts, Renzo Viano.

Amarillas: PT 38m A. Fernández (B). ST 26m E. Olivares (B).

Árbitro: Javier Celan.

Juez de touch: Juan Manuel Castilla.

Cancha: Bigornia Club.