La inflación de los alimentos en el séptimo mes del año tuvo una aceleración respecto al registro de junio, que había alcanzado el 3,1%. En la comparación con el mismo mes del año pasado, la variación de precios en la categoría trepó un 3,1%.
A falta de unos días para que termine el mes, los productos que tuvieron el mayor alza en julio fueron las verduras y el pan, al trepar un 6,7% y 5,2%, respectivamente.
En tanto que las categorías que más aportaron a la escalada de precios mensual fueron la de lácteos, panificados y la de carnes, al explicar un 64% del índice total.
Las variaciones de los productos que releva LCG:
Verduras: 6,7%
Pan, cereales y pastas: 5,2%
Lácteos y huevos: 4,1%
Condimentos y otros productos alimenticios: 3,7%
Bebidas e infusiones: 3,5%
Carnes: 3,5%
Comidas listas para llevar: 2,6%
Aceites: 1,4%
Frutas: 1%
Azúcar: 0,1%
En la última semana de julio se registró una caída de precios en cuatro de las 10 categorías relevadas, entre ellas el aceite y las comidas listas. El rubro que anotó el mayor retroceso fue el azúcar con un -6,4%.
De esta manera, la inflación semanal en la canasta de productos básicos cerró a 0,2%.
El mencionado registro durante la cuarta semana de julio refleja una desaceleración de 0,4 puntos porcentuales frente a los siete días previos, que habían alcanzado una variación del 0,6%.
La primera semana del mes había exhibido un alza del 1,8%, mientras que la segunda tuvo un incremento del 0,5%.
De esta manera, el índice mensual de la categoría se ubicó en 3,9% y dado su peso en el indicador general complica las previsiones de quebrar el 4% en julio, de acuerdo a lo que arrojan las consultoras privadas.
El INDEC revelará el dato oficial del séptimo mes del año el miércoles 14 de agosto. La medición previa, correspondiente a junio, arrojó que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) subió 4,6% y acumuló 271,5% en los últimos 12 meses.
Mientras que la variación mensual en los alimentos fue del 3% en el sexto mes del año.
Fuente: Agencia NA.
La inflación de los alimentos en el séptimo mes del año tuvo una aceleración respecto al registro de junio, que había alcanzado el 3,1%. En la comparación con el mismo mes del año pasado, la variación de precios en la categoría trepó un 3,1%.
A falta de unos días para que termine el mes, los productos que tuvieron el mayor alza en julio fueron las verduras y el pan, al trepar un 6,7% y 5,2%, respectivamente.
En tanto que las categorías que más aportaron a la escalada de precios mensual fueron la de lácteos, panificados y la de carnes, al explicar un 64% del índice total.
Las variaciones de los productos que releva LCG:
Verduras: 6,7%
Pan, cereales y pastas: 5,2%
Lácteos y huevos: 4,1%
Condimentos y otros productos alimenticios: 3,7%
Bebidas e infusiones: 3,5%
Carnes: 3,5%
Comidas listas para llevar: 2,6%
Aceites: 1,4%
Frutas: 1%
Azúcar: 0,1%
En la última semana de julio se registró una caída de precios en cuatro de las 10 categorías relevadas, entre ellas el aceite y las comidas listas. El rubro que anotó el mayor retroceso fue el azúcar con un -6,4%.
De esta manera, la inflación semanal en la canasta de productos básicos cerró a 0,2%.
El mencionado registro durante la cuarta semana de julio refleja una desaceleración de 0,4 puntos porcentuales frente a los siete días previos, que habían alcanzado una variación del 0,6%.
La primera semana del mes había exhibido un alza del 1,8%, mientras que la segunda tuvo un incremento del 0,5%.
De esta manera, el índice mensual de la categoría se ubicó en 3,9% y dado su peso en el indicador general complica las previsiones de quebrar el 4% en julio, de acuerdo a lo que arrojan las consultoras privadas.
El INDEC revelará el dato oficial del séptimo mes del año el miércoles 14 de agosto. La medición previa, correspondiente a junio, arrojó que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) subió 4,6% y acumuló 271,5% en los últimos 12 meses.
Mientras que la variación mensual en los alimentos fue del 3% en el sexto mes del año.
Fuente: Agencia NA.