Piden informe al Municipio sobre los comedores y merenderos

22 JUL 2024 - 14:41 | Actualizado 23 JUL 2024 - 12:16

En el comedor de barrio Chanico Navarro de Esquel, hoy sólo se entregaron 6 viandas porque “no alcanzaba para más”, lamentó la presidente de la Junta Vecinal, Elida Melín. A su vez indicó que mañana cocinará porque la presidenta de barrio Badén, Bety Matamala, le donó alitas de pollo.

La dirigente informó que le llevaron del Municipio verduras, pero sin los demás ingredientes no puede preparar las viandas, más aún cuando diariamente con curren alrededor de 200 personas retirar el almuerzo para sus familias.

Martín Escalona, concejal de Unión por la Patria, advirtió que la demanda en los comedores se triplicó, y el intendente Matías Taccetta no cumple la ordenanza 50/21. Explicó que a mayo, el Municipio disponía de $ 94 millones en concepto de coparticipación, con sólo 12 millones ejecutados, y “la demanda es sostenida por donaciones de vecinos”.

En virtud de esta situación, que afecta a los distintos comedores barriales, los bloques Unión por la Patria y Frente Vecinal Esquel, elevaron al Departamento Ejecutivo Municipal un nuevo pedido de informe.

Pedido

En la nota dirigida el intendente Matías Taccetta, la oposición le recuerda que con fecha 6 de junio le solicitaron un informe, sin haber obtenido respuesta, cuando hay permanente4s fallas en el cumplimiento de la ordenanza relacionada con el protocolo de asistencia alimentaria.

Se hace referencia a la ordenanza Nº 243/19, que encomendó al Ejecutivo Municipal la elaboración y aplicación del mencionado protocolo, para comedores y merenderos comunitarios. Los ediles de UxP y FVE también aluden a la ordenanza Nº 50/21por el que se aprobó el protocolo de asistencia alimentaria, y la Nº 206/23 del presupuesto municipal en ejecución, que fija partidas para los comedores.

El pedido de informe tiene que ver con laa cantidad de comedores y merenderos abiertos, si hay otros en trámite, talleres y capacitaciones que se dictan a los responsables del servicio; guía de elaboración de alimentos que guarden los valores nutricionales para una alimentación saludable; visitas realizadas por el o la nutricionista, contexto socio-económico de las personas que asisten a recibir las viandas, etc.

22 JUL 2024 - 14:41

En el comedor de barrio Chanico Navarro de Esquel, hoy sólo se entregaron 6 viandas porque “no alcanzaba para más”, lamentó la presidente de la Junta Vecinal, Elida Melín. A su vez indicó que mañana cocinará porque la presidenta de barrio Badén, Bety Matamala, le donó alitas de pollo.

La dirigente informó que le llevaron del Municipio verduras, pero sin los demás ingredientes no puede preparar las viandas, más aún cuando diariamente con curren alrededor de 200 personas retirar el almuerzo para sus familias.

Martín Escalona, concejal de Unión por la Patria, advirtió que la demanda en los comedores se triplicó, y el intendente Matías Taccetta no cumple la ordenanza 50/21. Explicó que a mayo, el Municipio disponía de $ 94 millones en concepto de coparticipación, con sólo 12 millones ejecutados, y “la demanda es sostenida por donaciones de vecinos”.

En virtud de esta situación, que afecta a los distintos comedores barriales, los bloques Unión por la Patria y Frente Vecinal Esquel, elevaron al Departamento Ejecutivo Municipal un nuevo pedido de informe.

Pedido

En la nota dirigida el intendente Matías Taccetta, la oposición le recuerda que con fecha 6 de junio le solicitaron un informe, sin haber obtenido respuesta, cuando hay permanente4s fallas en el cumplimiento de la ordenanza relacionada con el protocolo de asistencia alimentaria.

Se hace referencia a la ordenanza Nº 243/19, que encomendó al Ejecutivo Municipal la elaboración y aplicación del mencionado protocolo, para comedores y merenderos comunitarios. Los ediles de UxP y FVE también aluden a la ordenanza Nº 50/21por el que se aprobó el protocolo de asistencia alimentaria, y la Nº 206/23 del presupuesto municipal en ejecución, que fija partidas para los comedores.

El pedido de informe tiene que ver con laa cantidad de comedores y merenderos abiertos, si hay otros en trámite, talleres y capacitaciones que se dictan a los responsables del servicio; guía de elaboración de alimentos que guarden los valores nutricionales para una alimentación saludable; visitas realizadas por el o la nutricionista, contexto socio-económico de las personas que asisten a recibir las viandas, etc.


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