Este lunes la Secretaría de Pesca del gobierno del Chubut resolvió mediante Disposición N° 03/24-SsP-SP, suspender la veda para la extracción de moluscos bivalvos y gasterópodos, en la zona de Rawson.
Dicha decisión fue adoptada luego de que los resultados de los estudios ejecutados arrojaron valores no detectables de Toxina Paralizante de Moluscos (TPM), lo cual implica aptitud para el consumo humano, tal y como lo establece el Código Alimentario Argentino (CAA).
Sin embargo, aclararon que la vigencia de esta disposición queda condicionada a los resultados de los análisis para la determinación de toxinas que se realicen a partir de la fecha, en torno a los programas provinciales de Prevención y Control de Marea Roja y de Clasificación de Zonas.
Otras vedas suspendidas
Mediante las Disposiciones N° 01 y 02/24-SsP-SP, también se suspendieron las vedas en el Golfo Nuevo y en el Golfo San Matías (Puerto Lobos), ya que los resultados de los estudios demostraron aptitud para el consumo humano, tal y como lo establece el Código Alimentario Argentino (CAA).
Marea roja
La marea roja es un fenómeno que se produce cuando se concentra un número extraordinario de microorganismos productores de toxinas en el mar, junto con determinados factores del medio ambiente (temperatura, luz, pH, disponibilidad de ciertos nutrientes, salinidad, entre otros), que se tornan favorables para su multiplicación.
Los organismos como moluscos bivalvos (almejas, mejillones, cholgas, berberechos, ostras) o gasterópodos (caracoles de mar) pueden acumular las toxinas en su cuerpo al alimentarse. Dichas toxinas no afectan a los moluscos, ni les producen cambios perceptibles en su olor, color o sabor. No obstante, si los moluscos contaminados son consumidos por las personas pueden ocasionarle un cuadro de intoxicación, cuya gravedad dependerá del tipo de toxina y de la dosis ingerida.
Para más información vinculada al fenómeno de Marea Roja, los interesados podrán consultar el sitio web oficial: www. https://marearoja.chubut.gov.ar/
Este lunes la Secretaría de Pesca del gobierno del Chubut resolvió mediante Disposición N° 03/24-SsP-SP, suspender la veda para la extracción de moluscos bivalvos y gasterópodos, en la zona de Rawson.
Dicha decisión fue adoptada luego de que los resultados de los estudios ejecutados arrojaron valores no detectables de Toxina Paralizante de Moluscos (TPM), lo cual implica aptitud para el consumo humano, tal y como lo establece el Código Alimentario Argentino (CAA).
Sin embargo, aclararon que la vigencia de esta disposición queda condicionada a los resultados de los análisis para la determinación de toxinas que se realicen a partir de la fecha, en torno a los programas provinciales de Prevención y Control de Marea Roja y de Clasificación de Zonas.
Otras vedas suspendidas
Mediante las Disposiciones N° 01 y 02/24-SsP-SP, también se suspendieron las vedas en el Golfo Nuevo y en el Golfo San Matías (Puerto Lobos), ya que los resultados de los estudios demostraron aptitud para el consumo humano, tal y como lo establece el Código Alimentario Argentino (CAA).
Marea roja
La marea roja es un fenómeno que se produce cuando se concentra un número extraordinario de microorganismos productores de toxinas en el mar, junto con determinados factores del medio ambiente (temperatura, luz, pH, disponibilidad de ciertos nutrientes, salinidad, entre otros), que se tornan favorables para su multiplicación.
Los organismos como moluscos bivalvos (almejas, mejillones, cholgas, berberechos, ostras) o gasterópodos (caracoles de mar) pueden acumular las toxinas en su cuerpo al alimentarse. Dichas toxinas no afectan a los moluscos, ni les producen cambios perceptibles en su olor, color o sabor. No obstante, si los moluscos contaminados son consumidos por las personas pueden ocasionarle un cuadro de intoxicación, cuya gravedad dependerá del tipo de toxina y de la dosis ingerida.
Para más información vinculada al fenómeno de Marea Roja, los interesados podrán consultar el sitio web oficial: www. https://marearoja.chubut.gov.ar/