La Ribera ganó, pero no pudo evitar la eliminación

El Canario venció por 2 a 1 a Deportivo Villalonga como local, pero no pudo remontar el 0-3 que había sufrido en el partido de ida y los bonaerenses, que serán rivales de la CAI Comodoro, sellaron la serie con un global de 4-2.

(Foto: Norman Evans/Jornada).
21 DIC 2023 - 19:01 | Actualizado 21 DIC 2023 - 20:58

Defensores de la Ribera quedó eliminado del Torneo Regional Amateur. Se impuso por 2 a 1 a Deportivo Villallonga en El Tehuelche, Rawson, en el partido de vuelta de los octavos de final. La victoria no alcanzó porque había perdidoen la localidad bonaerense, el último sábado, en la ida.

Hernán Elgueta (18' Pt) y Nicolás Chávez (15' St), de penal, convirtieron los goles del Canario, mientras que Emerson Abbate (8' St) anotó el empate parcial para el equipo visitante.

Villalonga será el próximo rival de la CAI de Comodoro Rivadavia (que eliminó a Huracán de Gob. Gregores por un global de 14-0), en cuartos de final, el sábado 6 de enero en Chubut y la revancha el miércoles 10 en el Miguel Ángel Recondo.

La Ribera logró el cometido de abrir el marcador en tiempos exactos, cuando el "Mariachi" Hernán Elgueta encontró una pelota suelta fuera del área y la clavó arriba cerca de un ángulo a los 18 de juego.

Defensores siguió intentando con el protagonismo de Nicolás Chávez por afuera y del capitán Jonathan Salinas en el medio, pero la ferrea defensa de Villalonga diluyó la mayoría de los ataques.

El maltratado Alexis Leyes, trelewense y a préstamo de Olimpo de Bahía Blanca, y el experimentado Emerson Abbate intentaron inquietar a la arriesgada línea de tres del local, donde se destacó enormemente el central de San Nicolás, Pablo Morello. Abbate tuvo el empate en la última jugada de la etapa inicial cuando quedó solo con Oros, pero giró al revés de lo que pedía la jugada y el zaguero Fernando Santos pudo despejar de manera providencial.

En el segundo tiempo, Defensores perdió lucidez, Canario y Hernández no pesaron en el área pese al tremendo desgaste, y Villalonga soprendió con una contra que encontró en una dudosa posición a Emerson Abbate cuando fue asistido por Guerling. El "9" definió ante la salida de Oros y estableció el empate parcial a los 8 minutos.

La Ribera terminó por confundirse y los cambios no surtieron efecto, aunque se encontró con un penal -también dudoso- y Nicolás Chávez lo cambió por gol a los 18 minutos.

Después el equipo de Aberasturi fue un cúmulo de voluntades que iban hacia adelante, pero jamás pudieron resolver con claridad el entremado defensivo del rival.

Newbery superó a Independiente de San Julián y clasificó a cuartos

Jorge Newbery le ganó 2-0 a Independiente de Puerto San Julián, en la Madriguera, en la revancha correspondiente a los octavos de final de la Región PatagoniaEl juego fue arbitrado por Danilo Viola de Viedma, en una serie global que cerró en 4-0 para el Aeronauta.

El gol de la apertura fue en favor del local, cuando promediando los 15 minutos, apareció Gastón Barrientos tras una jugada a balón parado. Un tiro libre desde el costado derecho, con un desvío de cabeza en el primer palo y apareció el capitán del Lobo para que con un remate al ras del piso estampe el 1-0.

Fugazmente, llegaría dos minutos más tarde, Joel Lucero, quien marcó el 2-0 con el que estiro el marcador en el cotejo y la serie (4-0).

En la siguiente instancia, el “Lobo” jugará ante Boxing de Río Gallegos, en una eliminatoria que dirimirá a un semifinalista de la zona sureña (6 y 10 de enero de 2024).

- SÍNTESIS –

LA RIBERA 2 – VILLALONGA 1

LA RIBERA: Walter Oros; Leo Huaqui, Fernando Santos y Pablo Morello; Nicolás Chávez, Jonathan Salinas (c), Agustín Proboste, Hernán Elgueta y Leonardo Torres; Martiniano Hernández y Matías Canario. DT: Isaías Aberasturi.

VILLALONGA: Edgardo Iturburu (c); Iván Fernández, Lautaro Aman, Facundo Quiroga e Ignacio Menechella; Carlos Fernández, Lucas Ricagno, Mariano Barra e Iván Guerling; Alexis Leyes y Emerson Abbate. DT: Pablo Recalde.

GOLES. PT: 18m. Hernán Elgueta (LR). ST: 8m. Emerson Abbate (DV) y 18m. Nicolás Chávez, de penal (LR).

CAMBIOS. ST: 13m. Jeremías Huenchual por Elgueta y Walter Pérez por Hernández (LR); 17m. Cristian Ibáñez por Proboste (LR), 22m. Monteverde por Leyes (DV), 27m. Facundo Ocaranza por Torres (LR), 29m. Eric Tourville por Abbate (DV) y 39m. Guillermo Crespo por Barra (DV).

AMONESTADOS: Huaiqui, Proboste y Elgueta (LR); Leyes, Menechella y Barra (DV).

ÁRBITRO: Carlos Rujano. ASISTENTES: Marcelo Ugarte y Ezequiel Tapia. 4º Árbitro: Fabio Calvi.

ESTADIO: “El Tehuelche” de Defensores de La Ribera.

21 DIC 2023 - 19:01