El mate es de las tradiciones más latentes de Argentina, y en los últimos años se ha globalizado a través de las redes sociales y de la mano de quienes viajan a otros países con el termo bajo el brazo.
Sin embargo, las múltiples diferencias de preparar y cebar esta infusión generan grandes debates entre quienes defienden los estilos tradicionales y quienes se animan a probar cosas nuevas.
Un creador de contenidos oriundo de Brasil genera controversia con sus videos en TikTok (donde acumula millones de vistas), en los que muestra su particular forma de preparar un mate. Algunos usuarios lo consideran “una obra de arte”, mientras que otros critican irónicamente que “eso es el anti-mate”.
La persona detrás de esta cuenta se define como un “Yerba Mate Connoisseur” (especialista del gusto en un dominio específico), y en la descripción de sus publicaciones explica que lo que prepara es “Chimarrão”, un mate al estilo brasilero.
Para este se utiliza una yerba mate sin palo, con más polvo que la conocida en nuestro país y un característico color verde chillón. El recipiente en el que se prepara suele ser de gran tamaño, por lo que la cantidad de yerba a utilizar es mayor.
Asimismo, a diferencia del tradicional argentino (al que muchos le suelen agregar azúcar), el estilo brasilero es siempre amargo con alguna excepción de hierbas aromáticas o cáscaras frutales.
El mate es de las tradiciones más latentes de Argentina, y en los últimos años se ha globalizado a través de las redes sociales y de la mano de quienes viajan a otros países con el termo bajo el brazo.
Sin embargo, las múltiples diferencias de preparar y cebar esta infusión generan grandes debates entre quienes defienden los estilos tradicionales y quienes se animan a probar cosas nuevas.
Un creador de contenidos oriundo de Brasil genera controversia con sus videos en TikTok (donde acumula millones de vistas), en los que muestra su particular forma de preparar un mate. Algunos usuarios lo consideran “una obra de arte”, mientras que otros critican irónicamente que “eso es el anti-mate”.
La persona detrás de esta cuenta se define como un “Yerba Mate Connoisseur” (especialista del gusto en un dominio específico), y en la descripción de sus publicaciones explica que lo que prepara es “Chimarrão”, un mate al estilo brasilero.
Para este se utiliza una yerba mate sin palo, con más polvo que la conocida en nuestro país y un característico color verde chillón. El recipiente en el que se prepara suele ser de gran tamaño, por lo que la cantidad de yerba a utilizar es mayor.
Asimismo, a diferencia del tradicional argentino (al que muchos le suelen agregar azúcar), el estilo brasilero es siempre amargo con alguna excepción de hierbas aromáticas o cáscaras frutales.