Emoción, fiesta y paliza de Independiente en la reinauguración del Nacional 72

En la anteúltima fecha de la primera fase del Apertura, e "Rojinegro" goleó 3-0 a Ever Ready en el reestreno de su mítico estadio. La victoria le da esperanzas de clasificar al "Rojinegro". Antes del silbatazo inicial, hubo una emotiva ceremonia.

Mauricio Barriga celebra el 1-0. Foto: Alberto Evans.
22 ABR 2023 - 19:03 | Actualizado 22 ABR 2023 - 20:19

Por Francisco Caputo

Independiente vivió una fiesta plena en el Nacional 72, emblemático estadio del fútbol valletano. En la emotiva reinauguración de su estadio, el “Rojinegro” goleó 3-0 a Ever Ready para llegar con posibilidades de clasificar a la Fase Campeonato del Apertura masculino de la Liga del Valle.

Mauricio Barriga, por duplicado, así como Adrián Moraga convirtieron los tres tantos del equipo conducido por Walter Dencor, que logró un resultado convincente en la anteúltima fecha de la Zona 2 del campeonato.

Emoción a flor de piel

Antes del partido, se desarrolló una colorida fiesta. Fueron convocados al césped del estadio, que no se utilizó por espacio de ocho años, varios jugadores y jugadoras de todas las categorías de Independiente. Hubo un discurso emotivo de Gustavo Flores, presidente del club, antes del silbatazo inicial.

La trascendencia de la reinauguración quedó evidenciada, además, por la presencia de Javier Treuque, secretario general del Consejo Federal y presidente de la Liga del Valle. Treuque, en sus épocas de futbolista, jugó en el club. También asistió a Soberanía Nacional y Rivadavia el vicepresidente liguista, Osvaldo Davies.

Tras las palabras y las lágrimas, comenzó un partido que no tuvo equivalencias. Ante un gran marco de público, el “Rojinegro”, urgido de una victoria, dominó en todo momento a la visita, que nunca logró incomodar a Ansel Evans, arquero local.

El primer gol

Los goles arribaron por decantación, fruto de un predominio abrumador. A los 18 minutos, Mauricio Barriga, con un remate potente y punzante al primer palo del golero visitante, abrió el marcador. No se trató del primer gol de la reinauguración, dado que ese honor corresponde al autor del primer tanto del 2-0 del “Rojinegro” en Reserva. Su nombre es Kevin Gallardo.

Pero el tanto de Barriga permitió marcar en el tanteador la supremacía del conjunto de Dencor, que a los 32no pudo convertir un tiro penal. Alex Vilar, figura de Ever Ready, se arrojó a su izquierda y detuvo el disparo del citado volante.

Tras ese remate, hubo otras tres oportunidades que el conjunto local no pudo enviar a la red. La cuarta fue la vencida, puesto que Barriga, con un exquisito tiro libre de larga distancia, a los 43 minutos amplió la diferencia. Al minuto, Vilar volvió a lucirse.

En el segundo periodo, Adrián Moraga, a los 14 minutos, transformó el triunfo en goleada. El tiempo restante sirvió para el arquero visitante continuara agigantando su figura y para presenciar un mar de tarjetas rojas.

Festival de rojas

Fernando Vázquez, Lucas Almendra y Sergio Martin fueron expulsados en el “Rojinegro”, mientras que Ítalo Mesa y Cristian Tracamilla, que estuvo dos minutos en cancha, recibieron el cartón colorado en Evar Ready.

Salvo ese último episodio, la fiesta fue completa para el anfitrión. Reinauguró su mítico estadio, sumó ocho puntos y depende de sí mismo para clasificar a la Fase Campeonato. Si derrota a Roca, habrá cumplido su cometido.

Independiente: Ansel Evans; Martin Francezón, Lucas Almendra, Yamil Martínez, Leandro Santul; Martín Leiva, Fernando Vázquez, Lucas Navarro, Mauricio Barriga; Adrián Moraga y Rodrigo Linares. DT: Walter Dencor.

Ever Ready: Alex Vilar; Bruno Ruiz, Pablo Fierro, Alberto Tinelli, Ítalo Mesa, Matías Meza, Ángel Ruiz, Alexis Mesa, Gonzalo Entraigas, Ignacio Casal y Leandro Soto. DT: David Bouquet.

Goles: PT, 18m y 44m Mauricio Barriga (I). ST, 14m Adrián Moraga (I).

Cambios: ST, Rodrigo Cuello por Santul (I) y Marco García por Meza(ER), 15m Jeremías Levicoy por Leiva (I), 25m Lucas Moya por Linares (I), 35m Sergio Martin por Moraga (I), 45m Cristian Tracamilla por A. Mesa(ER).
Amonestados: Fernando Vázquez (I), Rodrigo Linares (I), Pablo Fierro (ER), L. Soto(ER), Almendra (I),
Expulsados: ST, 22m Fernando Vázquez (I), 38 Lucas Almendra (I), 44m Sergio Martin e Ítalo Mesa(ER), 47m Cristian Tracamilla (ER).
Incidencia: PT, 32m Vilar (ER) le desvió un penal a Barriga (I)
Árbitro: Luciano Lara. Asistentes: Lucas Nuñez y Alexis Flaminio. Estadio: Nacional 72. Reserva: Independiente 2 - Ever Ready 0.

22 ABR 2023 - 19:03