Germinal ganó el clásico con autoridad y una obra de arte

El Verde se impuso a Racing por 2-0 con goles en el segundo tiempo de Federico Cárcamo y de Guido Morón, en una tremenda acción individual. Cuando no pasaba nada, el árbitro Matías Ferreyra expulsó a medio cuerpo técnico e incluso a un jugador local por protestar una fuerte infracción de un defensor visitante que terminó en expulsión.

(Foto: Sergio Esparza/Jornada).
12 SEP 2024 - 18:38 | Actualizado 13 SEP 2024 - 21:20

Germinal se impuso a Racing por 2-0 en el clásico que se jugó este jueves en el Estadio “El Fortín” por la primera fecha del torneo Clausura de la Liga de Fútbol Valle del Chubut.

Federico Cárcamo, la figura del encuentro, a los 17 minutos tras una asistencia de Tomás Satler y Guido Morón a los 43, después de dejar el tendal por el lateral derecho, enfilar solo hacia el arco rival y definir con clase ante la salida del arquero, marcaron los goles del local en el segundo tiempo.

El árbitro Matías Ferreyra estuvo otra vez en el ojo de la tormenta, cuando a los 30 minutos, los defensores Thiago Paira y Guillermo Castillo cargaron muy fuerte sobre el lateral Emiliano Toledo y el segundo le aplicó una patada sin pelota que desató la reacción del banco local.

Ferreyra demoró llamativamente la expulsión del jugador académico, Castillo, y en cambio empezó a exhibirle la tarjeta roja a parte del banco local, primero al preparador físico Patricio Brezzo y después al propio entrenador Cristian Corrales, que reaccionó con furia, pese a su habitual aplomo. Además el árbitro expulsó al delantero Nicolás Rosa, que había sido reemplazado por Ojeda, también por agresión verbal.

En medio del tumulto un jugador de Germinal antepuso su mano en la cámara del fotógrafo de Jornada Medios, en una acción absurda, tal como el "Dibu" Martínez en Colombia, lo que refleja que algunos malos ejemplos se replican rápido.

Germinal fue superior a lo largo del juego, pese a algunas situaciones de riesgo en el primer tiempo, casi todas con Federico Cárcamo y Tomás Satler como actores principales del ataque local, la más clara la tuvo Racing, cuando el visitante logró hilvanar una contra y el lateral derecho Santiago Conejero empalmó un balón a la salida del área y exigió la estirada del arquero Matías Alcayaga sobre el palo derecho.

En el segundo, un tremendo remate de Cárcamo demandó una respuesta similar del arquero académico, Nicolás Cifuentes, por encima del travesaño, pero llamativamente la acción fue anulada por una posición adelantada que nadie había percibido.

Recién a los 17 del complemento Germinal pudo sorprender mal parada a la defensa académica, Satler se soltó por izquierda y envió un centro razante al área que Cárcamo conectó en soledad del otro lado.

El Verde acentuó el dominio, con mayor resto físico que su rival, el que no contó con su figura, Kevin Garay y que espera la habilitación de otros refuerzos como Sacha Do Brito y Facundo Perea, y que venía de una inactividad de unos dos meses.

En ese contexto, Federico Cárcamo -al que Germinal cederá a Huracán de Comodoro como refuerzo para el Torneo Regional- fue claramente el mejor jugador que mostró el equipo de Corrales y por supuesto el partido.

Sin embargo, la figura del diez se omnubiló cuando a los 43 minutos Guido Morón, devenido a lateral, se soltó por derecha, dejó un surco y el a cuatro rivales en el camino para enfilar solo hacia el arco de Cifuentes y definir por el costado del arquero en la última pincelada de una obra de arte que significó el 2-0 definitivo.

Germinal: Matías Alcayaga (c); Guido Morón, Fernando Santos, Nelson Iberlucea y Emiliano Toledo; Lautaro Veloso, Tomás Cardenas, Nicolás Rosa y Alexis Leyes; Federico Cárcamo y Tomás Satler. DT: Christian Corrales.

Racing: Nicolás Cifuentes; Santiago Conejero, Ayrton Ruiz, Guillermo Castillo y Thiago Paira; Gabriel Rodríguez, Maximiliano Atencio, Denis Hidalgo (c) y Mariano Ocaranza; Leonardo Figueroa y Rodrigo Sandoval. DT: Andrés Price.

Goles, en el segundo tiempo: 17m. Federico Cárcamo y 43m. Guido Morón (G).

Cambios, en el segundo tiempo: 15m. Elian Liempe por Veloso (G), 16m.Tobías Correa por Rodríguez (R), 26m. Jonathan Ojeda por Rosa (G), 37m. Agustín Sepúlveda por Paira y Eduardo Vicente por Ocaranza (R).

Incidencias: Expulsados a los 30m. del ST en Germinal el PF Patricio Vezzoso, el DT Christian Corrales y Nicolás Rosa, por agresión verbal y a los 32m. Castillo (R), por conducta violenta.

Amonestados: Leyes y Rosa (G), Sandoval y Paira (R).

Árbitro: Matías Ferreyra. Asistentes: César Ramoa y Gabriel Cayul.

Cancha: "El Fortín" de Germinal.