El Campeón del Mundo también sigue reinando en América

Con gol del "Toro" Lautaro Martínez a los 6 minutos del segundo tiempo suplementario, Argentina venció a Colombia por 1-0 y se consagró campeón de América por segunda vez consecutiva, pese a la lesión de Messi y en la despedida de Ángel Di María. Cuarto título de la inédita era Scaloni.

13 JUL 2024 - 14:38 | Actualizado 15 JUL 2024 - 18:32

Argentina, con personalidad, jerarquía y solidez, en el control de la pelota y en lo defensivo, venció con autoridad, aunque con angustia a Colombia por 1-0 con un gol que se hizo esperar, a los 6 minutos del segundo tiempo suplementario del reinventado goleador Lautaro Martínez, que había reemplazado a Julián Álvarez.

?El "Toro" recibió un pase perfecto de Lo Celso en una jugada que inició Paredes, los tres recién ingresados, y enfiló por el carril derecho al área y definió cruzado por encima del cuerpo de Camilo Vargas.

La Scaloneta mereció el título porque pese a pasarla mal, estar incomodo en el primer tiempo, después se plantó mejor y contradictoriamente el ingreso de Nicolás González por un apesadumbrado Lionel Messi le dio frescura en ataque y le permitió generar algunas situaciones claras de gol con las que hubiera ganado el partido, también de manera merecida, en tiempo reglamentario.

La mejora sustancial del medio campo, reflejadas en actuaciones parecidas al Mundial de Qatar de Enzo Fernández y Alexis McAllister, además del insoportable despliegue de Rodrigo De Paul, hicieron que Argentina neutralizara a los mejores hombres rivales como James Rodríguez y Luis Díaz.

Ya en suplementario, el recambio del medio y el ingreso de Lautaro Martínez terminó siendo la llave para abrir un partido dramático, como era lógico suponer, aunque el ímpetu colombiano chocó con la enorme jerarquía del campeón del mundo.

La selección necesitó de 35 segundos para crear la primera situación clara, que inició Messi, siguió Montiel con un centro que Julián Álvarez conectó mordido cerca del segundo palo.

En el segundo minuto, la selección dispuso de un tiro de esquina, pero en adelante, Colombia se dispuso rápido para la réplica y a los 5 minutos Luis Díaz sometió al "Dibu" Martínez con un remate que el arquero desvió pegadaal palo derecho.

Otro remate de Córdoba tras una habilitación de James Rodríguez y un cabezazo al medio terminó con un remate que dio en el palo antes de salir, aunque la acción fue anulada por off side.

A los 12 minutos, un tiro de esquina tuvo ddos cabezazos colombianos en el área y por fortuna la pelota terminó en las manos de Martínez.

Argentina volvió a encontrarse a los 20 minutos cuando una jugada colectivaterminó en un remate de Messi dentro del área que rebotóen un defensor antes de terminar mansamente en las manos de Camilo Vargas.

Colombia siguió presionando en campo rival, aunque sin la intensidad de los primeros minutos y otro remate de Lerma a los 32 desvió ser desviado por el "Dibu" otra vez pegada al palo.

Hasta que cerca de los 40 minutos, Messi intentó desbordó por derecha, terminó perdiendo estabilidad al intentar tirar un centro y se lesionó el tobillo derecho. El capitán se mostró muy dolorido y con signos de no poder pisar bien, lo que generó la entrada en calor de Lautaro Martínez, aunque finalmente fue Nicolás González el reemplazante de la figura argentina.

González, Álvarez y De Pául pudieron haber abierto el marcador, pero Argentina falló en la definición yh hubo que sufrir hasta el suplementario hasta otra vez codearse con la gloria.

Argentina: Emiliano Martínez; Gonzalo Montiel, Cristian Romero, Lisandro Martínez yNicolás Tagliafico; Rodrigo de Paul, Enzo Fernández, Alexis Mac Allister; Lionel Messi, Julián Álvarez y Ángel Di María. DT: Lionel Scaloni.

Colombia: Camilo Vargas; Santiago Arias; Davinson Sánchez, Carlos Cuesta, Johan Mojica; Matheus Uribe, Jefferson Lerma, Jhon Arias, James Rodríguez, Luís Díaz; Jhon Córdoba. DT: Néstor Lorenzo.

Gol en el segundo tiempo del alargue: 6m.Lautaro Martínez (A)

Cambios en el segundo tiempo:19m, Nicolás González por Messi (A); 25m, Nahuel Molina por Montiel (A); 43 Rafael Santos Borré por J. Córdoba (C) y Kevin Castaño por R. Ríos (C).

Cambios en el primer tiempo suplementario: Juan Fernando Quintero por J. Rodríguez (C); 6m, Lautaro Martínez por J. Álvarez (A); Leandro Paredes por Mac Allister (A) y Giovani Lo Celso por E. Fernández (A.)

Cambios en el segundo tiempo suplementario: Mateus por Lerma (C); Borja por L. Díaz (C) ; jorge Carrascal por Arias (C); 15m, Nicolás Otamendi por Di María (A).

Árbitro: Raphael Claus (Brasil).

Estadio: Hard Rock Stadium.

13 JUL 2024 - 14:38