Por la crisis, cierran locales gastronómicos y dos alojamientos temporarios

Patricio Rosales, dirigente de la UTHGRA, sostuvo que la caída del consumo genera mucha preocupación en el sector hotelero y gastronómico.

01 JUL 2024 - 16:20 | Actualizado 01 JUL 2024 - 17:21

En el sector de los trabajadores del rubro hotelero y gastronómico de Puerto Madryn hay incertidumbre con vista al desarrollo de la actividad en el segundo semestre del año y, en particular, por la continuidad laboral. La preocupación se sustenta en el cierre de emprendimientos de alojamiento y de gastronomía que no han podido sortear la baja y que ha dejado a unas 15 personas sin su fuente de empleo.

Patricio Rosales, dirigente de la UTHGRA, confirmó que “ha caído el consumo notablemente y esto, por supuesto, genera mucha preocupación porque hay algunos establecimientos que han cerrado sus puertas” precisando que “nosotros tenemos contabilizado entre 8 y 10 establecimientos que pone en riesgo la fuente de trabajo, que lo más preocupante”.

Los cierres abarcan diferentes estamentos porque “tenemos dos alojamiento temporarios y lo que son este locales de comida. Nosotros necesitamos el turismo este que vuelva a tener los índices de ocupación importante que hemos manejado para poder sostener y crecer de acá lo que lo que queda el año” dijo el dirigente gastronómico.

El cierre de los locales trajo aparejad0 la pérdida de, aproximadamente, 15 fuente de empleo aunque esto implica una mayor incertidumbre a futuro porque “son los primeros impactos que se sienten en esta crisis” dijo Rosales, quien agregó “vemos con mucha preocupación si esto no repunta porque va a ser este un efecto catarata y va a seguir esta preocupación”.

Esta incertidumbre no ha variado los índices en los niveles de ocupación laboral registrada e informal. Desde la UTHGRA se explicó que “el trabajo no registrado es una constante que se mantiene desde hace mucho tiempo, para eso es necesario trabajar articuladamente como lo hacemos con la Secretaría de Trabajo provincial, el Ministerio de Trabajo y hemos visto que la AFIP también está trabajando mucho en la fiscalización”.

Más allá de los cierres registrados no se han detectado bajas en el staff de los trabajadores aunque “esto si no repunta obviamente que va a tener sus consecuencias porque es muy difícil sostener un restaurant cuando hace 5 o 6 cubiertos o un establecimiento hotelero cuando tiene cero ocupación”.

01 JUL 2024 - 16:20

En el sector de los trabajadores del rubro hotelero y gastronómico de Puerto Madryn hay incertidumbre con vista al desarrollo de la actividad en el segundo semestre del año y, en particular, por la continuidad laboral. La preocupación se sustenta en el cierre de emprendimientos de alojamiento y de gastronomía que no han podido sortear la baja y que ha dejado a unas 15 personas sin su fuente de empleo.

Patricio Rosales, dirigente de la UTHGRA, confirmó que “ha caído el consumo notablemente y esto, por supuesto, genera mucha preocupación porque hay algunos establecimientos que han cerrado sus puertas” precisando que “nosotros tenemos contabilizado entre 8 y 10 establecimientos que pone en riesgo la fuente de trabajo, que lo más preocupante”.

Los cierres abarcan diferentes estamentos porque “tenemos dos alojamiento temporarios y lo que son este locales de comida. Nosotros necesitamos el turismo este que vuelva a tener los índices de ocupación importante que hemos manejado para poder sostener y crecer de acá lo que lo que queda el año” dijo el dirigente gastronómico.

El cierre de los locales trajo aparejad0 la pérdida de, aproximadamente, 15 fuente de empleo aunque esto implica una mayor incertidumbre a futuro porque “son los primeros impactos que se sienten en esta crisis” dijo Rosales, quien agregó “vemos con mucha preocupación si esto no repunta porque va a ser este un efecto catarata y va a seguir esta preocupación”.

Esta incertidumbre no ha variado los índices en los niveles de ocupación laboral registrada e informal. Desde la UTHGRA se explicó que “el trabajo no registrado es una constante que se mantiene desde hace mucho tiempo, para eso es necesario trabajar articuladamente como lo hacemos con la Secretaría de Trabajo provincial, el Ministerio de Trabajo y hemos visto que la AFIP también está trabajando mucho en la fiscalización”.

Más allá de los cierres registrados no se han detectado bajas en el staff de los trabajadores aunque “esto si no repunta obviamente que va a tener sus consecuencias porque es muy difícil sostener un restaurant cuando hace 5 o 6 cubiertos o un establecimiento hotelero cuando tiene cero ocupación”.


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