Al que madruga, la tabla lo ayuda

Dolavon pegó primero y pegó dos veces ante Racing, en un partido de seis puntos, le ganó 1-0 con el gol tempranero de Jeremías Nahuelhuel a los 4 minutos de juego y se afianzó en zona de clasificacion. Fueron expulsados Cristian Taborda en la visita y Mandy Iribarren en el local.

25 MAY 2024 - 17:49 | Actualizado 27 MAY 2024 - 18:11

Dolavon ganó 1-0 y se quedó con tres puntos que multiplican por dos ante un rival directo en la lucha por ingresar a cuartos de final, que mereció mucho más en el complemento, pero que tuvo una tarde desafortunada por la derrota y cuasi desgraciada por la lesión aparentemente ligamentaria del juvenil lateral izquierdo, Bryan Matamala.

El Verde, que empezó a ganar a los 4 minutos con la definición por derecha de Jeremías Nahuelhuel, tras un pase quirúrgico de David Garay, terminó apretando los dientes ante una Academia que desperdició todas sus chances de al menos igualar.

Lamentablemente el chico Tobías Correa fue el protagonista de casi todas las situaciones malogradas, en el primer tiempo con un cabezazo tras un corner que terminó desviado y en el segundo con un remate en el travesaño yun mano a mano que convirtió a Nicolás Cottet, el ex Racing, en héroe.

Todo esto en medio de un deficiente arbitraje. La génesis de la mala tarde Emanuel Conejero fue sin dudas el codazo descalificador de Cristian Taborda sobre el lateral local Gonzalo Ranguinao a los 6 minutos del primer tiempo, dos minutos después del gol dolavense, que debió haber sido sancionado con expulsión, pero claramente.

Sin embargo, Conejero optó por la amarilla y el partido se tornó poco menos que caótico, con todos los jugadores, cuerpo técnico y colaboradores hablando en exceso, todos reclamando, y un desarrollo cortado y desprolijo.

El árbitro quedó más expuesto unos minutos después cuando por una falta mucho más normal amonestó al lateral local Rodrigo Mendoza. Esa falta de criterio exacerbó más los ánimos.

En el segundo, la labor de Conejero–tampoco fue bueno de lo del primer asistente Emilio Aparicio, más un relacionista público que un colaborador directo del juez- se pudo sobrellevar un poco mejor, hasta que a los 36 minutos le convirtieron una clara falta al ingresado juvenil Nicolás Costa, que parecía penal o al menos un peligroso tiro libre al costado del área. Nobleza obliga, el árbitro estaba muy cerca de la jugada y parecióhaber entendido que el chico racinguista exageró la caída. Pero el cruce del defensor dolavense existió.

La falta de gol y la derrota no fue lo peor para Racing: a los 31 minutos el lateral izquierdo, Bryan Matamala, salió a cubrir una pelota en su sector frente a Néstor Nahuelcheo, con tan mala fortuna que el “Mellizo” se le cayó encima de la rodilla izquierda y el jugador académico ya no se pudo reponer. En medio del llanto fue retirado en camilla y luego derivado en ambulancia al Hospital local.

El final fue de puro dramatismo, con Racing apurando por el empate y Dolavon tapando todos los huecos y desaprovechando también los espacios para la contra.

Y lo que debió pasar a los 6 minutos del primero pasó recién a los 48 del segundo, la expulsión de Taborda por doble amarilla, lo mismo que un par de minutos después la del volante local Mandy Iribarren.

El encuentro tuvo otros condimentos llamativos: se volvieron a enfrentar los hermanos Garay, David –el menor- de Dolavon y Kevin, la figura de Racing, que recién sacó a relucir algo de su talento en el segundo tiempo.

Se sabe además que los Ghigliotto siguen siendo el clan predominante en Dolavon y que volvieron a compartir equipo dos de los hermanos, Marcos –jugando de líbero- y el Juan Pablo, el “Churu”, extrañamente de nueve. Pero además, en el banco estuvo Maximiliano, arquero, hijo de Marcos. O sea que además de los cuatro hermanos de la misma generación (Cristian, Juan Pablo, Marcos y Emanuel) ahora asoma la segunda generación.

Por si fuera poco, se enfrentaron padre e hijo, los Giordanella, Jaime ahora dirigiendo Dolavon yGianfranco que ingresó en el complemento y también mejoró el trabajo ofensivo de la Academia e incluso se lo vio bastante apesadumbrado con la derrota.