Cáncer de Colon: destacan la importancia de chequearse

La Secretaría de Salud alertó sobre esta enfermedad.

Joaquín Epele, médico gastroenterólogo del Hospital Zonal de Trelew.
31 MAR 2024 - 20:53

En el marco del “Día Mundial contra el Cáncer de Colon”, que se conmemoró ayer, la Secretaría de Salud provincial, dependiente del Gobierno del Chubut que conduce Ignacio “Nacho” Torres, recordó la importancia de la prevención y la detección temprana de esta enfermedad.

Desde la Secretaría de Salud del Chubut detallaron que “una dieta balanceada, rica en frutas, verduras y cereales integrales, junto con la práctica regular de ejercicio físico y la reducción del consumo de alcohol y tabaco, son pilares fundamentales en la prevención del cáncer colorrectal”.

Según las estadísticas brindadas por el Instituto Nacional del Cáncer (INC), el 90% de los casos de cáncer colorrectal (CCR) pueden curarse si se detectan a tiempo. Sin embargo, hoy por hoy en Argentina el cáncer de colon es el tercero en incidencia y el segundo en mortalidad, con más de 13.000 nuevos casos y más de 7.000 muertes anuales en el país.

Si bien es una enfermedad que puede prevenirse, hay un mayor número de pacientes cada año con cáncer de colon, mientras que los controles para detectarlo permanecen muy por debajo de lo esperado. A nivel global, la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer que depende de la Organización Mundial de la Salud (OMS) establece que es el tercer tipo de cáncer más frecuente: se confirma en unos 2 millones de personas anualmente y se estima que cerca de un 4% de la población mundial recibirá este diagnóstico.

Joaquín Epele, médico gastroenterólogo del Hospital Zonal de Trelew y referente provincial del Programa Nacional de Prevención y Detección Temprana del Cáncer Colorrectal, enfatizó la importancia de adoptar hábitos saludables para prevenir esta enfermedad. “Una dieta balanceada, rica en frutas, verduras y cereales integrales, junto con la práctica regular de ejercicio físico y la reducción del consumo de alcohol y tabaco, son pilares fundamentales en la prevención del cáncer colorrectal”, afirmó el especialista.

Epele subrayó la relevancia de la detección temprana a través de pruebas como el test de sangre oculta en materia fecal, especialmente para mayores de 50 años. Aquellos con antecedentes familiares de pólipos o cáncer colorrectal, así como quienes experimenten síntomas como sangrado, cambios en los hábitos intestinales o dolor abdominal, también deben consultar con un profesional médico. En los casos donde el test de sangre oculta arroje resultados positivos, o existan otros factores de riesgo, se recomienda la realización de una colonoscopia.#

Joaquín Epele, médico gastroenterólogo del Hospital Zonal de Trelew.
31 MAR 2024 - 20:53

En el marco del “Día Mundial contra el Cáncer de Colon”, que se conmemoró ayer, la Secretaría de Salud provincial, dependiente del Gobierno del Chubut que conduce Ignacio “Nacho” Torres, recordó la importancia de la prevención y la detección temprana de esta enfermedad.

Desde la Secretaría de Salud del Chubut detallaron que “una dieta balanceada, rica en frutas, verduras y cereales integrales, junto con la práctica regular de ejercicio físico y la reducción del consumo de alcohol y tabaco, son pilares fundamentales en la prevención del cáncer colorrectal”.

Según las estadísticas brindadas por el Instituto Nacional del Cáncer (INC), el 90% de los casos de cáncer colorrectal (CCR) pueden curarse si se detectan a tiempo. Sin embargo, hoy por hoy en Argentina el cáncer de colon es el tercero en incidencia y el segundo en mortalidad, con más de 13.000 nuevos casos y más de 7.000 muertes anuales en el país.

Si bien es una enfermedad que puede prevenirse, hay un mayor número de pacientes cada año con cáncer de colon, mientras que los controles para detectarlo permanecen muy por debajo de lo esperado. A nivel global, la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer que depende de la Organización Mundial de la Salud (OMS) establece que es el tercer tipo de cáncer más frecuente: se confirma en unos 2 millones de personas anualmente y se estima que cerca de un 4% de la población mundial recibirá este diagnóstico.

Joaquín Epele, médico gastroenterólogo del Hospital Zonal de Trelew y referente provincial del Programa Nacional de Prevención y Detección Temprana del Cáncer Colorrectal, enfatizó la importancia de adoptar hábitos saludables para prevenir esta enfermedad. “Una dieta balanceada, rica en frutas, verduras y cereales integrales, junto con la práctica regular de ejercicio físico y la reducción del consumo de alcohol y tabaco, son pilares fundamentales en la prevención del cáncer colorrectal”, afirmó el especialista.

Epele subrayó la relevancia de la detección temprana a través de pruebas como el test de sangre oculta en materia fecal, especialmente para mayores de 50 años. Aquellos con antecedentes familiares de pólipos o cáncer colorrectal, así como quienes experimenten síntomas como sangrado, cambios en los hábitos intestinales o dolor abdominal, también deben consultar con un profesional médico. En los casos donde el test de sangre oculta arroje resultados positivos, o existan otros factores de riesgo, se recomienda la realización de una colonoscopia.#


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