El Hoyo organiza el primer Festival Provincial de la Vendimia del Paralelo 42°

El valle es “la cuna de los vinos chubutenses” y actualmente cuenta con tres bodegas y seis productores artesanales. La celebración está anunciada para los días 30 y 31 de marzo y 1° de abril “aprovechando el feriado extra largo y para dar una alternativa de esparcimiento y conocimiento a turistas y lugareños”, adelantaron desde la organización.

31 ENE 2024 - 18:11 | Actualizado 31 ENE 2024 - 18:18

La localidad de El Hoyo anunció que se está organizando el primer Festival Provincial de la Vendimia del Paralelo 42º, que se realizará los días 30 y 31 de marzo y 1º de abril.

Todo comenzó hace un cuarto de siglo, a partir de los viñedos y la bodega fundada por Bernardo Weinert con su sueño de transformar esta zona de la Patagonia en “una nueva California”, mientras plantaba las primeras cepas de merlot, pinot noir, chardonnay, gewürztraminer y riesling.

El tiempo le dio la razón y los vinos “más australes del mundo” ya han obtenido premios nacionales e internacionales, además de ganar un espacio de prestigio en las cavas de los restaurantes más distinguidos del país.

Con todo, “el verdadero padre de la criatura” es el enólogo Darío González Maldonado, quien se desempeñó como director técnico de la mayoría de los emprendimientos vitivinícolas de la zona andina y la meseta y ahora es el secretario de Desarrollo Económico del municipio de El Hoyo.

Respecto al festival, adelantó que “la diputada Jacqueline Caminoa está presentando el proyecto ante la legislatura para que sea de interés provincial y parte del calendario de las fiestas populares chubutenses. De esa manera, podríamos contar con el apoyo de la agencia Chubut Turismo y del Corredor de los Andes”, valoró.

Entre las bodegas y productores artesanales de vino citó a “Viviana Kohler; Aluminé Honik; Ulises Neculman; Mammarelli Wines; Familia Ayestarán y Patagonian Wines”. A ellos se suman viñedos similares en El Bolsón, Lago Puelo y Epuyén. “La vitivinicultura hoy está muy en auge a nivel nacional e internacional. Recientemente, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) oficializó la nueva indicación geográfica de El Hoyo que nos posiciona a nivel mundial y nos identifica como una alternativa productiva y un destino vitivinícola”, remarcó González.

A su turno, el intendente César Salamín recordó que “contamos con tres bodegas, propiedad de gente que ha invertido muchísimo y crea empleo genuino. Es una buena alternativa para extender la temporada turística estival y una excelente vidriera para mostrar todo el potencial de nuestro valle, que se complementa con las chacras de frutas finas, verduras orgánicas, la ruta de la cerveza artesanal y recientemente la aparición del gin y otras bebidas espirituosas que son sensación en la coctelería del país”.

Gestor de las medallas internacionales conseguidas por los vinos “nacidos y criados” en el valle de El Hoyo, Darío González aseguró que “las tierras chubutenses tienen condiciones ideales para la producción de vinos de buena calidad: su clima es propicio para el desarrollo de variedades de ciclo corto y medio, tampoco existen plagas o enfermedades”.

Sumó que “ya comprobamos los resultados de las primeras producciones, ahora queremos saber cuál es el potencial que promete Chubut en el mapa nacional de la vinicultura”. Dicha actividad “también produce trabajo generacional, porque una planta de vid vive entre 80 y 120 años, haciendo que trascienda de padres a hijos”, agregó.

Corredor de los Andes

En otro orden, el funcionario adelantó que la localidad de El Hoyo será sede el próximo 20 de febrero de un encuentro de los municipios que conforman el Corredor de los Andes (desde El Manso, en Río Negro, hasta Río Pico, en Chubut), con un temario ya avanzado en la reciente reunión de gobernadores patagónicos y que apunta a poner en valor “un nuevo producto turístico espectacular, listo para instalar en el mundo y una oportunidad única como herramienta económica para toda la Patagonia”.

En coincidencia, González señaló que “también vendrá el encargado de las Relaciones Internacionales de Puerto Montt (Chile), Pablo Yáñez Mena, para avanzar en la firma de un convenio binacional de promoción del turismo”.

31 ENE 2024 - 18:11

La localidad de El Hoyo anunció que se está organizando el primer Festival Provincial de la Vendimia del Paralelo 42º, que se realizará los días 30 y 31 de marzo y 1º de abril.

Todo comenzó hace un cuarto de siglo, a partir de los viñedos y la bodega fundada por Bernardo Weinert con su sueño de transformar esta zona de la Patagonia en “una nueva California”, mientras plantaba las primeras cepas de merlot, pinot noir, chardonnay, gewürztraminer y riesling.

El tiempo le dio la razón y los vinos “más australes del mundo” ya han obtenido premios nacionales e internacionales, además de ganar un espacio de prestigio en las cavas de los restaurantes más distinguidos del país.

Con todo, “el verdadero padre de la criatura” es el enólogo Darío González Maldonado, quien se desempeñó como director técnico de la mayoría de los emprendimientos vitivinícolas de la zona andina y la meseta y ahora es el secretario de Desarrollo Económico del municipio de El Hoyo.

Respecto al festival, adelantó que “la diputada Jacqueline Caminoa está presentando el proyecto ante la legislatura para que sea de interés provincial y parte del calendario de las fiestas populares chubutenses. De esa manera, podríamos contar con el apoyo de la agencia Chubut Turismo y del Corredor de los Andes”, valoró.

Entre las bodegas y productores artesanales de vino citó a “Viviana Kohler; Aluminé Honik; Ulises Neculman; Mammarelli Wines; Familia Ayestarán y Patagonian Wines”. A ellos se suman viñedos similares en El Bolsón, Lago Puelo y Epuyén. “La vitivinicultura hoy está muy en auge a nivel nacional e internacional. Recientemente, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) oficializó la nueva indicación geográfica de El Hoyo que nos posiciona a nivel mundial y nos identifica como una alternativa productiva y un destino vitivinícola”, remarcó González.

A su turno, el intendente César Salamín recordó que “contamos con tres bodegas, propiedad de gente que ha invertido muchísimo y crea empleo genuino. Es una buena alternativa para extender la temporada turística estival y una excelente vidriera para mostrar todo el potencial de nuestro valle, que se complementa con las chacras de frutas finas, verduras orgánicas, la ruta de la cerveza artesanal y recientemente la aparición del gin y otras bebidas espirituosas que son sensación en la coctelería del país”.

Gestor de las medallas internacionales conseguidas por los vinos “nacidos y criados” en el valle de El Hoyo, Darío González aseguró que “las tierras chubutenses tienen condiciones ideales para la producción de vinos de buena calidad: su clima es propicio para el desarrollo de variedades de ciclo corto y medio, tampoco existen plagas o enfermedades”.

Sumó que “ya comprobamos los resultados de las primeras producciones, ahora queremos saber cuál es el potencial que promete Chubut en el mapa nacional de la vinicultura”. Dicha actividad “también produce trabajo generacional, porque una planta de vid vive entre 80 y 120 años, haciendo que trascienda de padres a hijos”, agregó.

Corredor de los Andes

En otro orden, el funcionario adelantó que la localidad de El Hoyo será sede el próximo 20 de febrero de un encuentro de los municipios que conforman el Corredor de los Andes (desde El Manso, en Río Negro, hasta Río Pico, en Chubut), con un temario ya avanzado en la reciente reunión de gobernadores patagónicos y que apunta a poner en valor “un nuevo producto turístico espectacular, listo para instalar en el mundo y una oportunidad única como herramienta económica para toda la Patagonia”.

En coincidencia, González señaló que “también vendrá el encargado de las Relaciones Internacionales de Puerto Montt (Chile), Pablo Yáñez Mena, para avanzar en la firma de un convenio binacional de promoción del turismo”.


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