Con alma, vida y fútbol, La Ribera dio otra lección y clasificó en Trelew

Se definió el clasificado de la Zona 5 de la Patagonia. Venció por 1-0 a Independiente en el Nacional 72 con gol de Hernán Elgueta a los 31 minutos del primer tiempo.

El "Mariachi" Elgueta convirtió el gol de la tranquilidad para el "Canario". (Foto: Sergio Esparza/Jornada).
10 DIC 2023 - 17:06 | Actualizado 10 DIC 2023 - 23:42

Por Francisco Caputo

Con mística, gran defensa y oportunismo ofensivo, La Ribera derrotó a Independiente por 1-0 y se convirtió en el clasificado de la Zona 5 de la Patagonia del Regional. Dominó el partido de principio a fin en el Nacional 72 para culminar con diez puntos sobre doce posibles, en el grupo más exigente de la región.

Muralla defensiva y eficacia

El desarrollo del primer tiempo del partido transcurrió según lo previsto. La Ribera, con ventaja de tres puntos en la tabla de posiciones, dispuso un juego conservador con una eficiente línea de cinco zagueros y un solo delantero: Martiniano Hernández. Al fin y al cabo, el punto favorecía al "Canario".

A eso le sumó un juego defensivo sin fisuras, por aire y por tierra, que incluyó una marca incesante a Gustavo Schischke, goleador frecuente del anfitrión. La zaga ribereña fue una muralla en la etapa inicial.

Esto redundó en un desarrollo reñido, puesto que Independiente no logró descifrar el juego planteado por la visita. De hecho, no creó ocasiones de gol en la primera etapa.

Al esquema táctico, el "Canario" le adosó una eficacia letal. Al minuto 31, Hernán Elgueta culminó una bella acción con un rasante remate cruzado y abrió el marcador. En la primera ocasión del partido, el visitante fue implacable.

A los 42, el "Canario" tuvo una posibilidad para duplicar la distancia, pero Ansel Evans derrotó en el mano a mano a Michael Griffiths. Posteriormente, de modo providencial, la zaga local logró despejar una aproximación visitante.

Desperación local

En el segundo tiempo, la desesperación empezó a jugar en contra de Independiente, que al inicio seguía sin encontrar los caminos al gol.

La Ribera comenzó a encontrar mayores espacios. A los seis minutos, Martiniano Hernández decretaba el 2-0, pero el tanto fue anulado por fuera de juego. Y a los 16, Jonathan Salinas estuvo cerca de anotar el segundo gol con un disparo desde fuera del área.

Sin ideas, el "Rojinegro" se estrellaba una y otra vez contra el muro dispuesto por Aberasturi.

Al promediar el periodo final, Independiente dispuso de una ocasión para igualar que fue bloqueada por la defensa capitalina. Pero se trató de un espejismo. "Napoleón" Aberasturi volvió a honrar el apodo que tiene.

El de menor presupuesto

El tiempo se consumió así como las esperanzas del "Rojinegro". Héctor Andaur, de sobrio arbitraje junto a sus compañeros de terna, decretó el final que consumó el pase de La Ribera, el equipo de menor presupuesto del grupo y una gran base local , a los octavos de final de la Patagonia.

Independiente tendrá rapidamente revancha, ya que jugará la revancha de la final del Clausura liguista, que gana por 3-1. Pero la finalísima del Regional la ganó el "Canario" y será quien disputará los cruces del Regional. Con alma, vida y fútbol.

Independiente 0 : Ansel Evans; Martin Francezón, Yamil Martinez, Ramiro Monteros, Jeremías Kruger; Martín Rodríguez, Lucas Navarro (c), Fernando Vásquez Rodrigo Ríos; Gustavo Schischke y Tomás Satler DT: Walter Dencor.

La Ribera 1: Walter Oros; L. Huaiqui, Lucas Salinas, Fernando Santos, Cristhian Salinas, Leo Torres, Agustín Proboste, Jonathan Salinas (c), Hernán Elgueta; Michael Griffiths; Martiniano Hernández. DT: Isaías Aberasturi.

Gol: PT, 31m Hernán Elgueta (LR),
Cambios: ST, Adrián Moraga por Satler (I) y Jeremías Huenchual por Griffiths (LR), 13m Jonathan Gómez por Francezón (I), 19m Juan Pablo Lorenzo por Kruger (I), 24m Cristian Ibañez por Huenchual (LR), 26m Lautaro Alarcón por Vásquez (I),,31m Lucas Aguirre por Proboste (LR) y Matías Canario por Hernández (LR), 41m Pablo Morello por Huaiqui (LR),
Amonestados: Proboste (LR), Hernández (LR), Vásquez (I), Monteros (I), Torres (LR), Huaiqui (LR), Canario (LR), Santos (LR), Cristhian Salinas (LR),
Árbitro: Héctor Andaur.
Asistentes: Emanuel Conejero y Ángel Díaz.
Estadio: Nacional 72.