La Ribera, con autoridad, le ganó a Independiente y es el líder

El partido correspondió a la tercera fecha de la Zona 5 de la Patagonia del Regional. Martiniano Hernández abrió el marcador a los dos minutos del segundo tiempo. Empató Navarro. Cristhian Salinas le devolvió la ventaja al local.

(Foto: Norman Evans/Jornada).
12 NOV 2023 - 15:21 | Actualizado 13 NOV 2023 - 17:03

Por Francisco Caputo

La Ribera mostró gran autoridad para derrotar a Independiente por 2-1 en la Zona 5 del Regional en la Patagonia.

Pese a tener un jugador menos durante prácticamente una hora, el equipo de Isaías Aberasturi logró un triunfo vital y se ubicó como líder en el grupo.

El primer tiempo

Hubo escasas ocasiones de gol en un primer tiempo reñido, con mucho equilibrio y condicionado por el viento a favor de la visita, que optó por un eficaz juego conservador en el periodo inicial.

A los 11 minutos, Ansel Evans desvió un remate de Jonathan Salinas. Tras el saque de esquina, otro tiro ribereño causó peligro al irse bien cerca del palo defendido por Evans. Fueron las únicas ocasiones del anfitrión en la etapa inicial.

Gentileza Canal 12

Por su parte, Independiente respondió con una maniobra poco usual a los 28. Gonzalo Chiquichano estuvo a punto de sorprender a Walter Oros con un tiro libre efectuado en campo propio, apenas por detrás de la línea de mitad de cancha.

La expulsión de Lucas Salinas, a los 31 minutos, le puso pimienta al juego. Antes de la ejecución de un tiro libre a favor del "Canario", Salinas golpeó a Yamil Martinez. Diego Álvarez, el árbitro, lo expulsó. El referí tuvo un firme árbitraje.

Al minuto 44, Oros alejó un balón visitante con un manotazo rasante.

Los goles

En el inicio del segundo tiempo, La Ribera abrió el marcador. Martiniano Hernández, a los dos minutos, recogió de cabeza un rebote de Evans para concretar el primer gol de la tarde. El "Recolector del gol", cuya historia fue narrada por Jornada esta semana, fue implacable.

A los 13 minutos, Independiente mostró las garras. En una acción individual a puro coraje, Rodrigo Ríos quedó en situación de mano a mano con Oros. Con el balón en el aire, el arquero derribó al atacante dentro del área en un penal que no admite discusión. Lucas Navarro trocó pena máxima por empate.

A los 21, Cristhian Salinas le devolvió la ventaja al anfitrión tras la ejecución de un saque de esquina. Poco después, Evans envió al saque de esquina un tiro de larga distancia.

Pese al impacto, a falta de 12 minutos, Independiente tuvo una oportunidad nítida que no pudo convertir en empate. Y luego de eso, hubo un error garrafal de un jugador del equipo de Dencor. A los 41, Martin Rodríguez agredió a un rival sin que la pelota estuviera en juego y fue expulsado por Álvarez.

Eh igualad numérica, en tiempo de descuento, La Ribera forzó una doble atajada de Evans en un contragolpe.

El triunfo

No hubo espacio para una nueva igualdad y La Ribera cosechó la primera victoria del Regional. Esta victoria le permite comandar la Zona 5 con cuatro puntos, contra dos de J.J. Moreno y uno de Independiente, al final de la primera rueda.

El "Canario" los mira a todos desde la cumbre. Y no es casualidad.

El dato

La cuarta fecha se disputará el fin de semana del 26 de noviembre. La Ribera recibirá a J.J. Moreno. En caso de ganar el Canario será el clasificado del grupo a la siguiente ronda.

La Ribera 2: Walter Oros; Lucas Salinas, Fernando Santos, Cristhian Salinas, Leo Torres; Jonathan Salinas; Cristian Leonardo Huaiqui, Agustín Proboste, Hernan Elgueta; Jeremías Huenchual y Martiniano Hernández. DT: Isaías Aberasturi.

Independiente 1: Ansel Evans; Martín Francezón, Yamil Martínez, Gonzalo Chiquichano, Ramiro Monteros, Jonathan Gómez; Juan Pablo Lorenzo, Lucas Navarro, Mauricio Barriga; Tomás Satler y Rodrigo Ríos. DT: Walter Dencor.

Goles: ST, 2m Martiniano Hernández (LR), 13m Lucas Navarro-p- (I) y 21m Christian Salinas (LR).

Cambios: ST, 19m Martín Rodríguez por Satler (I), Michael Griffiths por Elgueta (LR) y Facundo Ocaranza por Huenchual (LR), 24m Gustavo Schischke por Gómez (I), 29m Cristian Ibáñez por Proboste (LR) y Walter Pérez por Hernández (LR) y 36m Fernando Vázquez por Lorenzo (I).

Amonestados: Ríos (I), Lorenzo (I), Proboste (I).

Expulsados: PT, 31m Lucas Salinas. ST, 41m Martín Rodríguez (I).

Árbitro: Diego Álvarez.

Asistentes: Caleb Bracco y Kevin Zurita.

Estadio: El Tehuelche.

12 NOV 2023 - 15:21