Gerardo Haro y Antonella Barriga, los primeros en cantar el Feliz Cumpleaños

Los locales ganaron este domingo la Corrida Aniversario Ciudad de Trelew, que se realizó por un clásico circuito callejero, con largada y llegada en la sede de la Cámara de Industria y Comercio. El mejor de la zona registró 32:36, mientras la dama vencedora marcó 46:52. Alan Rehl y Mónica Ñancufil se impusieron en la distancia corta de 5K. En ese marco, el intendente electo Gerardo Merino le reveló a Jornada que Florencia Tejero será la directora municipal de Deportes de su gabinete.

15 OCT 2023 - 12:14 | Actualizado 15 OCT 2023 - 13:20

La corrida que organizó la Agrupación El Atleta tuvo una por demás aceptable participación, por tratarse del Día de la Madre y en medio de un feriado extra largo, de unos 170 competidores.

El desarrollo en un circuito veloz fue llevadero, porque los nubarrones un tanto amenazantes atenuaron los efectos de un sol intenso y el viento, aunque cruzado en gran parte del recorrido, no resultó tan intenso. Además los atletas tuvieron un par de puestos de hidratación que sirvieron para apagar el fuego provocado por altas pulsaciones.

La carrera arrancó con un nutrido pelotón que duró poco menos que un suspiro y se circunscribió ya en los primeros 200 metros a cuatro nombres: Gerardo Haro a la cabeza, su habitual ladero Nelson Segura detrás, el “Ñandú” Rodolfo Lavigna y Alan Rehl.

Haro los fue midiendo hasta que en San Martín y Pecoraro perdió la paciencia e impuso un abrupto cambio de ritmo para separarse de Segura, que de todas maneras hasta el kilómetro 4 no estaba tan lejos, a unos 9 segundos, unos 50 metros más atrás.

Sin embargo, el pelotón de punta ya se había desmembrado bastante antes, con Rehl más retrasado y un quinto protagonista, Leonardo Felice metiéndose entre los cuatro mejores en la distancia principal.

Lo que hizo Haro fue ampliar la diferencia hasta cruzar la meta con 32:36, a un promedio aproximado, más menos, de 3:16 por cada kilómetro, todavía sacándose los efectos de las distancias largas y apuntando en la recta final del año a carreras más cortas como el Maratón Stylo de Viedma, sobre 10K, que afrontará en dos semanas.

Por su parte, Segura cruzó la meta con 33:24, a 48 segundos de diferencia, a un ritmo de 3:20 por cada mil, mientras Felice despojó a Lavigna del último escalón del podio y llegó con 33:35 en una segunda vuelta que incluso lo vio con un andar más sólido y un 3:21 de promedio.

Fuera de los 10 primeros, el undécimo en llegar fue un atleta internacional y uno de los ganadores histórico del “Tres Ciudades”, Matías Schiel, que registró 40:32, a 4:03 de promedio.

En damas a Antonella Barriga le costó bastante más dejar atrás a María Troman y mientras la ganadora cruzó la meta con 46:52, su escolta llegó apenas diez segundos después, ambas con un promedio casi idéntico, de 4:41 y 4:42, respectivamente. La ascendente Mónica Méndez completó el podio femenino con 47:38, tampoco tan lejos de las dos primeras.

En 5k Alan Rehl cruzó la meta con 18:03, a 3:36 de promedio, Franco Reyes venía para ser segundo, pero se equivocó de mano en el ingreso a Fontana y resignó el puesto de escolta en manos de Samuel Contreras (18:26) y el tercero fue clasificado con 18:27.

En mujeres, Mónica Ñancufil ganó con 22:26 y una diferencia de 32 segundos sobre Angelina Ruiz Díaz (22:58), mientras Agustina Sabbione completó el podio con 23:33.

FLORENCIA TEJERO ESTARÁ A CARGO DE LA DIRECCIÓN MUNICIPAL DE DEPORTES

El intendente electo Gerardo Merino y su grupo de colaboradores participaron de los 5K de la prueba y antes de largar, el próximo jefe comunal anunció a Jornada que dentro de la Coordinación de Bienestar General, que comandará Mariana Medina, la responsable de Deportes será Florencia Tejero, una joven con cierta experiencia ejecutiva.

“Ella tiene muchas ganas, y está dispuesta a salir la cancha con el trabajo que estamos haciendo”, remarcó Merino.