El asado más grande del país se hace en Cholila

El asado más grande del país se realizará en Cholila, en la Comarca Andina Chubutense. El espectacular evento será el 3, 4 y 5 de febrero.

30 ENE 2012 - 21:49 | Actualizado

Desde hace más de 20 años esta localidad es el centro de la tradicional celebración de la Fiesta Nacional del Asado.

Los organizadores esperan superar el número de concurrentes a dicho festejo y ya tienen preparado más de 70 novillos y 450 corderos que serán asados en un fogón único de 250 metros de largo que permanecerá encendido las 24 horas durante los tres días que dura esta Fiesta nacional.

El año pasado más de 40 mil visitantes se congregaron en el predio oficial de la fiesta. Número que se estima superar con creces debido a las mejoras alcanzadas en las rutas de acceso a la localidad, las cuales hoy se encuentran completamente asfaltadas.

Una fiesta popular

El intendente local, Héctor Miguel Castro, confirmó que si bien las actividades se inician a primera hora del viernes, la apertura oficial se hará a las 21:45 horas con transmisión satelital en vivo para la TV y la presencia de autoridades provinciales y nacionales entre los que se espera al gobernador Martín Buzzi. “Tenemos todo listo, Cholila se encuentra preparada y equipada para la fiesta más popular de la provincia. La Municipalidad, con el apoyo del gobierno provincial ha destinado todo su recurso humano para la organización de este evento que hoy es orgullo de todos los chubutenses”, afirmó el intendente Castro.

Entre los números que sorprenden, además de los novillos, corderos y los metros de fogón que se señaló al incio de la nota, se destacan: más de 550 metros cúbicos de leña utilizados para el asado. Cerca de 30 viajes de camiones de leña para mantener ardiendo el asador. Unos 15 mil son los kilogramos de ternera asados en la fiesta. Otros 4.500son los kilogramos de cordero preparados para el festejo. Mil kilos de chorizos. Otros miles de kilogramos de chuletas cortadas para la edición y 500 son las estacas, asadores o “cruces” forjados para este mega evento. Por último, los organizadores estiman llegar al número 45 mil personas para la edición de este año.

La Fiesta del Asado en su 3º edición nacional y 17º edición provincial, se convirtió en una de las fiestas populares más trascendentes del sur argentino, no sólo por su convocatoria sino por la diversificación geográfica de sus visitantes que llegan de todas partes del país para presenciar un evento único y sin comparaciones, “el fogón más caliente de Ámerica”, como gustan en llamar sus organizadores.#

30 ENE 2012 - 21:49

Desde hace más de 20 años esta localidad es el centro de la tradicional celebración de la Fiesta Nacional del Asado.

Los organizadores esperan superar el número de concurrentes a dicho festejo y ya tienen preparado más de 70 novillos y 450 corderos que serán asados en un fogón único de 250 metros de largo que permanecerá encendido las 24 horas durante los tres días que dura esta Fiesta nacional.

El año pasado más de 40 mil visitantes se congregaron en el predio oficial de la fiesta. Número que se estima superar con creces debido a las mejoras alcanzadas en las rutas de acceso a la localidad, las cuales hoy se encuentran completamente asfaltadas.

Una fiesta popular

El intendente local, Héctor Miguel Castro, confirmó que si bien las actividades se inician a primera hora del viernes, la apertura oficial se hará a las 21:45 horas con transmisión satelital en vivo para la TV y la presencia de autoridades provinciales y nacionales entre los que se espera al gobernador Martín Buzzi. “Tenemos todo listo, Cholila se encuentra preparada y equipada para la fiesta más popular de la provincia. La Municipalidad, con el apoyo del gobierno provincial ha destinado todo su recurso humano para la organización de este evento que hoy es orgullo de todos los chubutenses”, afirmó el intendente Castro.

Entre los números que sorprenden, además de los novillos, corderos y los metros de fogón que se señaló al incio de la nota, se destacan: más de 550 metros cúbicos de leña utilizados para el asado. Cerca de 30 viajes de camiones de leña para mantener ardiendo el asador. Unos 15 mil son los kilogramos de ternera asados en la fiesta. Otros 4.500son los kilogramos de cordero preparados para el festejo. Mil kilos de chorizos. Otros miles de kilogramos de chuletas cortadas para la edición y 500 son las estacas, asadores o “cruces” forjados para este mega evento. Por último, los organizadores estiman llegar al número 45 mil personas para la edición de este año.

La Fiesta del Asado en su 3º edición nacional y 17º edición provincial, se convirtió en una de las fiestas populares más trascendentes del sur argentino, no sólo por su convocatoria sino por la diversificación geográfica de sus visitantes que llegan de todas partes del país para presenciar un evento único y sin comparaciones, “el fogón más caliente de Ámerica”, como gustan en llamar sus organizadores.#