El Hoyo convoca a los turistas con el Oktoberfest para el próximo fin de semana extra largo

Las cervecerías del corredor andino tendrán su convocatoria anual al pie del cerro Pirque, junto a las bandas de música (se destaca Resistencia Suburbana), las comidas típicas, los artesanos y productores.

09 SEP 2022 - 16:41 | Actualizado 09 SEP 2022 - 16:43

Una veintena de cervecerías artesanales se preparan para el Oktoberfest que tendrá lugar en el predio de El Hoyo los días viernes 7, sábado 8 y domingo 9 de octubre, donde se espera mucha llegada de turistas a la Comarca Andina en coincidencia con el fin de semana extra largo.

“Un festival que llegó para quedarse en la primavera de nuestra cordillera. Después de la pandemia, el año pasado fue la primera fiesta popular en la región y tuvimos una edición por donde pasaron 20 mil personas y fue muy exitosa en todos los sentidos”, recordó el secretario de Desarrollo Económico del municipio, Agustín do Nascimento.

En esta oportunidad, “también esperamos mucha asistencia de público y la propuesta es dar una alternativa de esparcimiento a quienes nos visitan, que seguramente están decidiendo por estos días su destino para unas mini vacaciones en familia”, agregó.

Al respecto, adelantó que “cada noche habrá muy buenas bandas de música sobre el escenario, con la presentación estelar de Resistencia Suburbana”, el grupo de reggae y rock nacido en el partido de San Martín, en la provincia de Buenos Aires, que no visita la zona desde 2008 cuando estuvo en la Fiesta Nacional del Lúpulo (El Bolsón) con gran suceso. A ellos, “se sumarán otras 15 bandas locales durante los tres días”, remarcó.

La organización está a cargo de la Asociación de Cerveceros y Cerveceras de la Comarca, con apoyo del municipio de El Hoyo. “Hasta el momento, están confirmadas 16 cervecerías de la localidad, Lago Puelo, Epuyén y El Bolsón, a las que se suma de Sarmiento y la Asociación de Cerveceros Artesanales de Bariloche, “cuyos brewmasters harán una cocción en vivo de sus cervezas y será un atractivo más del evento”, precisó el funcionario.

De igual modo, do Nascimento valoró “el impacto económico que tendrá el Oktoberfest en la localidad, ya que son turistas que también necesitan alojamiento y gastronomía, además de esparcimiento y actividades de aventura. En coincidencia, ayudan a posicionar el destino frente a la temporada de verano”.

La oferta en el predio sobre la ruta nacional 40 (donde en enero se realiza la Fiesta Nacional de la Fruta Fina), además prevé “unos 20 puestos de comidas típicas cordilleranas, junto a una muestra de nuestros artesanos y productores, ya que este pueblo tiene mucho por descubrir”.

Por otra parte, destacó que “estamos entrando a la primavera, con la explosión de colores que por estos días se destaca con el florecimiento de los frutales y la flores, más las cordilleras nevadas, que permiten las mejores postales del paisaje andino”. Acerca de los atractivos para visitar, enumeró “la hermosa bahía de Puerto Patriada (en la costa del lago Epuyén) y El Desemboque (en la costa del lago Puelo), además de la cascada Escondida (en El Pedregoso) y la catarata Corbata Blanca, donde estamos haciendo limpieza del acceso luego de la gran nevada de julio”.

Otro de los ejes del festival estará focalizado en la campaña “Alcohol cero al volante”, con la promoción de controles de tránsito y de la habilitación de un transporte público para movilizar al público entre las distintas localidades de la comarca, que estará a cargo de la cooperativa Los Lagos.

Variedades

Entre rubias, rojas, negras, más o menos lupuladas, frutadas, IPAs o saborizadas, “para saber cuál te gusta más hay que probarlas todas”, aseguran los maestros cerveceros, quienes valoran que la región “ofrece condiciones privilegiadas para su elaboración. Hay muchas variedades, cada una con su estilo”, donde privilegian “el lúpulo de nuestros valles, que tiene un valor fundamental al ser el responsable del aroma, amargor y sabor”, además de “la calidad de agua que baja pura por las vertientes cordilleranas”.

A su turno, el presidente de la Asociación de Cerveceros, Fernando Aguiar, remarcó que “el evento generará trabajo y movilizará la economía local, porque detrás de cada cervecería hay familias trabajando”. En tanto, el intendente Pol Huisman dijo que “es un evento que llegó para quedarse y donde lo central es lo cultural, será una gran fiesta”.

09 SEP 2022 - 16:41

Una veintena de cervecerías artesanales se preparan para el Oktoberfest que tendrá lugar en el predio de El Hoyo los días viernes 7, sábado 8 y domingo 9 de octubre, donde se espera mucha llegada de turistas a la Comarca Andina en coincidencia con el fin de semana extra largo.

“Un festival que llegó para quedarse en la primavera de nuestra cordillera. Después de la pandemia, el año pasado fue la primera fiesta popular en la región y tuvimos una edición por donde pasaron 20 mil personas y fue muy exitosa en todos los sentidos”, recordó el secretario de Desarrollo Económico del municipio, Agustín do Nascimento.

En esta oportunidad, “también esperamos mucha asistencia de público y la propuesta es dar una alternativa de esparcimiento a quienes nos visitan, que seguramente están decidiendo por estos días su destino para unas mini vacaciones en familia”, agregó.

Al respecto, adelantó que “cada noche habrá muy buenas bandas de música sobre el escenario, con la presentación estelar de Resistencia Suburbana”, el grupo de reggae y rock nacido en el partido de San Martín, en la provincia de Buenos Aires, que no visita la zona desde 2008 cuando estuvo en la Fiesta Nacional del Lúpulo (El Bolsón) con gran suceso. A ellos, “se sumarán otras 15 bandas locales durante los tres días”, remarcó.

La organización está a cargo de la Asociación de Cerveceros y Cerveceras de la Comarca, con apoyo del municipio de El Hoyo. “Hasta el momento, están confirmadas 16 cervecerías de la localidad, Lago Puelo, Epuyén y El Bolsón, a las que se suma de Sarmiento y la Asociación de Cerveceros Artesanales de Bariloche, “cuyos brewmasters harán una cocción en vivo de sus cervezas y será un atractivo más del evento”, precisó el funcionario.

De igual modo, do Nascimento valoró “el impacto económico que tendrá el Oktoberfest en la localidad, ya que son turistas que también necesitan alojamiento y gastronomía, además de esparcimiento y actividades de aventura. En coincidencia, ayudan a posicionar el destino frente a la temporada de verano”.

La oferta en el predio sobre la ruta nacional 40 (donde en enero se realiza la Fiesta Nacional de la Fruta Fina), además prevé “unos 20 puestos de comidas típicas cordilleranas, junto a una muestra de nuestros artesanos y productores, ya que este pueblo tiene mucho por descubrir”.

Por otra parte, destacó que “estamos entrando a la primavera, con la explosión de colores que por estos días se destaca con el florecimiento de los frutales y la flores, más las cordilleras nevadas, que permiten las mejores postales del paisaje andino”. Acerca de los atractivos para visitar, enumeró “la hermosa bahía de Puerto Patriada (en la costa del lago Epuyén) y El Desemboque (en la costa del lago Puelo), además de la cascada Escondida (en El Pedregoso) y la catarata Corbata Blanca, donde estamos haciendo limpieza del acceso luego de la gran nevada de julio”.

Otro de los ejes del festival estará focalizado en la campaña “Alcohol cero al volante”, con la promoción de controles de tránsito y de la habilitación de un transporte público para movilizar al público entre las distintas localidades de la comarca, que estará a cargo de la cooperativa Los Lagos.

Variedades

Entre rubias, rojas, negras, más o menos lupuladas, frutadas, IPAs o saborizadas, “para saber cuál te gusta más hay que probarlas todas”, aseguran los maestros cerveceros, quienes valoran que la región “ofrece condiciones privilegiadas para su elaboración. Hay muchas variedades, cada una con su estilo”, donde privilegian “el lúpulo de nuestros valles, que tiene un valor fundamental al ser el responsable del aroma, amargor y sabor”, además de “la calidad de agua que baja pura por las vertientes cordilleranas”.

A su turno, el presidente de la Asociación de Cerveceros, Fernando Aguiar, remarcó que “el evento generará trabajo y movilizará la economía local, porque detrás de cada cervecería hay familias trabajando”. En tanto, el intendente Pol Huisman dijo que “es un evento que llegó para quedarse y donde lo central es lo cultural, será una gran fiesta”.


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