Fiesta de Deportivo Madryn: ganó el clásico y hundió a Brown en el descenso (MIRÁ LOS VIDEOS)

El "Aurinegro" venció a la Banda" por 1-0.'con un gol sobre el final en el Abel Sastre para seguir dando batalla por ascender a la Liga Profesional. La visita, que mostró coraje ante el dominio local, sigue última en su zona.

28 SEP 2024 - 18:49 | Actualizado 28 SEP 2024 - 22:07

Imágenes: Lucho Baulde / Agustín Ruíz

Edición: Gustavo Zúñiga

Por Francisco Caputo

Deportivo Madryn celebró un triunfo en el clásico de la Patagonia en la Primera Nacional. El "Aurinegro" venció por 1-0 a Guillermo Brown y dio otro paso en la carrera al ascenso.

Era el partido del año por el presente de ambos. Uno aspira a llegar a la Liga Profesional, el otro anhela no descender.

Y ante un pasional e imponente marco de público en el estreno de la iluminación artificial, cantó victoria el "Depo" ante un oponente lleno de coraje.

Parecía una cancha del Conurbano Bonaerense por la pasión y la cantidad de público. De hecho, hubo una recepción en el ingreso del local digna de la Primera División de AFA.

Lógica pura

Nadie puede asombrarse por el resultado. El fútbol es el menos lógico de los deportes, pero en el Abel Sastre no hubo lugar a sorpresas. En la previa, el anfitrión sumaba nueve partidos invicto. Y había ganado por 1-0 diez partidos. Por su parte, la visita acumulaba cuatro derrotas consecutivas. Y esa lógica se cumplió.

El "Aurinegro", con la eficacia ofensiva característica de la era Gracián, pudo doblegar a la "Banda" de Andrés Iglesias y Martín Rolle, que mostró un esfuerzo admirable y un buen orden táctico. No jugó Mauro Fernández al no estar plenamente recuperado de su lesión.

Suceda lo que suceda al final de la temporada, la valentía de Iglesias y Rolle al asumir la dirección técnica de Brown en este contexto merece un gran aplauso.

La delegación visitante cuestionó la tarea de Bruno Amiconi, juez del encuentro.

El desarrollo

Deportivo Madryn asumió la iniciativa, en un hecho esperable. Es, al fin y al cabo, el equipo de mejor presente. Esto le permitió generar una nítida situación a los tres minutos de juego, pero
fue bien abortada por la zaga browniana cuando el mano a mano ante Matías Soria era inminente.

Hubo además tres saques de esquina prácticamente consecutivos al inicio del encuentro que generaron mucho riesgo. A ese panorama se sumó la expulsión de Cristian Gorgerino a los 15 minutos de juego por una presunta agresión a un rival.

Eso potenció el dominio local, que tras un pequeño respiro, volvió a generar riesgo. A los 31 de partido, hecho que motivó otro impecable despeje de la defensa visitante.

Dos minutos después, Soria envió al corner un tiro libre al borde del área, por derecha. Y al instante, un balón le sacó chispas al segundo poste del arquero browniano.

Guillermo Brown resistía cada embate como podía. Pero esa tarea se complicó aún más por la expulsión de Riquelme a los 39 minutos por agresión a Federico Recalde. Pese a la superioridad numérica, no hubo goles al arribarse al entretiempo.

Resistencia versus dominio

En el segundo tiempo, las tendencias se potenciaron. Deportivo Madryn intensificó sus ataques ante un Brown que resistía como saco de arena de boxeador.

La tarea visitante, que por momentos no disponía hombres en ataque, era soportar las incursiones, el toqueteo y los centros locales a como diera lugar. El tanto del "Aurinegro" parecía inevitable.

Y esa sensación aumento con una formidable atajada de Soria, a los 20. Y en la jugada siguiente, hubo un magistral despeje en la línea.

A los 25, Brown tuvo un respiro. Hinchas locales ubicados detrás del arco visitante empezaron a lanzar pirotecnia. Uno de los elementos aturdió en el área browniana a Nicolás Herranz, que luego de caer y levantarse, cayó en mitad de cancha. Esto provocó una interrupción del juego por espacio de nueve minutos.

El gol

Tras la reanudación, a los 34, Soria, figura del encuentro, se lució al enviar al saque de esquina un tiro de media distancia de Giacopuzzi. Tres minutos después, el citado jugador tuvo revancha en la red luego de otro balón aéreo.

Brown intentó ir en busca de la igualdad ante un "Aurinegro" que desperdició un torrente oportunidades para ampliar la diferencia. En esa búsqueda sin claridad de la "Banda", Mario Galeano se hizo expulsar por una agresión a Zuliani. Esto generó tumultos entre jugadores.

Tras el silbatazo final, Deportivo Madryn aseguró tres puntos clave en la lucha por el ascenso en la Zona B y el segundo clásico al hilo. En cambio, Guillermo Brown encadenó su quinto traspié consecutivo y sigue en zona de descenso en el otro grupo. Las realidades no pueden ser más dispares.

Deportivo Madryn: Yair Bonnin (c); Mauro Peinipi, Pablo Calderón, Hernán Zuliani; Bruno Pérez, Federico Recalde, Nicolás Sánchez, Diego Crego; Juan Peinipil y Brian Ferreyra. DT: Leandro Gracián.

Guillermo Brown: Matías Soria; Valentino Werro, Nicolás Bazzana (c), Nicolás Herranz, Marcos Pinto; Federico Marín, Román Riquelme, Alan Silva, Hugo Sandoval; Martiniano Moreno y Cristian Gorgerino. DT: Martín Rolle.

Cambios en el primer tiempo: 43m Maximiliano Luayza por Sandoval (GB).

Cambios en el segundo tiempo: Al reinicio, Jonatan Palacio por Zuliani (DM); 12mMario Galeanopor Moreno (GB); 18m Julian Eseiza por Peinipil (DM). 37m Estanislado Jara por Recalde (DM); Esteban González y Alejandro Chiavettopor Luayza y Silva (GB); 46m Diego Braghieri y Alan Moreno por Sánchez y Giacopuzzi (DM).

Incidencias: PT - Expulsados, 15m Gorgerino y 41m Riquelme (GB). ST - 50m Galeano (GB).

Amonestados: 2m Silva, 5m Marín, 10m Riquelme, 63m Pinto, 65m Soria (GB).

Árbitro: Bruno Amiconi.

Estadio: Abel Sastre.

28 SEP 2024 - 18:49