Su arquero fue héroe e Independiente pasó en los penales / Mirá los videos

Ansel Evans atajó los envíos de Toledo y Cortés y el Rojinegro se impuso 4-3 desde los 12 pasos después de un sufrido empate 2-2 con Germinal, al que le ganaba 2-0 hasta las expulsiones de Macarof y Monteros que le permitieron al Verde remontar el resultado. Ahora buscará el bicampeonato ante Guillermo Brown.

08 AGO 2024 - 16:23 | Actualizado 08 AGO 2024 - 19:39

Imágenes y edición: Gustavo Zuñiga (Jornada Medios).

Independiente se ratificó este jueves como el equipo más sólido del torneo Apertura y se clasificó a la final, donde buscará refrendar su título de actual campeón.

El Rojinegro no necesita lucir, pero sí encontrarse de manera colectiva o que una de sus individualidades de ataques se encienda por momentos para marcar diferencias.

Germinal intentó arrinconarlo desde el vamos, pero en dos réplicas, el equipo de Dencor lo puso de rodillas. En la primera situación de ataque, a los 6 minutos, Nicolás Macarof, sacó un fuerte remate, el arquero Alcayaga dio rebote y en el segundo palo estaba Martín Rodríguez para capturarlo y establecer el 1-0.

El equipo de Durán siguió presionando y el juego ganó en fricción, hasta que Independiente sacó otra contra rápida, comandada por Adriàn Moraga, que Rodríguez volvió a terminar con la pelota al fondo de la red. Moraga se sacó dos hombres de encima, cambió el ritmo y habilitó a su compañero, que escapó al cierre de un central y cuando enfrentó a Alcayaga definió cruzado con una precisión quirúrgica para el 2-0 a los 36 minutos.

Germinal había tenido una clara posibilidad de empatar 1-1con una llegada profundadel lateral Gabriel Ramírez que Evans cubrió justo a tiempo en el primer palo, y también trepó a lo alto para quedarse con el tiro de esquina posterior, a los 31 minutos.

El partido no estaba sencillo, pero la contundencia de Rojinegro parecía tenerlo todo resuelto.

Sin embargo, el destino del encuentro cambió sustancialmente a los 2 minutos del complemento, cuando Macarof, que estaba amonestado, cometió una falta en el área y el árbitro Ariel Murillo no dudó en cobrar penal, mostrarle el segundo cartón amarillo al volante y expusarlo, pese a la generalizada protesta de los locales.

Después del revuelo, Tomás Satler -un ex Racing- ejecutó la falta con un remate de derecha al medio que se transformó en el 1-2 para Germinal.

Pasaron sólo seis minutos hasta que Ramiro Monteros perdió inexplicabemente los estribos, le aplicó un codazo a un rival y el árbitro decidió en primera instancia amonestarlo, pero el defensor central siguió protestando y sin pensarlo demasiado, Murillo le mostró la roja y el Rojinegro se quedó con nueve hombres.

El técnico de Germinal, Lautaro Durán, movió el banco y el visitante tomó las riendas del juego, yendo y volviendo a ir hacia el arco de Evans.

ñ

Con un despliegue enorme, y una tremenda actitud colectiva, Independiente soportó los continuos embates, hasta que Federico Cárcamo encontró una pelota suelta pisando el área y bien al medio, y sacó un remate abierto con el que estableció el empate 2-2 a los 29 minutos.

El Verde olió a sangre y fue a buscar la victoria, pero Independiente se defendió con uñas y dientes y en los últimos minutos hasta se animó a atacar y estuvo incluso muy cerca de ponerse 3-2 si el ingresado Lucas Moya no hubiera desviado un remate por arriba, o si Juan Pablo Lorenzo, otras de las figuras del equipo trelewense, hubiera acertado en un cabezazo que rozó el palo o en un tiro libre que dio en el ángulo del travesaño.

Llegaron los penales y Satler -al que no le pesó haber anotado antes en el partido-y Lorenzo se encargaron de anotar los dos primeros. Pero después Evans adivinó la intención de Toledo que pateó a la derecha del arquero, Rodríguez hizo un papelón al querer picar el balón y dárselo al pecho a Alcayaga (sus dos goles y su enorme entrega defensiva terminaron por disculpar su irresponsable acto) y otra vez Evans acertó en el último penal de penal, el de Mauro Cortés, que también lo ejecutó a su derecha y finalmente el capitán Yamil Martínez y su temple de acero terminaron por decretar la victoria por 4-3 que catapultaron a la final al sincronizado equipo de Walter Dencor.

La final se disputará en una serie a partidos de ida y vuelta, con ventaja de localía que se determinará mediante un sorteo.

Independiente: Ansel Evans; Martín Francezón, Ramiro Monteros, Yamil Martínez (c) y Juan Pablo Lorenzo; Gonzalo Ramírez, Nicolás Macarof, Mateo Flores y Lucas Navarro; Adrián Moraga y Martín Rodríguez. DT: Walter Dencor.

Germinal: Thomas Alcayaga; Emiliano Toledo (c), Fernando Santos, Tomás Cárdenas y Gabriel Ramírez; Bartolomé Martínez, Guido Morón, Mauro Cortés y Federico Cárcamo; Denis Farizo y Tomás Satler. DT: Lautaro Durán.

Goles, en el primer tiempo: 6 y 36m. Martín Rodríguez (I).

Goles, en el segundo tiempo: 5m. Tomás Satler de penal y 29m. Federico Cárcamo (G).

Cambios, en el segundo tiempo: 12m. Lautaro Veloso por Martínez y Nicolás Rosa por Farizo(G); 18m. Damián Álvarez por Ramírez (I), 22m. Alexis Leyes por Morón y Jeremías Barroso por Santos (G), 34m. Lucas Moya por Moraga (I) y 43m. Rodrigo Cuello por Cárcamo (G).

Incidencias: Expulsados en el segundo tiempo, a los 2m. Macarof (I) y a los 11 Monteros (I), ambos por doble amonestación.

Amonestados: Gonzalo Ramírez (I); Satler, Gabriel Ramírez, Rosas y Cuello (G).

Definición por penales: Para Independiente convirtieron Lorenzo, Navarro, Flores y Martínez. El envío de Rodríguez fue atajado por Alcayaga. Para Germinal anotaron Satler, Rosa y Gabriel Ramírez. Ansel Evans detuvo las ejecuciones de Toledo y Cortés. 4-3 Independiente.

Árbitro: Ariel Murillo. Asistentes: Matías Ferreira y César Ramoa.

Cancha: "Nacional ´72" de Independiente.

08 AGO 2024 - 16:23