El oktoberfest se celebra en Lago Puelo con cerveza artesanal, gastronomía y bandas

La plaza de la localidad será el epicentro de la celebración, que tomará lugar durante el próximo fin de semana largo.

09 OCT 2023 - 17:18 | Actualizado 09 OCT 2023 - 17:22

Aprovechando el fin de semana extra largo, durante sábado y domingo la villa turística de la Comarca Andina será epicentro del tradicional festejo, con la plaza principal como escenario de las actividades preparadas tanto para visitantes como lugareños.

“Aprovechá este fin de semana largo y sé parte de la celebración del oktoberfest en Lago Puelo, una oportunidad única para disfrutar de la cultura cervecera local, la música en vivo y la magia de este hermoso rincón de la Patagonia”, es la invitación del municipio local, promocionando el encuentro.

En detalle, todo comienza a las 11 con la apertura del patio cervecero, los puestos gastronómicos y un lugar destacado para los artesanos y productores locales. Por la tarde, la música en vivo será parte fundamental del festival: el sábado, desde las 15, el dj Marcos dará inicio a la fiesta, seguido de actuaciones de Didymo, The Mike Cooke Band y otras bandas. En tanto, para la jornada de cierre están anunciados Black Rabbits y Martes Crónico, entre otros.

La convocatoria es por parte de los cerveceros locales y cuenta con el apoyo y respaldo de la Municipalidad de Lago Puelo, “garantizando una experiencia segura y divertida para todos los asistentes”. Desde la organización recordaron que “se debe beber con moderación y de manera responsable, además de que está prohibida la venta a menores de 18 años”.

De paseo

Cabe destacar que aquellos que decidan vacacionar en la zona, cuentan con la oferta de los paseos lacustres por el Parque Nacional Lago Puelo hasta el límite con Chile para conocer la selva valdiviana y paisajes alucinantes que quedarán por siempre en sus retinas. Se suman el trekking por los senderos del cerro Currumahuida; el río Azul y las pasarelas hasta el río Blanco, entre otros atractivos. Además, la posibilidad de cabalgatas y los refugios de montaña, más un parque acrobático sobre la ruta nacional 40, en Las Golondrinas, que se ha transformado en uno de los puntos favoritos para los más chicos.

Gastronomía

Esta localidad del oeste chubutense merece un capítulo aparte por sus propuestas gastronómicas: “Llegar a Lago Puelo es impregnarse de los sabores, aromas y colores de la cocina heredada de varias generaciones de colonos, inmigrantes y aventureros que dieron identidad a la villa turística a lo largo de más de un siglo”, resaltan.

En el acceso norte, a la vera de la ruta 16, van apareciendo los restaurantes y pubs con sus tentadoras ofertas: desde platos gourmet exclusivos elaborados con productos cordilleranos hasta las cervezas y helados artesanales, los vinos de la región y la repostería típica de las abuelas europeas.

Ya sea una trucha, cordero, ciervo, jabalí, frutas finas, ensaladas “inimaginables en cualquier otro punto del planeta”; parrilladas “con mucho gusto a campo” o pizzas y empanadas con ingredientes “bien nuestros”, “lo que enamora son las variaciones que podamos ofrecer”, aseguran los chefs de la zona, al tiempo que remarcan que “sin gastronomía, no hay turismo”.

También aparecen “los helados y chocolates artesanales con su propia identidad, impregnada del espíritu de las hadas y duendes que habitan en sus montañas y bosques”. El secreto parece estar en que sus elaboradores mezclan productos naturales de primera calidad con elementos tan diversos como frutas finas y frutos secos, licores, flores y “lo que la imaginación permita”, en esas largas noches de invierno que habilitan “pruebas y combinaciones hasta que le guste a toda la familia”.

Con los años, a nadie extraña ya encontrar sabores de helados tan exclusivos como fruto de la pasión, limsau (maceración de flores de sauco con limón), calafate con leche de oveja, fernet con coca, mascarpone con cassis, manzana con canela, mate cocido con tres de azúcar o embrujo de sauco.

Otro tanto pasa con los chocolates, que poco tienen de clásicos, ya que dentro de una barrita cabe desde pulpa de mosqueta hasta menta cordillerana, whisky, frambuesa o nueces. Eso sí: “No agregamos grasas ni saborizantes, porque a nosotros también nos gusta comer chocolate del bueno”, aseguran los maestros de cada establecimiento.

09 OCT 2023 - 17:18

Aprovechando el fin de semana extra largo, durante sábado y domingo la villa turística de la Comarca Andina será epicentro del tradicional festejo, con la plaza principal como escenario de las actividades preparadas tanto para visitantes como lugareños.

“Aprovechá este fin de semana largo y sé parte de la celebración del oktoberfest en Lago Puelo, una oportunidad única para disfrutar de la cultura cervecera local, la música en vivo y la magia de este hermoso rincón de la Patagonia”, es la invitación del municipio local, promocionando el encuentro.

En detalle, todo comienza a las 11 con la apertura del patio cervecero, los puestos gastronómicos y un lugar destacado para los artesanos y productores locales. Por la tarde, la música en vivo será parte fundamental del festival: el sábado, desde las 15, el dj Marcos dará inicio a la fiesta, seguido de actuaciones de Didymo, The Mike Cooke Band y otras bandas. En tanto, para la jornada de cierre están anunciados Black Rabbits y Martes Crónico, entre otros.

La convocatoria es por parte de los cerveceros locales y cuenta con el apoyo y respaldo de la Municipalidad de Lago Puelo, “garantizando una experiencia segura y divertida para todos los asistentes”. Desde la organización recordaron que “se debe beber con moderación y de manera responsable, además de que está prohibida la venta a menores de 18 años”.

De paseo

Cabe destacar que aquellos que decidan vacacionar en la zona, cuentan con la oferta de los paseos lacustres por el Parque Nacional Lago Puelo hasta el límite con Chile para conocer la selva valdiviana y paisajes alucinantes que quedarán por siempre en sus retinas. Se suman el trekking por los senderos del cerro Currumahuida; el río Azul y las pasarelas hasta el río Blanco, entre otros atractivos. Además, la posibilidad de cabalgatas y los refugios de montaña, más un parque acrobático sobre la ruta nacional 40, en Las Golondrinas, que se ha transformado en uno de los puntos favoritos para los más chicos.

Gastronomía

Esta localidad del oeste chubutense merece un capítulo aparte por sus propuestas gastronómicas: “Llegar a Lago Puelo es impregnarse de los sabores, aromas y colores de la cocina heredada de varias generaciones de colonos, inmigrantes y aventureros que dieron identidad a la villa turística a lo largo de más de un siglo”, resaltan.

En el acceso norte, a la vera de la ruta 16, van apareciendo los restaurantes y pubs con sus tentadoras ofertas: desde platos gourmet exclusivos elaborados con productos cordilleranos hasta las cervezas y helados artesanales, los vinos de la región y la repostería típica de las abuelas europeas.

Ya sea una trucha, cordero, ciervo, jabalí, frutas finas, ensaladas “inimaginables en cualquier otro punto del planeta”; parrilladas “con mucho gusto a campo” o pizzas y empanadas con ingredientes “bien nuestros”, “lo que enamora son las variaciones que podamos ofrecer”, aseguran los chefs de la zona, al tiempo que remarcan que “sin gastronomía, no hay turismo”.

También aparecen “los helados y chocolates artesanales con su propia identidad, impregnada del espíritu de las hadas y duendes que habitan en sus montañas y bosques”. El secreto parece estar en que sus elaboradores mezclan productos naturales de primera calidad con elementos tan diversos como frutas finas y frutos secos, licores, flores y “lo que la imaginación permita”, en esas largas noches de invierno que habilitan “pruebas y combinaciones hasta que le guste a toda la familia”.

Con los años, a nadie extraña ya encontrar sabores de helados tan exclusivos como fruto de la pasión, limsau (maceración de flores de sauco con limón), calafate con leche de oveja, fernet con coca, mascarpone con cassis, manzana con canela, mate cocido con tres de azúcar o embrujo de sauco.

Otro tanto pasa con los chocolates, que poco tienen de clásicos, ya que dentro de una barrita cabe desde pulpa de mosqueta hasta menta cordillerana, whisky, frambuesa o nueces. Eso sí: “No agregamos grasas ni saborizantes, porque a nosotros también nos gusta comer chocolate del bueno”, aseguran los maestros de cada establecimiento.


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