De un problema como la Undaria, a una oportunidad

Avanza la producción de Wakame, un alga con múltiples beneficios para la salud.

06 JUL 2023 - 19:43 | Actualizado 06 JUL 2023 - 20:52

Un equipo de científicos avanza en Puerto Madryn en la producción de Wakame, un alga con alto valor nutricional que se podría comercializar exitosamente en todo el mundo.

Con el objetivo de solucionar la gran invasión del alga Undaria, que llegó a la zona en el agua de lastre de algunas embarcaciones hace más de 20 años; este grupo de investigadores logró convertirla en un alimento de excelente calidad.

El biólogo de la Universidad Tecnológica Nacional – Regional Chubut, Fernando Gaspar Dellatorre, explicó cómo vienen desarrollando esta investigación desde hace 18 años, qué avances positivos tuvieron y cuáles son los beneficios de esta alga.

"Hemos logrado producir wakame de alta calidad. Con parte del equipo de investigación de la UTN (Regional Chubut) y del CONICET, estuvimos hace pocos meses en Japón y trajimos mucha información sobre el proceso productivo de este alimento”, comentó a Cadena Tiempo.

“De un problema, como es la Undaria, pasamos a una posibilidad. Desde el 2005 trabajamos con este potencial producto y los avances que logramos son notables”, agregó luego en referencia al producto logrado, llamado Jono Wakame.

Las macro algas son cada vez más requeridas a nivel internacional, y el litoral costero de Chubut ofrece materia prima de calidad. En la edición 2023 de la Feria Internacional Seafood desarrollada en España, diversos mercados como el estadounidense ya plantearon sus inquietudes e intereses de adquirir algas patagónicas.

El wakame en específico tiene una gran demanda por su alto valor nutricional, y porque tiene compuestos que aportan significativamente a la salud. De acuerdo a la explicación de Dellatorre, “el alga tiene una región fértil (como la flor de una planta terrestre) que se llama mekabu y que tiene gran cantidad de unos compuestos llamados fucoidanos con propiedades anticancerígenas, inmunoestimulantes, antiinflamatorias entre otras”, enumeró, resaltando asimismo la importancia de incorporarla a la dieta diaria.

“Es muy importante dar a conocer estas opciones que tenemos al alcance de la mano”, destacó luego. Actualmente, desde el equipo científico de la UTN en Chubut colaboran con una cooperativa de Camarones llamada CRAPPMAR para continuar con la producción de este alimento con el que se presentarán en la nueva edición de Caminos y Sabores en Buenos Aires, durante este fin de semana.


De esta manera, se pone en valor el entorno único que tenemos en la zona y la riqueza de las algas que nos regala las aguas del Golfo Nuevo.

06 JUL 2023 - 19:43

Un equipo de científicos avanza en Puerto Madryn en la producción de Wakame, un alga con alto valor nutricional que se podría comercializar exitosamente en todo el mundo.

Con el objetivo de solucionar la gran invasión del alga Undaria, que llegó a la zona en el agua de lastre de algunas embarcaciones hace más de 20 años; este grupo de investigadores logró convertirla en un alimento de excelente calidad.

El biólogo de la Universidad Tecnológica Nacional – Regional Chubut, Fernando Gaspar Dellatorre, explicó cómo vienen desarrollando esta investigación desde hace 18 años, qué avances positivos tuvieron y cuáles son los beneficios de esta alga.

"Hemos logrado producir wakame de alta calidad. Con parte del equipo de investigación de la UTN (Regional Chubut) y del CONICET, estuvimos hace pocos meses en Japón y trajimos mucha información sobre el proceso productivo de este alimento”, comentó a Cadena Tiempo.

“De un problema, como es la Undaria, pasamos a una posibilidad. Desde el 2005 trabajamos con este potencial producto y los avances que logramos son notables”, agregó luego en referencia al producto logrado, llamado Jono Wakame.

Las macro algas son cada vez más requeridas a nivel internacional, y el litoral costero de Chubut ofrece materia prima de calidad. En la edición 2023 de la Feria Internacional Seafood desarrollada en España, diversos mercados como el estadounidense ya plantearon sus inquietudes e intereses de adquirir algas patagónicas.

El wakame en específico tiene una gran demanda por su alto valor nutricional, y porque tiene compuestos que aportan significativamente a la salud. De acuerdo a la explicación de Dellatorre, “el alga tiene una región fértil (como la flor de una planta terrestre) que se llama mekabu y que tiene gran cantidad de unos compuestos llamados fucoidanos con propiedades anticancerígenas, inmunoestimulantes, antiinflamatorias entre otras”, enumeró, resaltando asimismo la importancia de incorporarla a la dieta diaria.

“Es muy importante dar a conocer estas opciones que tenemos al alcance de la mano”, destacó luego. Actualmente, desde el equipo científico de la UTN en Chubut colaboran con una cooperativa de Camarones llamada CRAPPMAR para continuar con la producción de este alimento con el que se presentarán en la nueva edición de Caminos y Sabores en Buenos Aires, durante este fin de semana.


De esta manera, se pone en valor el entorno único que tenemos en la zona y la riqueza de las algas que nos regala las aguas del Golfo Nuevo.


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