Bigornia le ganó a Calafate y a las adversidades para ser finalista

El "Yunque" derrotó al "Cala", por 22 a 17, para meterse en la definición del torneo Austral de rugby 2023, donde se medirá contra Chenque, que el sábado le ganó a Deportivo Portugués, por 31 a 17.

Facundo Elías se escapa hacia el try. Cada jugador de Bigornia usó una media verde en forma de agradecimiento a Germinal.(Foto: Norman Evans/Jornada).
17 JUN 2023 - 19:48 | Actualizado 18 JUN 2023 - 19:52

Bigornia, que fue el mejor de la primera ronda, recibió a Calafate RC, que finalizó cuarto, y se impuso por 22 a 17, en un partido de dientes apretados, donde el nerviosismo, el terreno de juego y el viento, fueron actores principales en la semifinal disputada en la cancha auxiliar del Club Atlético Germinal de Rawson.

Bigornia, al tener su recinto suspendido desde las semifinales del Austral del año pasado, debió acudir a su vecino Germinal como última instancia debido a que ninguno de los otros clubes de rugby del Valle prestaron sus instalaciones. Trelew RC, Patoruzú, Puerto Madryn RC y Draig Goch, han decidido por decisión de cada Comisión Directiva no ceder su cancha a Bigornia.
Por ello, el partido se jugó en cancha de tierra y de fútbol, acondicionada para la ocasión gracias a la gentileza de Germinal, el municipio capitalino y la Cooperativa de Rawson.

En el primer tiempo, Bigornia pegó rápidamente con el try de Bruno Bassi a los 3 minutos, convertido por Junior Flores (7-0). En la siguiente, a los 8 minutos, el tryman del "Yunque" Tomás Canario (lleva 11 en el torneo) tomó una pelota que picaba tras una patada y apoyó un nuevo try, sin convertir (12-0).

Cinco minutos después, Lucas De La Paz descontó a través de un penal (12-3), pero Bigornia no se conformaba y a los16 minutos, Facundo Elias volvió a llegar al ingoal y Flores no falló la conversión (19-3).

El primer tiempo no daba tregua y sobre los 26 minutos, Calafate volvió a descontar con una gran corrida de su wing Luciano Barros tras interceptar un pase, aprovechó para apoyar cerca de la hache y acortar diferencias más la conversión de De La Paz (19-10).

Pasada la media hora de juego, Flores aumentó con un penal (22-10), pero Axel Reyes dejó al local con uno menos tras recibir la tarjeta amarilla.

En la última, Ezequiel Faisca llegó a un nuevo try visitante, convertido por De La Paz para que la primera parte finalice 22-17 arriba Bigornia, tanteador que llamativamente no cambiaría en el complemento.

En la segunda mitad, con viento en contra, Bigo tuvo que aguantar las embestidas del rival y sacar a relucir una de sus mejores armas: la defensa.

No pasó mucho. El local soportó los ataques, intentaba jugar de manos ya que con el pie no podía salir del fondo, y el elenco visitante no supo aprovechar sus ataques, a pesar de que inclinaba la cancha a su favor. El line fue la mejor formación de Bigornia, tanto a favor como en contra donde robó varias pelotas.

De La Paz intentó descontar con un nuevo penal, pero su ejecución se fue desviada. La visita sufrió en este período dos amarillas, Joaquín Piedrabuena en el inicio y Facundo Romero cerca del final.

No hubo tiempo para más, el árbitro Rafael Raso pitó el final y el local con un gran acompañamiento de público festejó el pase a una nueva final del Austral, torneo que ya supo ganar en los años 2007, 2011, 2012, 2013, 2017, 2018 y 2021.

En la otra semifinal, el sábado en duelo comodorense, Chenque se impuso claramente sobre el elenco lusitano y se había convertido en el primer finalista.

La final

Vale destacar que la cancha auxiliar de Germinal también podría ser sede de la final. Tras la victoria de Bigornia, ahora hay que acudir al reglamento que expresa lo siguiente: Al ganar los dos clubes que fueron locales en las semifinales, la localía para la final de Primera División se definirá en la próxima jugada Nocturna de la Quiniela del Chubut resultando local el semifinalista A que en este caso es Bigornia (número par) o el semifinalista B (número impar), que es Chenque.

-Síntesis-
Bigornia:
Roddy Ingram, Axel Reyes, Emiliano Olivares; Enzo Galdamez, Bruno Bassi; Rodrigo Cordero, Gian Carlos Flores, Facundo Cayuqueo; Ignacio Castiglione, Oscar Oliva, Tomás Canario, Lucas Landau, Facundo Elías, Franco Frisson y Junior Flores. E: David Figueroa/Sebastián Crescente/Luis Guzmán.

Calafate RC:Rodrigo Flores, Maximiliano Bravo, Lucas Ruiz; Eric Bosch, Joaquín Piedrabuena; Cristian Cárdenas, Thiago Cabral, Ezequiel Faisca; Lucas De La Paz, Patricio Ruiz, Juan Martín Páez, Eduardo De La Paz, Marcos Campos, Lucianos Barros y Emmanuel Gómez. E: Federico López Eguiazú.

Tanteador: 3m try B. Bassi conv. Flores (B); 8m try T. Canario s/c (B); 13m penal L. De la Paz (C); 16m try F. Elias conv. Flores (B); 26m try L. Barros conv. De La Paz (C); 32m penal Flores (B); 39m try E. Faisca conv. De La Paz (C).

Ingresaron en Bigornia: Juan Pacheco, Facundo Huenchuquir, Cristian Agüero, Lautaro Romero.
En Calafate: Alexander García, Marcos Lara, Facundo Saldaño, Facundo Romero, José Gutiérrez, Juan Manuel Pitra, Jorge Saavedra, Pablo Colisnechenco.

Amarillas: PT 38m A. Reyes (B); ST 5m J. Piedrabuena (C); 37m F. Romero (C).

Árbitro: Rafael Raso.

Cancha: Auxiliar de Germinal.