Durante el mes de mayo los agroexportadores liquidaron u$s 4.212 millones

La liquidación de divisas por exportaciones de cereales y oleaginosas y sus derivados alcanzó en mayo los u$s 4.212,73 millones, lo que significó una baja de 0,22% en comparación con el mismo mes del año anterior, pero una suba de 78% respecto de abril último, informó hoy la Cámara de la Industria Aceitera y el Centro de Exportadores de Cereales.

01 JUN 2023 - 10:22 | Actualizado 01 JUN 2023 - 10:23

Así, el ingreso de divisas acumulado de la agroexportación en los primeros cinco meses del año alcanzó los US$ 9.449,96 millones, que representó un 38% menos que el registro del mismo periodo de 2022.

“El ingreso de divisas del mes de mayo es el reflejo de un mercado fuertemente afectado por la extrema sequía que ha reducido drásticamente las producciones de la cosecha gruesa (maíz y soja)”, subrayaron Ciara y CEC.

Además, indicaron que “el régimen establecido bajo el Decreto 194/23 (dólar soja) venció el 31 de mayo y provocó una oferta de soja, girasol, sorgo y cebada significativamente superior a los meses previos”.

La liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de granos que luego serán exportados ya sea en su mismo estado o como productos procesados, luego de una transformación industrial.

La mayor parte del ingreso de divisas en este sector se produce con bastante antelación a la exportación, anticipación que ronda los 30 días en el caso de la exportación de granos, y alcanza hasta los 90 en aceites y harinas proteicas.

Esa anticipación depende también del momento de la campaña y del grano de que se trate, por lo que no existen retrasos en la liquidación de divisas.

El complejo oleaginoso-cerealero, incluyendo al biodiésel y sus derivados, aportó el año pasado el 48 % del total de las exportaciones de la Argentina, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

El principal producto de exportación del país es la harina de soja (14,2% del total), que es un subproducto industrializado generado por este complejo agroindustrial, que tiene actualmente una elevada capacidad ociosa cercana al 50%.

El segundo producto más exportado el año pasado, de acuerdo con el Indec, fue el maíz (11%) el tercero fue el aceite de soja (6,9%).

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01 JUN 2023 - 10:22

Así, el ingreso de divisas acumulado de la agroexportación en los primeros cinco meses del año alcanzó los US$ 9.449,96 millones, que representó un 38% menos que el registro del mismo periodo de 2022.

“El ingreso de divisas del mes de mayo es el reflejo de un mercado fuertemente afectado por la extrema sequía que ha reducido drásticamente las producciones de la cosecha gruesa (maíz y soja)”, subrayaron Ciara y CEC.

Además, indicaron que “el régimen establecido bajo el Decreto 194/23 (dólar soja) venció el 31 de mayo y provocó una oferta de soja, girasol, sorgo y cebada significativamente superior a los meses previos”.

La liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de granos que luego serán exportados ya sea en su mismo estado o como productos procesados, luego de una transformación industrial.

La mayor parte del ingreso de divisas en este sector se produce con bastante antelación a la exportación, anticipación que ronda los 30 días en el caso de la exportación de granos, y alcanza hasta los 90 en aceites y harinas proteicas.

Esa anticipación depende también del momento de la campaña y del grano de que se trate, por lo que no existen retrasos en la liquidación de divisas.

El complejo oleaginoso-cerealero, incluyendo al biodiésel y sus derivados, aportó el año pasado el 48 % del total de las exportaciones de la Argentina, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

El principal producto de exportación del país es la harina de soja (14,2% del total), que es un subproducto industrializado generado por este complejo agroindustrial, que tiene actualmente una elevada capacidad ociosa cercana al 50%.

El segundo producto más exportado el año pasado, de acuerdo con el Indec, fue el maíz (11%) el tercero fue el aceite de soja (6,9%).


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