Incorporaron hongos comestibles patagónicos al Código Alimentario Argentino

A través de un trabajo articulado por varios organismos y provincias de la región, se logró sumar a este alimento de la Patagonia al código nacional por lo que contará con una normativa legal.

04 ABR 2023 - 16:27 | Actualizado 04 ABR 2023 - 16:35

Luego de un extenso trabajo, el Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP), junto a las cinco provincias de la región y organismos nacionales asociados, lograron incorporar 21 especies de hongos comestibles patagónicos al Código Alimentario Argentino (CAA).

Este Proyecto Específico de Bioeconomía Regional del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECyT), y el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (MINCyT) fue gestionado desde la plataforma Científico Tecnológica Patagónica Fungi.

La articulación interinstitucional e interjurisdiccional colaborativa fue clave para el proceso de incorporar estas nuevas especies de hongos comestibles y sus formas de consumo en el código nacional.

José Daniel Lencinas, director ejecutivo del CIEFAP, expresó que “el perfil de la gestión del conocimiento que impulsamos desde CIEFAP trata de impactar sobre el medio socio-productivo, que lo denominamos impacto territorial. Esto es precisamente otro de los casos que nos da alegría comunicar a toda la población”.

Luego, añadió que “es producto del compromiso y visión de largo plazo de investigadores, investigadoras y autoridades provinciales y nacionales que se comprometieron con esta gestión, para que la CAA pueda finalmente incorporarlos. Es una verdadera contribución para nuestra diversificación de recursos, seguridad y soberanía alimentaria a partir de la generación del conocimiento de calidad”, resaltó.

En tanto, la Dra. Carolina Barroetaveña, partícipe del trabajo, señaló: “Que los hongos estén incluidos en el código es muy importante porque podrán ser utilizados como un recurso alimentario con una normativa legal”.

Por otra parte, una de las responsables, la Dra. Belén Pildain, sostuvo que esta incorporación está relacionada a la larga historia de CIEFAP en investigación en la temática, y que se vinculó al proyecto de jurisdicción regional, dando lugar a la solicitud para iniciar los trámites e incorporar éstas 21 especies.

De esta manera, la Comisión Nacional de Alimentos se expidió favorablemente ante la solicitud del CIEFAP junto a carteras de la provincia de Río Negro; el Departamento de Protección de Alimentos del Ministerio de Salud, la Secretaría de Ciencia, Tecnología y Economía del Conocimiento y la Secretaría de Ambiente y Cambio Climático más el Departamento de Bromatologia de Chubut.

Los hongos

Entre las especies incorporadas se destacan los géneros Morchella, Suillus, Agaricus, Boletus, Pleurotus, Ramaria, entre otros, que fueron agrupados en función a su forma de consumo como correctivos y coadyuvantes.

Para conocer en detalles todas las especies de hongos comestibles patagónicos que se incorporaron al Código Alimentario Argentino (CAA) ingresar a la resolución oficial https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/282744/20230316

04 ABR 2023 - 16:27

Luego de un extenso trabajo, el Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP), junto a las cinco provincias de la región y organismos nacionales asociados, lograron incorporar 21 especies de hongos comestibles patagónicos al Código Alimentario Argentino (CAA).

Este Proyecto Específico de Bioeconomía Regional del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECyT), y el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (MINCyT) fue gestionado desde la plataforma Científico Tecnológica Patagónica Fungi.

La articulación interinstitucional e interjurisdiccional colaborativa fue clave para el proceso de incorporar estas nuevas especies de hongos comestibles y sus formas de consumo en el código nacional.

José Daniel Lencinas, director ejecutivo del CIEFAP, expresó que “el perfil de la gestión del conocimiento que impulsamos desde CIEFAP trata de impactar sobre el medio socio-productivo, que lo denominamos impacto territorial. Esto es precisamente otro de los casos que nos da alegría comunicar a toda la población”.

Luego, añadió que “es producto del compromiso y visión de largo plazo de investigadores, investigadoras y autoridades provinciales y nacionales que se comprometieron con esta gestión, para que la CAA pueda finalmente incorporarlos. Es una verdadera contribución para nuestra diversificación de recursos, seguridad y soberanía alimentaria a partir de la generación del conocimiento de calidad”, resaltó.

En tanto, la Dra. Carolina Barroetaveña, partícipe del trabajo, señaló: “Que los hongos estén incluidos en el código es muy importante porque podrán ser utilizados como un recurso alimentario con una normativa legal”.

Por otra parte, una de las responsables, la Dra. Belén Pildain, sostuvo que esta incorporación está relacionada a la larga historia de CIEFAP en investigación en la temática, y que se vinculó al proyecto de jurisdicción regional, dando lugar a la solicitud para iniciar los trámites e incorporar éstas 21 especies.

De esta manera, la Comisión Nacional de Alimentos se expidió favorablemente ante la solicitud del CIEFAP junto a carteras de la provincia de Río Negro; el Departamento de Protección de Alimentos del Ministerio de Salud, la Secretaría de Ciencia, Tecnología y Economía del Conocimiento y la Secretaría de Ambiente y Cambio Climático más el Departamento de Bromatologia de Chubut.

Los hongos

Entre las especies incorporadas se destacan los géneros Morchella, Suillus, Agaricus, Boletus, Pleurotus, Ramaria, entre otros, que fueron agrupados en función a su forma de consumo como correctivos y coadyuvantes.

Para conocer en detalles todas las especies de hongos comestibles patagónicos que se incorporaron al Código Alimentario Argentino (CAA) ingresar a la resolución oficial https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/282744/20230316


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