Racing, campeón de la Supercopa Internacional: con un polémico penal se impuso a Boca en el último minuto

La Academia ganó la primera edición del trofeo, se lo dio vuelta al Xeneize por 2 a 1 con un penal anotado por Gonzalo Piovi en el séptimo minuto de descuento en el estadio Hazza bin Zayed de la ciudad de Al Ain.

19 ENE 2023 - 16:19 | Actualizado 20 ENE 2023 - 16:09

El árbitro Fernando Rapallini, representante argentino en el Mundial Qatar 2022, sancionó la pena máxima por una mano en el área de Agustín Sández, que generó una airada protesta en el equipo xeneize.

El partido, presenciado por el titular de la AFA, Claudio Tapia, parecía encaminarse a la prórroga de 30 minutos después de estar empatado desde el primer tiempo por los goles del defensor Facundo Roncaglia para Boca y el colombiano Johan Carbonero para Racing, a los 17 y 19 minutos.

Con esta nueva vuelta olímpica, Racing sumó su trofeo 39 en toda su historia, y la Copa Nacional número 15, la cual lo ubica a solo dos de Boca, que es el que más posee en el fútbol argentino.

No obstante, en el historial de todos los campeones, la "Academia" se ubica en el cuarto lugar, detrás de su rival de toda la vida Independiente, quien tiene nada menos que 45 campeonatos en su haber, pero si está por encima de San Lorenzo que tiene 22.

= Síntesis =

Boca Juniors: Javier García; Luis Advíncula, Facundo Roncaglia, Agustín Sández y Frank Fabra; Guillermo "Pol" Fernández, Alan Varela y Juan Ramírez; Norberto Briasco Darío Benedetto y Sebastián Villa. DT: Hugo Ibarra.

Racing: Gabriel Arias; Iván Pillud, Leonardo Sigali, Emiliano Insúa, Gonzalo Piovi; Juan Nardoni, Aníbal Moreno, Maximiliano Moralez; Nicolás Oroz, Maximiliano Romero y Johan Carbonero. DT: Fernando Gago.

Goles en el primer tiempo: 17m Facundo Roncaglia (B), 19m Johan Carbonero (R).

Gol en el segundo tiempo: 52m Gonzalo Piovi (R) de penal.

Cambios en el segundo tiempo: al inicio Ezequiel Fernández por Briasco (B); 17m Nicolás Reniero por Romero (R); 27m Jonathan Gómez por Nardoni (R), Gabriel Hauche por Oroz (R), Luis Vázquez por Benedetto (B), Luca Langoni por Ramírez (B), 55m Maico Quiroz por Carbonero (R), Jonathan Galván por Moreno (R).

Árbitro: Fernando Rapallini.

Estadio: Hazza bin Zayed.

19 ENE 2023 - 16:19