Leonardo Felice y Taty Cherey, los primeros en rendirle homenaje a los héroes

Los trelewenses hicieron suya este domingo la quinta edición de la convocante prueba en Gaiman. Tanto Felice como Cherey salieron a marcar el ritmo y lo lograron ya en la salida de la pista a la ruta, con 500 metros de recorrido. El juvenil terminó con 32 minutos exactos y la dama del Phorma Running Team con 41:09. Alan Rehl con 13:53 y Geraldine Santos con 17:01 ganaron en 4K.

(Foto: Norman Evans/Jornada).
07 ABR 2024 - 15:44 | Actualizado 07 ABR 2024 - 17:54

La Corrida Homenaje a los Caídos de Malvinas tuvo un marco espectácular y excelentes condiciones del tiempo, aunque la exigencia de un circuito plano, pero rápido que tuvo en escena a unos 210 competidores, unos 140 en la distancia principal de 10 kilómetros y el otro tercio en los 4K.

La carrera tuvo como epicentro la chacra del Centro de Veteranos de Guerra de Gaiman, que posee la única pista de atletismo de la localidad valletana y donde los atletas pudieron disfrutar de otras comodidades y de un tercer tiempo que estaba incluido en el costo de la inscripción.

La´unica observación para la organización de la Unión Atlética Gaiman que encabezan Daniel Restucha y Vicente Herrera fue la falta de control en el retome oeste, en el final del asfalto hacia La Angostura, que hizo que los atletas de punta volvieran antes y terminaran haciendo entre 250 y 300 metros de la distancia establecida. Por lo demás, la carrera tuvo un desarrollo impecable y mucha gente alentando.

Tanto Felicecomo Cherey salieron a marcar el ritmo de carrera y lo lograron ya en la salida de la pista a la ruta, con sólo 500 metros de recorrido. El juvenil lo hizo seguido desde atrás por un nutrido pelotón que integraron Emanuel Castillo, Matías Vivas Cristian Segundo y Darío Goyeneche.

Sin embargo, no hubo trabajo en tándem no dio resultados y Felices pudo mantener la diferencia e incluso mejorarla en el segundo tramo del recorrido para llegar con 32 minutos a la meta, a un promedio aproximado de 3:13 por cada kilómetro. Castillo ganó la pulseada por el segundo lugar con 32:38, Matías Vivas quedo tercero con 32:44, Darío Goyeneche recuperó terreno en el final y llegó cuarto con 32:48 y Segundo quinto con 32:51.

Por su parte, Cherey, que debutará el próximo domingo en los 42 kilómetros del Campeonato Argentino de Maratón de Santa Rosa (La Pampa), mantuvo a distancia a la gaimense de Yamila Calfú y logró una victoria incuestionable con 41:09, a 4:10 de promedio. En tanto, Yamila cruzó la meta con 41:38, unos 100 metros detrás a 4:12 de ritmo de marcha, y mucho más atrás Silvia Herrera consiguió el tercer puesto con 43:56.

En 4K, Alan Rehl logró una clara ventaja sobre el crédito local, Joaquín Moon, y se impuso con 13:53, contra 14:41 del gaimense, mientras Jorge Chingoleo arribó tercero con 15 minutos clavados.

En damas, Geraldine Santos apretó los dientes para vencer a Yessica Osorio y llegar a destino con 17:01 y sólo ocho segundos de ventaja de su escolta (17:09), mientras Celeste Tracamilla terminó tercera, aunque muy distanciada de las dos primeras, con 18:05.

La madrynese Lily Méndez también se ganó muchos aplausos en su silla de ruedas porque además fue la primera en completar el recorrido principal con 30 minutos, 23 segundos.