Huracán marcó claras diferencias ante Racing en dos finales de inferiores

El Globo goleó a domicilio a la Academia en los partidos de ida de Octava y Novena que se jugaron este miércoles en el "Cayetano Castro". En la división mayor se impuso 3-0 y en la menor por 4-0. El viernes 22 los equipos de Sebastián Ramos buscarán dar la vuelta en casa. Germinal y Moreno igualaron 2-2 en la final de ida de Séptima en Rawson y el Naranja se consagró campeón en la 2011.

Partido de Octava entre Racing y Huracán. Foto: Sergio Esparza (Jornada).
13 DIC 2023 - 21:02 | Actualizado 14 DIC 2023 - 9:34

En Octava Huracán goleó a la Academia por 3-0 con goles en el segundo tiempo de Tobías Espiasse de penal a los 7 minutos, Santiago Sánchez con un furibundo remate cruzado de derecha a los 16 tras una serie de rebotes y doble atajada del arquerito Bautista Rodrigo, y de Franco Sizle a los 28 después de un centro razante en la línea del área chica cuando la defensa académica otorgaba demasiadas concesiones.

En la jugada del penal que significó la apertura del marcador para el Globo fue expulsado el central de Racing, Uriel Sifuente, por doble amonestación, mientras que después del tercer gol se produjo un tumultó en el medio campo y el árbitro Santiago Jannes expulsó en el local al delantero Osmar Morales y a su compañero Thiago Catalán que era suplente y estaba dispuesto para ingresar cuando intentó disciplinar a un jugador rival, mientras que en el Globo vieron la roja el arquero Rodrigo Lefipán y el central Giuli Piras.

La sexta expulsión, la tercera en Huracán, se produjo en tiempo de descuento y con el partido absolutamente liquidado, cuando el habilidoso Thiago Nicolás aplicó absurdamente un codazo en la cara a un chico académico.

En Novena, Huracán sacó una diferencia aún mayor con un triunfo de 4-0 y el gran protagonismo del chico que ya se probó en River y viene de integrar el seleccionado de Chubut en los Juegos Epade de Santa Rosa, Ramiro Vidal, que convirtió dos tantos, el segundo con un remate de emboquillada al ángulo a los 38 minutos del primer tiempo y el cuarto de cabeza a los 20 del segundo.

La apertura del marcador también fue un golazo, el de tiro libre de Tiziano Pérez, con un zurdazo que superó la altura de la barrera y tuvo una respuesta un tanto débil del arquerito Sebastián Strobl, a los 28 minutos de la etapa inicial. Así el extremo se reivindicó de una jugada anterior en la que le había errado al arco cuando definió totalmente solo.

El tercer gol, a los 7 del complemento, también sobrevino por un desborde de Ramiro Vidal por izquierda y un centro atrás que capturó con todo el arco a su disposición el extremo Agustín Arbeletche.

Los encuentros revanchas de Octava y Novena en cancha de Huracán ya habían sido programados de antemano, en la reunión de la Liga del último lunes, para el viernes 22 y serán los que cerrarán el año para el fútbol oficial.

En tanto, Germinal y JJ Moreno igualaron 2-2 la final ida de Séptima división, que también se jugó por la tarde en el Estadio "El Fortin". El Verde ganaba 2-1 al cabo del primer tiempo y el Naranja igualó en el complemento. Igual surgieron algunas dudas sobre la inclusión de dos jugadores del equipo portuario que estarían suspendidos y quedó flotando la posibilidad de la protesta de puntos.

Sin embargo, en principio, la definición de la serie esta prevista para el próximo sábado a las 17 en la cancha de Moreno.

El Naranja ya se proclamó campeón este miércoles en la categoría 2011, al repetir el triunfo ante Racing en el "Cayetano Castro" por 3-1 en el partido que también se jugó por la mañana aprovechando el feriado provincial por el Día del Petroleo. En la ida en Madryn, Moreno también había ganado 2-1 por lo que la serie terminó con un global de 5-2.

- SÍNTESIS -

OCTAVA DIVISIÓN

RACING 0: Bautista Rodrigo; Santino Castelli, Lautaro Hernández, Uriel Sifuente y Emiliano Blanco (c); Lionel Catalán, Tobías Batalla y Thomas Davies; Osmar Morales, Bruno Martín y Thiago Santibáñez DT: Jonathan Barone.

HURACÁN 3: Rodrigo Lefipán; Tiziano Pereda, Román Lefipán, Giuli Piras y Agustín Jones; Santiago Sánchez, Mateo Ramos y Thiago Nicolás (c); Franco Sizle, Santiago Cardozo y Tobías Espiasse. DT: Sebastián Ramos.

GOLES. ST: 7m. Tobías Espiasse de penal (H). 16m. Santiago Sánchez (H) y 27m. Franco Sizle (H).

CAMBIOS. ST:17m. Kimey Shwenke por Bruno Martín y Ramiro Martín por Rodrigo (RC), 22m. Diego Griffiths por Sánchez (H), 30m. Benjamín Andrade por Espiasse y Santiago Alvarado por Cardozo (H), 35m. Thiago Fuentealba por Ramos (H), 36m. Jhon Owen por Catalán y Nahuel Ojeda por Santibáñez (RC).

INCIDENCIAS: Expulsados en el ST, a los 6m. Sifuente (RC), por doble amonestación, 28m. Morales y Thiago Catalán (RC), y Rodrigo Lefipán y Piras (H), por conducta violenta y 40m. Nicolás (H), por juego brusco grave.

AMONESTADOS: Hernández y Schwenke (RC) y Jones, Pereda y Espiasse (H).

ÁRBITRO: Santiago Jannes.

ASISTENTES: Lautaro Cayul y Marcos Garay.

CANCHA: Estadio "Cayetano Castro".

NOVENA DIVISIÓN

RACING 4: Sebastián Strobl; Joaquín Jones, Iván Ricardes, Tiziano Prevostini y Fabricio Bastian; Lionel Piras, Julián García y Thiago Santucho; Gustavo Silva, Thiago Manquel y Nicanor Lloyd. DT: Jonathan Barone.

HURACÁN 0: Jesús Penchulef; Genaro Enciso, Francisco Jara, Braian Iparraguirre y Matías Cárdenas; Benicio Di Pace, Juan Escobar y Ramiro Vidal; Agustín Arbeletche, Renzo Zayat y Tiziano Pérez. DT: Sebastián Ramos.

GOLES. PT: 28m. Tiziano Pérez y 38m. Ramiro Vidal (H). ST: 7m. Agustín Arbeletche (H) y 20m. Ramiro Vidal (H).

CAMBIOS. ST: En el inicio, Gonzalo Candia por Manquel y Leonel Urtizberea por Lloyd (RC), 13m. Fernando Huenelao por Bastian y Luciano Evans por Piras (RC), 14m. Ángel Sayegh por Zayat (H), 24m. Santino Sifuente por García (RC), 26m. Dylan Rojas por Enciso (H), 33m. Isaías Tapia por Vidal (H) y 36m. Angelo Bachilleri por Santucho (RC).

AMONESTADOS: Prevostini y Santucho (RC); Jara e Iparraguirre (H).

ÁRBITRO: Marcelo Mansilla.

ASISTENTES: Gabriel Cayul y Alejandro Huenchumil.

CANCHA: Estadio "Cayetano Castro" de Racing.