“Pato” debutó con un triunfo en el clásico

Por la primera fecha del Austral, Patoruzú venció a Trelew RC por 22-12 y festejó en el clásico. Por su parte, Puerto Madryn RC dio la sorpresa y le ganó a Bigornia por 19-17. Portugués triunfó ante Chenque 36-30, San Jorge hizo lo propio ante Comodoro RC 25-19. Hoy juegan Draig Goch ante Calafate RC.

19 ABR 2014 - 22:08 | Actualizado

Comenzó ayer a disputarse el Torneo Austral 2014 de rugby, que debió comenzar el pasado sábado 12 de abril pero se decidió correr la fecha para preservar los terrenos de juego que no estaban en condiciones de ser utilizados. El debut del certamen tuvo como partido más destacado el clásico entre Trelew RC y Patoruzú que quedó en manos de los “Indios”, en condición de visitante, por 22 a 12.

De esta manera, “Pato”, que estuvo muy cerca de coronarse el año pasado cuando cayó en la final ante Bigornia en aquel recordado encuentro definido por tan solo un punto de diferencia para los capitalinos, 31-30, arrancó con el pie derecho y de la mejor manera para concretar su ilusión de poder ser campeón del Austral después de 8 años (lo ganó por última vez en el año 2006).

Previamente al cotejo de primera división, se enfrentaron las divisiones juveniles. En M-14, el triunfo fue para “Pato” por 43 a 12; en M-15, Trelew RC ganó 45 a 38; en M-16, los “Indios” vencieron ajustadamente por 14 a 12 (el local lo pudo ganar con un penal sobre el final debajo de los palos que se fue desviado); en M-18, las “Cebras” triunfaron por 27 a 12; y en Intermedia finalmente no se pudo concretar el encuentro por falta de jugadores.

El cotejo de los planteles superiores, se jugó ante un gran marco de público por ambos lados que alentaron a sus equipos en todo momento. A los 3 minutos de juego, “Pato” pudo abrir el marcador pero el penal de Agustín Lanús fue desviado.

Cinco minutos después, Trelew robó un scrum, Mario Álvarez muy veloz armó una jugada y le cedió la guinda a Flavio Berwyn que por la línea corrió en gran velocidad hasta el ingoal y anotó el primer try del partido. La conversión de Álvarez se fue afuera. Más tarde, a los 17 y 22, Lanús ejecutaría con efectividad dos penales para poner a su equipo arriba 6-5.

Sobre los 25, Ángel Ríos (P) y Matías Velasco (T), fueron expulsados por el árbitro Néstor Freeman luego de intercambiar golpes de puño donde el jugador local terminó con un corte en la cara y tuvo que recibir atención médica de inmediato.

Llegando al cierre, Álvarez falló un penal y Lautaro Lago estiraría la diferencia con un try, luego de una ‘avivada’ de Martin Williams que jugó rápidamente un penal y lo habilitó. Con la conversión de Lanús, el primer tiempo terminó 13-5 para los “Indios”.

En la segunda mitad, el ingresado Agustín Heit llegaría a un nuevo try luego de una excelente corrida donde eludió varios rivales y más la conversión de Barchetta, el local se ponía a tan solo un punto, 12-13.

Con mucho tiempo por jugar, el partido estaba abierto, pero Trelew pagó muy caro la cantidad de penales que cometió y la baja efectividad de sus pateadores, ya que Lanús convertiría 3 más y Barchetta fallaría en dos ocasiones para llegar al final de 22-12 para el elenco “Aurinegro” que festejó de visitante y pretende pelear el título. #

En otro de los partidos de esta primera fecha, Puerto Madryn RC venció como local a Bigornia por 19 a 17 y le quitó un largo invicto que llevaba en los últimos años en este torneo. Además, en Comodoro Rivadavia, Chenque perdió 36-30 ante Deportivo Portugués y en Caleta Olivia, San Jorge le ganó 25-19 a Comodoro RC, que cambió la localía por resembrado en el césped de su cancha. Hoy cierran la fecha en Gaiman Draig Goch vs. Calafate RC.

19 ABR 2014 - 22:08