Día del Malbec: por qué se celebra hoy

Esta cepa se volvió insignia de Argentina, pero proviene de Francia

17 ABR 2024 - 10:52 | Actualizado 17 ABR 2024 - 11:01

El Día del Malbec se celebra cada año el 17 de abril con el motivo de destacar este varietal que ganó su lugar en el mundo. En Argentina, es una cepa clásica que predomina en gran parte.

La historia del Malbec

Esta uva es de la región de Burdeos, Francia. La misma nación de un antiguo cruzamiento de Magdeleine noir y Prunelard, informó el Instituto Nacional Vitivinícola (INV).

“Este cepaje muestra particularidades distintas a las de su lugar de origen, las cuales se deben a las diferencias de clima y suelo, características genéticas de las plantas, manejo del viñedo y métodos de elaboración del vino. El Malbec argentino permite lograr excelentes vinos que son apreciados y reconocidos por los consumidores a nivel nacional e internacional”, señaló el organismo.

Esta cepa está presente en 17 provincias y en 2023, se registraron 46.941 ha cultivadas. Esto representa el 22,9 % del total de vid del país y el 41,5 % de las variedades tintas aptas para elaboración de vinos y mostos.

17 ABR 2024 - 10:52

El Día del Malbec se celebra cada año el 17 de abril con el motivo de destacar este varietal que ganó su lugar en el mundo. En Argentina, es una cepa clásica que predomina en gran parte.

La historia del Malbec

Esta uva es de la región de Burdeos, Francia. La misma nación de un antiguo cruzamiento de Magdeleine noir y Prunelard, informó el Instituto Nacional Vitivinícola (INV).

“Este cepaje muestra particularidades distintas a las de su lugar de origen, las cuales se deben a las diferencias de clima y suelo, características genéticas de las plantas, manejo del viñedo y métodos de elaboración del vino. El Malbec argentino permite lograr excelentes vinos que son apreciados y reconocidos por los consumidores a nivel nacional e internacional”, señaló el organismo.

Esta cepa está presente en 17 provincias y en 2023, se registraron 46.941 ha cultivadas. Esto representa el 22,9 % del total de vid del país y el 41,5 % de las variedades tintas aptas para elaboración de vinos y mostos.


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