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Sociedad
14/12/2011 4:54 PM
Marea roja: recuerdan que hay "veda total" para la extracción de moluscos
Autoridades del Ministerio de Salud del Chubut recomendaron no comprar mariscos o sus productos derivados cuando la procedencia sea dudosa o no tengan certificación, debido a los elevados niveles de toxinas paralizantes.
Baulde, Flores y Strella, los funcionarios del Ministerio de Salud que explicaron las precauciones que hay que tener.
Ante la confirmación de cuatro intoxicaciones por extracción y consumo de moluscos en Cabo Horno, en cercanías a la localidad de Camarones, la directora de Patologías Prevalentes y Epidemiología del Ministerio de Salud del Chubut, Teresa Strella, recordó este miércoles en Rawson la importancia de que la población respete la veda para esta actividad que se encuentra vigente en todo el litoral costero de la provincia desde el pasado mes de octubre, y que no compre mariscos o sus productos derivados cuando la procedencia es dudosa o no tienen certificación, debido a los elevados niveles de toxinas paralizantes (Marea Roja).

Strella brindó una conferencia de prensa este mañana en la sede central de la cartera sanitaria provincial, en compañía del director de Salud Ambiental, René Flores, y el jefe del Departamento de Bromatología, Diego Baulde.

En diálogo con la prensa, Strella señaló que este lunes “se atendieron cuatro turistas que se encontraban en un velero y habían llegado a la zona” de Cabo Horno, en cercanías a la localidad de Camarones, “justamente por mar”, y precisó que “uno falleció y las otras tres personas presentaban síntomas de tipo variable, una con una forma moderada grave”, aunque “actualmente están fuera de peligro las tres personas”, producto de “la recolección y el consumo por mano propia de la costa de mejillones concretamente, que fue lo que consumieron”.

“Hay una veda que rige desde fines del mes de octubre, que impide la recolección por mano propia y el consumo de estos mariscos en las playas o en las costas de la provincia”, destacó la especialista del Ministerio de Salud, agregando que la otra medida de prevención importante para evitar estas intoxicaciones es “el no consumo de mariscos de procedencia dudosa, esto es de por ejemplo algún vendedor ambulante, alimentos en los que uno no tenga la certeza o la garantía del origen, de dónde provienen”.

Por su parte, el director Provincial de Salud Ambiental, René Flores, explicó que “el fenómeno de la marea roja es un fenómeno que generalmente prevalece en algunas condiciones climáticas”, en las que “aflora una microalga que da origen a la marea roja en los meses de septiembre”, precisando que el fenómeno “dura hasta finales de la temporada de verano, marzo, abril aproximadamente”.

En relación al modo en que se determina la marea roja, Flores indicó que “la extracción y la cosecha de los moluscos bivalvos la realiza la Secretaría de Pesca, que es la autoridad de aplicación”, mientras que “nosotros (el Ministerio de Salud) los auxiliamos en la realización de los análisis e informamos a Pesca, para que ellos determinen la veda o el levantamiento de la veda para el consumo de estos moluscos”.

En tanto, el jefe del Departamento Provincial de Bromatología, Diego Baulde, manifestó que “el nivel de seguridad que el Código Alimentario establece son las 400 unidades ratón, por encima de esto el molusco ya no es apto para su consumo”, de modo que “se hacen bioensayos para certificar la cantidad de toxinas que tienen los moluscos y se le da esa información a la Secretaría de Pesca para la instauración de la veda o, en el caso de encontrarlo en comercialización, el decomiso y todas las acciones que se encadenen”.

Además, Baulde expresó que “la veda” para extracción y consumo de moluscos “se implementó a partir de octubre en todo el litoral costero chubutense”, precisando que “en la actualidad solamente está levantada esa veda en la zona de Puerto Lobos, en el Golfo San Matías, que está al límite con Río Negro”.

Por otra parte, Baulde destacó las acciones que desde este año se están desarrollando a través del Plan Provincial de Prevención y Control de Marea Roja, el cual está integrado por representantes de los Ministerios de Salud y de Ambiente, y las Secretarías de Pesca y Turismo, para prevenir este fenómeno.

“El Plan de Marea Roja comenzó en el año ’85, por los casos que acontecieron en Playa Magagna”, oportunidad en la comenzaron “a trabajar en conjunto Pesca, Salud y Turismo”, mientras que “este año se hizo un replanteamiento, una readecuación del plan”, el cual “en el mes de agosto entró en vigencia”, comprendiendo al Ministerio de Ambiente, señaló y resaltó que “con este nuevo plan se tratan de fortalecer sobre todo las acciones destinadas al turismo, la realización de campañas de comunicación y el dictado de cursos, todo lo que es la divulgación del fenómeno”, agregando que “también queremos abarcar el trabajo o la interacción con Prefectura, Gendarmería y la Policía”.

(Fuente: Subsecretaría de Información Pública de Chubut)

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