20% aumentó la carne en Madryn

Los carniceros de Puerto Madryn señalan que durante los últimos quince días, la carne aumentó más de un 20%. A más de un mes de las fiestas, el cordero trepa hasta los 45 pesos el kilo y el pollo sufrió un importante aumento en los últimos días. La suba de precios provoca una baja en el consumo.

15 NOV 2010 - 22:35 | Actualizado

Imparable e incomprable. La carne comienza a aparecer para muchas familias de Puerto Madryn como un producto prescindible a pesar de sus bondades proteicas. Es que el costo de la carne vacuna deja boquiabierto a más de uno que pasa por las carnicerías y de un día para el otro, ve reflejado en los grandes pizarrones como su bolsillo se achica cada vez más.<br /><br />En los últimos quince días, la carne vacuna registró un aumento de hasta el 20% en todo tipo de corte. Hoy, los cortes más recurrentes como bola de lomo, cuadrada o nalga, tienen un costo que oscila entre los 37 y 44 pesos dependiendo la carnicería en cuestión y quienes mantienen la tradición de los asados del domingo deben erogar entre 45 y 55 pesos el kilo de asado con hueso.<br /><br />El aumento de la carne durante el año 2010 superaría el 80% pero los aumentos registrados durante los últimos quince días acrecentaron la disminución de clientes en muchos comercios de Puerto Madryn. “La gente se encuentra con precios muchas veces exorbitantes y es lógico que decida no comprar. Hoy, la carne es un producto al que no todos tienen acceso y eso es preocupante”, señalaron desde una de las cadenas de carnicerías de la ciudad.<br /><br />Los aumentos se trasladan a todos los cortes y ninguno se salva de ser “retocado” al menos una vez por semana, por quienes tienen hoy la responsabilidad de exponer en mostrador carnes que superan los 70 pesos el kilo, como es el caso del lomo.<br /><br />“Es normal que en esta época del año los precios empiecen a subir de manera constante. Siempre para las fiestas aumentan todos los productos relacionados incluso la carne y muestra de ello es hoy el costo que tiene en la ciudad el cordero, que cuando falta más de un mes para las fiestas cuesta hasta 45 pesos el kilo, es una barbaridad”, remarcó Ramón.<br /><br />“Lamentablemente la gente se está acostumbrando a prescindir de la carne. El consumo cayó aunque en muchos casos hemos priorizado el aumentar lo mínimo posible absorbiendo el aumento lo máximo posible porque sino pasa lo de ahora, la gente deja de comprar”, agregó el carnicero madrynense.<br /><br />La gente busca precios de manera constante, la comunidad está a la pesquisa de las ofertas en los supermercados. “La gente se da un gusto cada tanto, pero generalmente busca precios y a veces relega la calidad. Actualmente tampoco tiene otras alternativas, el pescado está cerca de 30 pesos el kilo, el cordero a más de un mes de las fiestas está a 45 pesos el kilo, el pollo aumenta constantemente y ya supera los 15 pesos el kilo. Definitivamente todo es una locura”, finalizó el hombre encargado de una de las carnicerías de la ciudad.#

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15 NOV 2010 - 22:35

Imparable e incomprable. La carne comienza a aparecer para muchas familias de Puerto Madryn como un producto prescindible a pesar de sus bondades proteicas. Es que el costo de la carne vacuna deja boquiabierto a más de uno que pasa por las carnicerías y de un día para el otro, ve reflejado en los grandes pizarrones como su bolsillo se achica cada vez más.<br /><br />En los últimos quince días, la carne vacuna registró un aumento de hasta el 20% en todo tipo de corte. Hoy, los cortes más recurrentes como bola de lomo, cuadrada o nalga, tienen un costo que oscila entre los 37 y 44 pesos dependiendo la carnicería en cuestión y quienes mantienen la tradición de los asados del domingo deben erogar entre 45 y 55 pesos el kilo de asado con hueso.<br /><br />El aumento de la carne durante el año 2010 superaría el 80% pero los aumentos registrados durante los últimos quince días acrecentaron la disminución de clientes en muchos comercios de Puerto Madryn. “La gente se encuentra con precios muchas veces exorbitantes y es lógico que decida no comprar. Hoy, la carne es un producto al que no todos tienen acceso y eso es preocupante”, señalaron desde una de las cadenas de carnicerías de la ciudad.<br /><br />Los aumentos se trasladan a todos los cortes y ninguno se salva de ser “retocado” al menos una vez por semana, por quienes tienen hoy la responsabilidad de exponer en mostrador carnes que superan los 70 pesos el kilo, como es el caso del lomo.<br /><br />“Es normal que en esta época del año los precios empiecen a subir de manera constante. Siempre para las fiestas aumentan todos los productos relacionados incluso la carne y muestra de ello es hoy el costo que tiene en la ciudad el cordero, que cuando falta más de un mes para las fiestas cuesta hasta 45 pesos el kilo, es una barbaridad”, remarcó Ramón.<br /><br />“Lamentablemente la gente se está acostumbrando a prescindir de la carne. El consumo cayó aunque en muchos casos hemos priorizado el aumentar lo mínimo posible absorbiendo el aumento lo máximo posible porque sino pasa lo de ahora, la gente deja de comprar”, agregó el carnicero madrynense.<br /><br />La gente busca precios de manera constante, la comunidad está a la pesquisa de las ofertas en los supermercados. “La gente se da un gusto cada tanto, pero generalmente busca precios y a veces relega la calidad. Actualmente tampoco tiene otras alternativas, el pescado está cerca de 30 pesos el kilo, el cordero a más de un mes de las fiestas está a 45 pesos el kilo, el pollo aumenta constantemente y ya supera los 15 pesos el kilo. Definitivamente todo es una locura”, finalizó el hombre encargado de una de las carnicerías de la ciudad.#


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