Estudian una colonia de pingüinos vulnerable

Está ubicada en Cabo Dos Bahías, a 30 kilómetros de Camarones. Los animales se alimentan en una zona ubicada en el límite de distribución de recursos y hay años donde no abundan los peces. (imagen bodeswell.org)

El carácter vulnerable de la colonia de cabo Dos Bahías radica en que hay años en que los pingüinos se encuentran comida abundante y otros años con muy poca.
12 DIC 2016 - 21:43 | Actualizado

Un equipo de investigadores argentinos, junto a colegas de otros países, utiliza tecnología de última generación para monitorear el estado de los pingüinos que anidan en la colonia de Cabo Dos Bahías, a 280 kilómetros al sur de Trelew.

El equipo de científicos del Instituto de Biología de Organismos Marinos (IBIOMAR-CONICET) utilizada registradores de última tecnología y cámaras de alta definición para determinar dónde y cómo se alimentan los ejemplares de Pingüino de Magallanes que habitan esa colonia ubicada a pocos kilómetros de la localidad de Camarones.

Cabo Dos Bahías está ubicado a 280 kilómetros de Trelew

La investigación está dirigida a estudiar el comportamiento de los pingüinos en el mar para obtener su alimento. Para esto se utilizan registradores electrónicos de alta tecnología, micro cámaras de video y GPS, entre otros elementos que permitirán mostrar a la fauna y la geografía chubutense en el mundo.

El Dr. Flavio Quintana, Investigador Principal CONICET y director de IBIOMAR-COCINET habló ayer con el programa “De Mañana (mi amor)” que se emite por FM Tiempo Madryn (99.1) y contó que ayer, pese al mal tiempo, se disponían a realizar “el chequeo de nidos donde estamos colocando diferentes instrumentos a pingüinos, para evaluar su comportamiento y esfuerzo en el mar”.

El equipo que dirige Quintana este año se ha reforzado con el aporte de investigadores de diferentes partes del mundo, especialmente investigadores del Reino Unido, Italia y Japón, además de un equipo de filmación de la BBC Documental que llegó para registrar parte del trabajo que se realiza en la colonia.

“Lo que nosotros investigamos principalmente es lo que menos ve. Estudiamos su comportamiento en el mar a distancia a través de tecnología, los seguimos a distancia, a zonas profundas y medimos todos los años cuanto les está costando encontrar el alimento, que están comiendo, cuanta es la energía que gastan, cuanto viajan y por supuesto todo esto tiene relación con éxito en la colonia” explicó el investigador.


El Dr. Flavio Quintana junto al equipo de documentales de BBC

El carácter vulnerable de la colonia de cabo Dos Bahías radica en que si bien los pingüinos tienen su alimento relativamente cerca, hay años que se encuentran con comida abundante y otros años con muy poca.

“Para ser gráficos, los pingüinos de las colonias de Península Valdés tienen que viajar mucho para conseguir alimento, pero van a un lugar seguro donde siempre hay comida. Es como si tuvieran un supermercado mayorista, aunque vayan lejos, siempre tienen alimento en abundancia, por eso la colonia está en buen estado” contó el director de IBIOMAR y sostuvo que en contraposición, los de Cabo Dos Bahía “están cerca, pero no todos los años tienen comida, algunas temporadas sufren de desabastecimiento, entonces están en un punto de tener mucho cuidado porque cualquier cambio ambiental podría generar un desabastecimiento fatal”.

Límite de distribución

En cuanto a los cambios que pudieran afectar a estas colonias, el investigador dijo que ”no son necesariamente cambios provocados por el hombre y sostuvo que “lo ocurre en las colonias de esta latitud, donde comienza el Golfo San Jorge, es que sus presas principales están en su límite de distribución. Los pingüinos del norte, los de Península Valdés, comen anchoíta, los de Santa Cruz se alimentan mayormente de sardinas, pero los que están ene l medio, están al límite de distribución de presas principales”.

También indicó que “cualquier cambio en el ambiente hace que ladistribución delo que comen naturalmente cambié y se la tienen que rebuscar con lo que tienen; por eso comen otras cosas, como merluza, langostino, si hay anchoíta comen pero si no hay no, es totalmente diferente, por eso estas colonias ubicadas en la cercanía del Golfo San Jorge son muy vulnerables a cualquier modificación en el ambiente y de ahí la necesidad de monitorearlas todos los años”.

El investigador también sostuvo que los pingüinos de Cabo Dos Bahías “están en el límite de la energía máxima que puede dar para ganar el recurso, si tienen que esforzarse un poco más, ya no les da”

Alta tecnología

En cuanto a los elementos que utilizan para investigar a estos animales, el Dr. Flavio Quintana explicó que “son registradores, circuitos electrónicos, muy muy pequeños que tienen diferentes tipos de sensores” y agregó que esos artefactos permiten entre otras cosas “saber a qué profundidad están comiendo, durante cuánto tiempo, que temperatura tiene el agua en ese lugar, la velocidad de nado y como mueven su cuerpo en el buceo”.

“Estos sensores todos los años van cambiando y va mejorando, esto hace que los instrumentos sea cada vez más chico y tengan una mayor capacidad de registro” dijo Quintana y contó que estaban tomando información a razón de 40 datos por segundos y además se profundiza la investigación con otros instrumentos “que este año se han puesto con la colaboración de gente del Reino unido y Italia, un pequeño instrumento muy pequeñosobre la cabeza del os animales que nos va a permitir conocer cuánto están comiendo y que están comiendo, es una combinación de sensores electrónicos que permite darnos ese detalle”.

Cámaras de profundidad

Tanto el equipo científico como la gente de la BBC que está realizando el documental, ha colocado dispositivos minúsculos de filmación, pero de altísimas definición, que aportan a la tarea científica. “Eso nos permite asociar el registro electrónico de los sensores, que es como un electrocardiograma que vemos nosotros, con la imagen que los mismos pingüinos están tomando debajo del agua, portan una cámara muy pequeña, y podemos ver lo que están haciendo ahora a través de imágenes”.

Quintana contó como un dato novedoso que la gente de la BBC “trajo unas cámaras siguiendo las indicaciones que podíamos darles acerca de los requerimientos en cuanto a tamaño, en cuanto a la forma hidrodinámica para que no afecte comportamiento de los animales y desarrollaron unas cámaras muchas mejores que las que nosotros tenemos, con una definición impresionante, con más resolución, con mucha más capacidad de captar luz, que nos permiten ver incluso lo que lospingüinos están comiendo a 70 metros de profundidad”.

El científico dijo que hasta ahora se podían registrar imágenes “hasta ahora a 10 o 20 metros, que es la profundidad a la que teníamos la luz suficiente que penetraba en el mar, pero a 70 metros que es la profundidad donde comen habitualmente perdíamos la imagen,. Con esto que trajo la BBC vimos algunas imágenes, son increíbles”.

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El carácter vulnerable de la colonia de cabo Dos Bahías radica en que hay años en que los pingüinos se encuentran comida abundante y otros años con muy poca.
12 DIC 2016 - 21:43

Un equipo de investigadores argentinos, junto a colegas de otros países, utiliza tecnología de última generación para monitorear el estado de los pingüinos que anidan en la colonia de Cabo Dos Bahías, a 280 kilómetros al sur de Trelew.

El equipo de científicos del Instituto de Biología de Organismos Marinos (IBIOMAR-CONICET) utilizada registradores de última tecnología y cámaras de alta definición para determinar dónde y cómo se alimentan los ejemplares de Pingüino de Magallanes que habitan esa colonia ubicada a pocos kilómetros de la localidad de Camarones.

Cabo Dos Bahías está ubicado a 280 kilómetros de Trelew

La investigación está dirigida a estudiar el comportamiento de los pingüinos en el mar para obtener su alimento. Para esto se utilizan registradores electrónicos de alta tecnología, micro cámaras de video y GPS, entre otros elementos que permitirán mostrar a la fauna y la geografía chubutense en el mundo.

El Dr. Flavio Quintana, Investigador Principal CONICET y director de IBIOMAR-COCINET habló ayer con el programa “De Mañana (mi amor)” que se emite por FM Tiempo Madryn (99.1) y contó que ayer, pese al mal tiempo, se disponían a realizar “el chequeo de nidos donde estamos colocando diferentes instrumentos a pingüinos, para evaluar su comportamiento y esfuerzo en el mar”.

El equipo que dirige Quintana este año se ha reforzado con el aporte de investigadores de diferentes partes del mundo, especialmente investigadores del Reino Unido, Italia y Japón, además de un equipo de filmación de la BBC Documental que llegó para registrar parte del trabajo que se realiza en la colonia.

“Lo que nosotros investigamos principalmente es lo que menos ve. Estudiamos su comportamiento en el mar a distancia a través de tecnología, los seguimos a distancia, a zonas profundas y medimos todos los años cuanto les está costando encontrar el alimento, que están comiendo, cuanta es la energía que gastan, cuanto viajan y por supuesto todo esto tiene relación con éxito en la colonia” explicó el investigador.


El Dr. Flavio Quintana junto al equipo de documentales de BBC

El carácter vulnerable de la colonia de cabo Dos Bahías radica en que si bien los pingüinos tienen su alimento relativamente cerca, hay años que se encuentran con comida abundante y otros años con muy poca.

“Para ser gráficos, los pingüinos de las colonias de Península Valdés tienen que viajar mucho para conseguir alimento, pero van a un lugar seguro donde siempre hay comida. Es como si tuvieran un supermercado mayorista, aunque vayan lejos, siempre tienen alimento en abundancia, por eso la colonia está en buen estado” contó el director de IBIOMAR y sostuvo que en contraposición, los de Cabo Dos Bahía “están cerca, pero no todos los años tienen comida, algunas temporadas sufren de desabastecimiento, entonces están en un punto de tener mucho cuidado porque cualquier cambio ambiental podría generar un desabastecimiento fatal”.

Límite de distribución

En cuanto a los cambios que pudieran afectar a estas colonias, el investigador dijo que ”no son necesariamente cambios provocados por el hombre y sostuvo que “lo ocurre en las colonias de esta latitud, donde comienza el Golfo San Jorge, es que sus presas principales están en su límite de distribución. Los pingüinos del norte, los de Península Valdés, comen anchoíta, los de Santa Cruz se alimentan mayormente de sardinas, pero los que están ene l medio, están al límite de distribución de presas principales”.

También indicó que “cualquier cambio en el ambiente hace que ladistribución delo que comen naturalmente cambié y se la tienen que rebuscar con lo que tienen; por eso comen otras cosas, como merluza, langostino, si hay anchoíta comen pero si no hay no, es totalmente diferente, por eso estas colonias ubicadas en la cercanía del Golfo San Jorge son muy vulnerables a cualquier modificación en el ambiente y de ahí la necesidad de monitorearlas todos los años”.

El investigador también sostuvo que los pingüinos de Cabo Dos Bahías “están en el límite de la energía máxima que puede dar para ganar el recurso, si tienen que esforzarse un poco más, ya no les da”

Alta tecnología

En cuanto a los elementos que utilizan para investigar a estos animales, el Dr. Flavio Quintana explicó que “son registradores, circuitos electrónicos, muy muy pequeños que tienen diferentes tipos de sensores” y agregó que esos artefactos permiten entre otras cosas “saber a qué profundidad están comiendo, durante cuánto tiempo, que temperatura tiene el agua en ese lugar, la velocidad de nado y como mueven su cuerpo en el buceo”.

“Estos sensores todos los años van cambiando y va mejorando, esto hace que los instrumentos sea cada vez más chico y tengan una mayor capacidad de registro” dijo Quintana y contó que estaban tomando información a razón de 40 datos por segundos y además se profundiza la investigación con otros instrumentos “que este año se han puesto con la colaboración de gente del Reino unido y Italia, un pequeño instrumento muy pequeñosobre la cabeza del os animales que nos va a permitir conocer cuánto están comiendo y que están comiendo, es una combinación de sensores electrónicos que permite darnos ese detalle”.

Cámaras de profundidad

Tanto el equipo científico como la gente de la BBC que está realizando el documental, ha colocado dispositivos minúsculos de filmación, pero de altísimas definición, que aportan a la tarea científica. “Eso nos permite asociar el registro electrónico de los sensores, que es como un electrocardiograma que vemos nosotros, con la imagen que los mismos pingüinos están tomando debajo del agua, portan una cámara muy pequeña, y podemos ver lo que están haciendo ahora a través de imágenes”.

Quintana contó como un dato novedoso que la gente de la BBC “trajo unas cámaras siguiendo las indicaciones que podíamos darles acerca de los requerimientos en cuanto a tamaño, en cuanto a la forma hidrodinámica para que no afecte comportamiento de los animales y desarrollaron unas cámaras muchas mejores que las que nosotros tenemos, con una definición impresionante, con más resolución, con mucha más capacidad de captar luz, que nos permiten ver incluso lo que lospingüinos están comiendo a 70 metros de profundidad”.

El científico dijo que hasta ahora se podían registrar imágenes “hasta ahora a 10 o 20 metros, que es la profundidad a la que teníamos la luz suficiente que penetraba en el mar, pero a 70 metros que es la profundidad donde comen habitualmente perdíamos la imagen,. Con esto que trajo la BBC vimos algunas imágenes, son increíbles”.


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